Среда, 29 Январь 2020

Новости
 
Все новости
Новости

Новосибирск «подсветят» для гостей

В мэрии одобрили концепцию архитектурно-художественного освещения и праздничного оформления Новосибирска в рамках гостевых маршрутов

raduga-light.ru

Документ, разработанный по поручению мэра, предполагает системный подход к подсветке и украшению городских магистралей.

—  За основу взяты гостевые маршруты, которые мы обозначили при подготовке к чемпионатам мира по хоккею и волейболу, центр города, но затем эти принципы будут применяться и на других территориях – в заводских районах, промышленных площадках, отдаленных жилмассивах, чтобы на карте города не оставалось темных пятен, — пояснил Анатолий Локоть.

По заявлению мэра, получается пока не всё. Причина не столько в дефиците бюджетных средств, сколько в отсутствии системного взгляда на то, как должен выглядеть город, отметил градоначальник.

По словам главного архитектора города Александра Ложкина, сегодня в Новосибирске нет комплексного подхода к световому оформлению города, мало используется потенциал профильных учебных заведений, студенты которых могут привлекаться к разработке проектов, представители бизнеса могут активнее участвовать в процессе оформления улиц и зданий. Эти и другие проблемы призвана решить разработанная концепция архитектурно-художественного освещения и праздничного оформления Новосибирска. Ее основные разделы представил начальник отдела дизайна городской среды департамента строительства и архитектуры мэрии – главный художник города Иван Фаткин.

В концепцию вошли наиболее значимые здания и территории, расположенные вдоль гостевых маршрутов, и нуждающиеся в архитектурно-художественном освещении и праздничном оформлении – это 61 жилое и общественное здание, 19 территорий, улиц, площадей, бульваров, три сквера: Театральный, Первомайский и сквер Героев революции, а также 19 сооружений, в том числе Октябрьский мост. Для светового оформления понадобится установить более 1600 новых опор. Для каждой территории и магистрали будут применяться свои виды декоративных осветительных установок.

 —  Сегодня мы обсудили концепцию, теперь мы понимаем, в каком направлении нам двигаться, следующий шаг — поиск схем финансирования данного проекта. Один из вариантов – заключение концессионного соглашения. Уже есть предложения от крупных структур, и я поручил департаменту транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии прорабатывать эти возможности, — подвел итог обсуждению мэр Анатолий Локоть.

Кстати, новогодний декор, которым здание мэрие украшено в новогодние праздники, приобретался в 2018 году за 366 тысяч рублей. Монтаж в этом году стоил 91 тысячу, демонтаж предположительно обойдется в 56 тысяч, а расходы на электроэнергию —  5,5 тысяч рублей за 45 календарных дней.

Читайте также: новогодние дизайн-коды Новосибирска за пять лет.

 

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий

© 2000-2020 Прецедент ТВ

close
 
 

up

Подпишись на новости

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.