Понедельник, 03 Август 2020

Новости
 
Все новости
Новости

Новосибирцы требуют разобраться с проблемой выделения земли для льготников

Они устроили пикет у здания администрации Новосибирского района

Утром 24 января на улице Коммунистической в Новосибирске собрались несколько десятков человек — они пришли к администрации Новосибирского района с пикетом.

Активисты выступили с требованием к исполняющему обязанности главы администрации Андрею Михайлову разобраться с коррупционными схемами, при которых государственную землю продавали, вместо того, чтобы предоставлять её льготникам.

— Это пикет. Его цель — донести нашу позицию до врио главы Новосибирского района господина Михайлова. Мы уже не первый день занимаемся проблемой выделения земельных участков для льготной категории граждан. Считаем, что та кадровая чехарда, которая возникла у нас, в руководстве района, это следствие коррупционных схем, существующих у нас в очень «золотом», с точки зрения земельных ресурсов, районе, — рассказал корреспонденту «Прецедента» общественник, координатор общественной организации «Родительский комитет» Владимир Кириллов.

По его словам, благодаря действиям активистов и общественников удалось добиться возбуждения уголовного дела по фактам мошеннических действий с муниципальной и государственной землей. О своих требованиях активисты уже писали Андрею Михайлову, но пока никакого ответа не получили.

IMG_0094

«На нескольких тысячах Га создавались оформленные на мертвые души “дачные товарищества”, чья земля затем пускалась в коммерческий оборот. Уголовное дело было возбуждено только после вмешательства представителей администрации Президента в Новосибирской области. <...> К сожалению <...> новый глава Соболевский  продолжил практику сокрытия преступления, и, на наш взгляд, не сделал ничего для возврата похищенных земельных участков. Мы убедительно просим Вас в кратчашие сроки провести ревизию земельного фонда, признать ущерб государству в рамках уголовного дела, обратиться в следственные и судебные инстанции как “потерпевшая сторона” и вернуть похищенные земельные участки с последующим выделением данных участков льготным <...> Мы также требуем проверить , были ли похищены часть земельных участков из числа “государственных неразграниченных земель” общей площадью в 20 000 Га, изъятых из ведения муниципальных образования Новосибирского района при команде Борматова якобы для нужд создания “новосибирской агломерации”», — говорится в письме активистов к ио главы Новосибирского района Андрею Михайлову (копия письма имеется в распоряжении редакции).

По словам Владимира Кириллова, уголовное дело возбуждено, но при этом никаких действий со стороны администрации района и губернатора не происходит.

— По нашей фактуре было возбуждено уголовное дело фигурантом которого является бывший глава района. Бездействия Соболевского привело к его отставке. Считаем что именно бездействие в наведении коррупционного порядка в распределении земельных участков. Мы этим уголовным делом показали, что земельные участки есть, но они расхищаются. Общая очередь в нашем районе порядка 8-9 тысяч человек. Мы точно знаем, что если эти земли вернуть, то очередь можно ликвидировать. На декабрь 2019 года в течение полутора лет было распределено всего 30 земельных участков, — рассказал корреспонденту «Прецедента» Кириллов.

В начале декабря 2019 года стало известно, что глава района Александр Соболевский покинул свою должность, написав заявление об увольнении по собственному желанию. Активисты уверены, что к этому привело его бездействие в решении коррупционных проблем. Районом Соболевский руководил с 2018 года, до этого он был заместителем министра сельского хозяйства Новосибирской области. 

Как сообщает издание «Тайга.Инфо», Соболевский был участником скандала о хищении 1,2 миллиардов рублей у Россельхозбанка — в 2013 году следователи проводили у Соболевского обыски. 

— Я отношусь к льготной категории как ветеран боевых действий. Я хочу получить земельный участок, получить лес и начать строиться. Я так понимаю, что земельные участки уходили на сторону. Это любой может сказать. Выделялись участки на болотах. На плохих местах. А мне даже плохое место не предложили. Я надеюсь, что новый глава района исправит эту ситуацию. Я не знаю его как управленца, просто надеюсь, что организованно мы столкнём эту ситуацию с места, — рассказал участник пикета, ветеран боевых действий Сергей Китаев.

Конфликт с невыделенной землёй тянется уже несколько лет. Так, в марте 2016 года депутаты райсовета байкотировали отчёт главы Новосибирского района Василия Борматова. Его отчёт за 2015 год вызвал много вопросов как среди депутатов райсовета, так и среди общественников. 

Мы уже рассказывали о странных махинациях с землёй в Новосибирском районе. Тогда губернатор области Андрей Травников заявил, что информация о незаконности схем проверяется правоохранительными органами. 

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий

© 2000-2020 Прецедент ТВ

close
 
 

up

Подпишись на новости

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.