
К голосованию через госуслуги готовят учителей Новосибирска
В тестовом режиме голосования будут задействованы не менее 50% педагогов государственных школ.
Подробнее->Воскресенье, 11 Апрель 2021
В тестовом режиме голосования будут задействованы не менее 50% педагогов государственных школ.
Подробнее->Следственные действия проходят на рабочем месте Владимира Мурзина, руководителя ГКУ Новосибирской области «Управление капитального строительства». Накануне депутаты Заксобрания региона потребовали проверить законность авансов минстроя.
Подробнее->9 апреля Президент РФ Владимир Путин подписал Указ «О досрочном прекращении полномочий Главы Республики Северная Осетия – Алания». Место Вячеслава Битарова займет полпред Президента РФ в Сибирском Федеральном округе Сергей Меняйло.
Подробнее->После отставки Виталия Новоселова исполнять обязанности главы Первомайского района будет первый заместитель Владимир Кривушкин. Однако источник «Прецедента» в мэрии сообщил, что с большой долей вероятности новым главой станет Артем Роговский.
Подробнее->Пенсионная реформа создала новую категорию льготников — это люди предпенсионного возраста. Предпенсионеров непросто уволить, им положены дополнительные выходные. Справку о статусе предпенсионера можно получить на сайте Пенсионного фонда России. О шкале предпенсионного возраста и мерах социальной поддержки: федеральных, региональных и налоговых - читайте в материале «Прецедента».
Подробнее->Как сообщили сегодня в мэрии, архитектурную композицию в переходе станции метро «Гагаринская» дополнят две фотовыставки. Посвящены они 60-летнему юбилею первого полета человека в космос.
Подробнее->В компании застройщика заявили, что вопрос нужно рассматривать не в границах одного земельного участка, а в масштабе всего жилого квартала
Подробнее->Об этом сообщается в распоряжении правительства Новосибирской области от 7 апреля 2021 года. Земельный участок, о котором идет речь, расположен в лесной местности, однако уже переведен из категории «сельскохозяйственных земель» в категорию «промышленности».
Подробнее->Сегодня, 8 апреля, министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Андрей Даниленко оценил готовность региона к паводку: он называл районы, которые затопят, и места, где к этому не готовы.
Подробнее->Новосибирское УФАС сочло требования мусорного оператора навязыванием невыгодных условий договора на оказание услуг по обращению с отходами. Однако Арбитражный суд Новосибирской области поддержал позицию ООО «Экология-Новосибирск».
Подробнее->При этом АО «НАИР» продало без торгов земельный участок на 74 млн дешевле. Депутат Наталья Пинус отправит материалы оценки в прокуратуру, чтобы там приобщили их к материалам дела по вопросу оценки законности продажи недвижимости.
Подробнее->1312 обманутых дольщиков Новосибирска и Краснообска обещают осчастливить долгожданными квартирами. Об этом сегодня сообщил генеральный директор «Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства Новосибирской области» Дмитрий Богомолов на заседании комитета регионального Заксобрания по строительству, ЖКХ и тарифам.
Подробнее->Торговые точки уходящего с рынка крупного холдинга «Сибирский Гигант» продолжают закрываться. 7 апреля стало известно, что больше не работают два гипермаркета «Гигант» – на Мочищенском шоссе и ул. Автогенной.
Подробнее->В Новосибирской области разработан инструментарий, по которому будет оцениваться эффективность работы регионального министерства строительства. Зависеть эта эффективность будет, в частности, от количества долгостроев и доли созданных дольщиками ЖСК на проблемных объектах. Соответствующий приказ подписан минстроем 6 апреля.
Подробнее->Строительство нового ЛДС к МЧМ-2023 по хоккею – в числе главных инфраструктурных проектов Новосибирска. Ледовую арену необходимо сдать в августе 2022, но строительство отставало от графика. 6 апреля ход работ на масштабной стройке проинспектировали полпред Президента РФ в СФО Сергей Меняйло и губернатор Андрей Травников.
Подробнее->Антимонопольная служба потребовала от компании, продающей нефтепродукты в Новосибирской и Кемеровской областях, расторгнуть договор на оказание услуг по обслуживанию и ремонту кассовой, торговой и банковской техники на АЗС. Продавцы топлива обжаловали решение в Арбитражном суде Новосибирской области, заявив, что под угрозой оказалась деятельность автозаправок.
Подробнее->Инициативная группа жителей ул. Железнодорожной обратились мэру Новосибирска Анатолию Локтю и губернатору Новосибирской области с просьбой о помощи. Они утверждают, что из-за действий председателя ТСЖ «Маяк» их квартиры упали в цене, и конфликт вокруг предполагаемого строительства высотки на месте шоколадной фабрики негативно влияет на их жизнь.
Подробнее->6 апреля 2014 года Анатолий Локоть выиграл досрочные выборы мэра Новосибирска, и с тех пор руководит городом. Переизбравшись на второй срок в 2019 году. «Прецедент» узнал, каким стал рабочий день главы муниципалитета спустя ровно семь лет после первой победы на выборах.
