Среда, 29 Январь 2020

Новости
 
 
Все новости
Новости

Счетная палата: через 6 лет в России будет некуда вывозить мусор

Аудиторы заявили, что в стране скоро закончатся полигоны для ТКО

Фото: Тимур Брук

По данным Счетной палаты России, уже через 6 лет в стране не будет полигонов для захоронения мусора — об этом аудиторы заявили после мониторинга нацпроекта «Экология»

— Объем коммунальных отходов увеличивается такими темпами, что уже через 6 лет не останется полигонов для их размещения, а в отдельных субъектах это произойдет намного раньше, — говорится в отчете Счетной палаты.

По данным аудиторов, уже в ближайшее время полигоны для ТКО закончатся а Камчатском, Приморском и Алтайском краях, Чукотском автономном округе, Республике Мордовия, Ленинградской и Московской областях. По данным аналитиком Счетной палаты, реализации мусорной реформы недостаточно Например, нацпроект не предусматривает стимулирования раздельного сбора отходов и их вторичной переработки.

— При отсутствии мероприятий по стимулированию и популяризации использования многооборотных товаров, тары, упаковки и сокращения использования одноразовых трудноперерабатываемых товаров и тары. Существует вероятность недостижения цели по созданию эффективной системы обращения с ТКО, — рассказали в Счетной палате.

Главную опасность для экологии России составляют отходы от добычи полезных ископаемых. Так, по данным аудиторов, сейчас ежегодно образуется около 4 миллиардов тонн отходов производства и потребления. Из них 55-60 миллионов тонн составляет ТКО.

— Увеличивается количество отходов, которые не вовлекаются во вторичный хозяйственный оборот, а размещаются на полигонах и свалках, что приводит к выводу продуктивных сельскохозяйственных угодий из оборота. Около 15 тысяч санкционированных объектов размещения отходов занимают территории общей площадью примерно 4 миллиона гектаров, и которые ежегодно увеличиваются на 300–400 тысяч гектаров, — говорится в отчете Счетной палаты.

В новогодние каникулы Новосибирск утонул в мусоре. По словам мэра города Анатолия Локтя, виной этому послужила недостаточная координация между регоператором и перевозчиками. Чтобы оперативно устранить проблему невывезенного мусора, «Экология-Новосибирск» установила во дворах больше четырех тысяч новых мусорных баков. Но их все равно не хватает. 

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий

Читайте также:

Страница 1 из 450  >  >>|

© 2000-2020 Прецедент ТВ

close
 
 

up

Подпишись на новости

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.