Суббота, 19 Сентябрь 2020

Новости
 
Все новости
Аналитика

В России начнут маркировать парфюмерию, шины и фотоаппараты

Производители и импортеры духов до конца марта 2020 года обязаны зарегистрироваться в системе маркировки, производители и импортеры фотоаппаратов — до конца февраля 

Правительство определило этапы маркировки духов и туалетной воды, фотоаппаратов, шин и изделий легкой промышленности. Соответствующие постановления опубликованы на сайте кабмина. С 8 января года началась добровольная маркировка для четырех товарных групп. При этом отраслевыми постановлениями предусмотрено поэтапное введение маркировки для каждой группы.


Так, производители и импортеры духов и туалетной воды до конца марта 2020 года обязаны зарегистрироваться в системе маркировки. С октября текущего года начнется обязательная маркировка парфюмерной продукции местного производства и ввозимой в Россию продукции. Но до конца сентября 2021 года разрешается реализация немаркированных остатков. 


Производители и импортеры фотоаппаратов обязаны зарегистрироваться в системе маркировки до конца февраля нынешнего года. С октября оборот немаркированных фототоваров будет запрещен. До декабря текущего года все участники оборота обязаны промаркировать нереализованные ранее товарные остатки. 


С ноября текущего года запрещается производство и импорт немаркированных шин, а также их продажа участниками оборота, работающими напрямую с производителями и импортерами. До марта 2021 года нужно будет промаркировать товарные остатки, нереализованные до ноября текущего года.


С  января 2021 года запрещается оборот немаркированных товаров легкой промышленности. До февраля 2021 года все участники оборота обязаны промаркировать товарные остатки, нереализованные до января 2021 года. 

Производители и импортеры духов до конца марта 2020 года обязаны зарегистрироваться в системе маркировки, производители и импортеры фотоаппаратов - до конца февраля 

 К 2024 году в России планируется создание единой национальной системы маркировки и прослеживания товаров. Оператор системы - Центр развития перспективных технологий, созданный на основе государственно-частного партнерства. ЦРПТ, по данным Интерфакса, является совместным проектом USM Алишера Усманова («ЮэСэМ Технологии», 50%), ГК «Ростех» (концерн «Автоматика», 25%) и «Элвис-Плюс групп» Александра Галицкого (25%).

Для маркировки используется двухмерный код в формате Data Matrix, который содержит информацию о производителе и движении товара от завода до магазина. Проверить товар на подлинность можно просто отсканировав код через мобильное приложение. 

Как ранее заявил замминистра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов, легальный бизнес заинтересован в проекте, ведь результатом его реализации станет выравнивание конкурентных условий для добросовестных предпринимателей, вынужденных сейчас конкурировать с серыми участниками рынка.


 — Потребители, в свою очередь, получают возможность проверить каждую единицу товара перед покупкой, убедившись в качестве и безопасности продукции, — цитирует Евтухова «Российская газета».

Ранее мы сообщали о том, что в России появится новая маркировка произведений искусства. Предлагается ввести новую систему более общих рекомендаций без определения конкретного возраста – «для семейного просмотра», «для дошкольников», «не рекомендовано для детей».

В середине прошлого года вступили в силу правила обязательной маркировки обуви.   

С начала марта 2019 года уже начали в обязательном порядке проводить цифровую маркировку сигарет и папирос. 

 

 

 

 

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий

© 2000-2020 Прецедент ТВ

close
 
 

up

Подпишись на новости

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.