Пятница, 05 Июнь 2020

Новости
 
Все новости
Новости

Разношерстная компания: работа над изменением Конституции России начата

Сегодня в Москве проходит первое заседание рабочей группы, которой поручено определить, как будет меняться Конституция. Кто эти люди, и почему среди них так мало юристов?

123ru.net

17 января – дата первого заседания рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ.  Её состав определил Владимир Путин сразу же после обращения к Федеральному собранию

В своей речи президент в том числе предложил закрепить в Конституции статус и роль Госсовета, запретить чиновникам и судьям иметь другое гражданство или вид на жительство в другой стране, убрать слово «подряд» из статьи, запрещающей избираться президентом более двух раз подряд.

Состав рабочей группы, определенный Путиным, выглядит достаточно разнообразно и чем-то напоминает Госдуму: здесь артисты, спортсмены, музыканты и даже казачий атаман.

В списке удостоившихся чести исполнить поручение Путина олимпийские чемпионы Елена Исинбаева, Ирина Роднина, актёры Владимир Машков и Александр Калягин, космонавт Валентина Терешкова, режиссер Карен Шахназаров, гендиректор Эрмитажа Михаил Пиотровский, сооснователь «Лаборатории Касперского» Наталья Касперская, пианист Денис Мацуев и атаман Всероссийского казачьего общества Николай Долуда.

Конечно, не обошлось без политиков и депутатов разных уровней. Новосибирскую область в рабочей группе представляет спикер регионального парламента Андрей Шимкив

Возглавят же рабочую группу председатели профильных комитетов Совфеда и Госдумы сенатор Андрей Клишас и Павел Крашенинников. Они часто работают в паре над наиболее резонансными законопроектами, такими как законы о фейкньюс, о суверенном интернете, о регистрации по паспорту в интернете, об оскорблении власти и ряде других. В списке рабочей группы также и автор закона об иностранных агентах Леонид Левин, эта его инициатива также повлекла за собой волну негодования правозащитников.

Состав участников рабочей группы вызвал немало едких комментариев, пользователи интернета и общественность и СМИ задались резонным вопросом: «как люди без юридического образования будут переписывать главный закон страны?».

— Включение в рабочую группу людей без юридического образования вызвало в обществе широкое обсуждение. Но сделано это было для того, чтобы лучше понять потребности общества и определить векторы планируемых изменений», —  заявил изданию Znak.com сопредседатель рабочей группы Андрей Клишас.

 

 

 

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий

© 2000-2020 Прецедент ТВ

close
 
 

up

Подпишись на новости

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.