Подробнее->Финансовая ситуация на «Тяжстанкогидропрессе» обретает всё более печальные черты: работу предприятия остановили после проверки Ростехнадзора, а основной держатель акций завода – «Стиллайн» – потребовал в суде вернуть более 1,2 миллиона рублей долга.
Подробнее->Арбитражный суд Новосибирской области удовлетворил многомиллионные иски АО «РОСНАНО» и холдинговой компании «Новосибирский электровакуумный Завод-Союз» к акционерным обществам «НЭВЗ-Керамикс» и «НЭВЗ-Вектор». Компании на двоих задолжали кредиторам 850 млн. руб. и теперь обязаны расплатиться собственным недвижимым имуществом, оставленным в залог.
Подробнее->В первый мобильный пункт вакцинации от COVID-19, расположившийся в ТЦ «Сан-Сити», сегодня с утра пришли полсотни человек. За прививкой выстроилась длинная очередь. Уже сегодня в пункте вакцинации появится дополнительный медперсонал.
Подробнее->Руководитель регионального управления Федеральной службы Росреестра Светлана Рягузова ответила на запрос «Прецедента» по поводу претензий мэрии Новосибирска к ведомству. Городские власти захотели понять, как на публичной кадастровой карте города появился вид разрешенного использования участков в парках и скверах «для объектов общественно-делового значения».
Подробнее->Для этого будет создан совет с участием юристов, политологов, экспертов и политиков. Окончательное решение должно приниматься на всероссийском референдуме
culture.ru
В «Яблоке» считают предложенные президентом поправки в конституцию туманными и непонятными с юридико-правовой точки зрения. Поэтому фракция инициирует создание совета по разработке альтернативные поправок, сообщили изданию «Интерфакс» в пресс-службе партии.
Представители «Яблока» подчеркнули, что особенно важно, чтобы в дискуссии «прозвучали голоса авторитетных профессионалов-конституционалистов, и молодых людей демократических взглядов, которым не безразлично, в каком государстве будут жить они и их дети». К работе будут привлечены «независимые юристы, правоведы, политологи, эксперты и политики».
— Яблоко будет требовать референдума, на котором граждане смогут заявить, какие поправки в Конституцию они поддерживают: поправки гражданского общества - или поправки Владимира Путина. Мы предлагаем альтернативу, — заявили в партии.
Напомним, президент в своем послании Федеральному собранию предложил ряд серьёзных поправок в Конституцию.
В частности Путин заявил, что требования международного законодательства и договоров, а также решения международных органов могут действовать на территории России только в той части, в которой они не влекут за собой ограничения прав и свобод человека и гражданина и не противоречат Конституции РФ. Также он предложил запретить губернаторам, членам Совфеда, депутатам Госдумы, председателю правительства, министрам федерального уровня и судей иметь иностранное гражданство и другие документы, позволяющие постоянно проживать в другом государстве.
Путин также считает необходимым изменить механизм формирования правительства, но при этом хочет оставить у президента право отстранять от должности председателя правительства, его замов и министров в связи с утратой доверия или «ненадлежащего исполнения своих обязанностей».
Рабочая группа, сформированная самим Владимиром Путиным, приступила к с своей миссии 17 января. Новосибирскую область представляет спикер Заксобрания Андрей Шимкив, в целом же его компания выглядит достаточно разнообразно и чем-то напоминает Госдуму: здесь артисты, спортсмены, музыканты и даже казачий атаман.
В составе рабочей группы олимпийские чемпионы Елена Исинбаева, Ирина Роднина, актёры Владимир Машков и Александр Калягин, космонавт Валентина Терешкова, режиссер Карен Шахназаров, гендиректор Эрмитажа Михаил Пиотровский, сооснователь «Лаборатории Касперского» Наталья Касперская, пианист Денис Мацуев и атаман Всероссийского казачьего общества Николай Долуда.
Член Федерального политкомитета «Яблоко» Лев Шлосберг прокомментировал задумку президента так:
—Работать будут специалисты в узком кругу по заданию Путина. Это могут быть и не члены рабочей группы, хотя там 11 юристов (из 75). Предполагаю, что основа изменений уже разработана, но пока не представлена обществу. Неясно, каким правовым путём будут решаться вопросы, фактически затрагивающие 1, 2 и 9 главы Конституции, регулирующие права и свободы человека и гражданина, это можно делать только через Конституционное Собрание, которое сейчас созвать невозможно (федеральный конституционный закон не принят). То есть Путин, на мой взгляд, будет менять эти главы де факто, не касаясь их де юре - вводя новые правовые конструкции в другие главы Конституции. И будет принимать эти изменения голосованием с очень спорным правовым статусом, — сказал «Прецеденту» Лев Шлосберг.
На сайте партии «Яблоко» инициативы Путина назвали «маскировкой консервации политической системы», направленной «на укрепление сложившейся за последние 20 лет политической системы и сохранение Путина у власти после 2024 года». Фракция заявила, что российской политической системе необходима кардинальная политическая реформа, создающая реальное разделение властей, независимый суд, конкуренция в политике и экономике, свободные СМИ, неприкосновенность частной собственности.
Читайте также: В Госдуме предложили ликвидировать партии за неуважение к России. В качестве дурного примера привели как раз партию «Яблоко».