Четверг, 27 Февраль 2020

Новости
 
 
Все новости
Новости

Стало известно, как в будущем будет выглядеть площадь им. Карла Маркса в Новосибирске

Сейчас главная площадь левобережья страдает от «хаоса и несогласованности» в застройке

На градостроительном совете в мэрии обсудили перспективы благоустройства площади им Карла Маркса. Преображение этой территории планируют закрепить в актуализированном генплане Новосибирска до 2030 года. Какой представляется масштабная модернизация, рассказал Дмитрий Суворов, директор ООО «АР.ТЭГО», компании разработавшей проект:

– Новейшая история площади - это достаточно высотные здание СанСити, ТЦ Калейдоскоп, комплекс зданий и гостиниц: Миротель, ГУМ, реконструкция Гранита и завершения гостиницы Турист. Мы видим, что перечень заявленных и реализуемых проектов в центральной части левобережья, таких как обновление монумента Славы, строительства ледовой арены, станции метро «Спортивная» и благоустройство проспекта К. Маркса, позволяет нам с большим оптимизмом смотреть на комплексную реновацию самой площади К. Маркса.

О развитии левого берега городские власти задумывались еще в конце 1920-х годов. В генплане 1925 года эту территорию планировали превратить в город-сад. В 1980-х архитектор Владимир Галямов предлагал разбить на площади  К. Маркса скверы, но его проект не был принят. В 1990-х вместо зеленых пространств за недостроенным зданием ДК Сибсельмаш, возникла барахолка, которую долгое время не могли закрыть. Не добавляла привлекательности центру левобережья и «замороженная» гостиница «Турист».

В настоящее время проектировщики отмечают на площади целый ряд проблем: хаотичная застройка, частичное запустение, пробки на дорогах и некомфортные пешие маршруты. Чтобы эта территория заиграла новыми красками, разработчики решили создать целостную концепцию будущей застройки, с формированием общественных пространств городского значения. Кроме того, на площади К. Маркса позаботятся об удобном пешем трафике, строительстве подземных парковок и реновации исторических зданий.

9999 (2)

 – Нам была поставлена задача - получить в центре площади К. Маркса комплекс зданий, современную плазу, которая соберёт площадь, сформирует основные транспортные и пешеходные оси, замкнет перспективу проспекта Маркса в самой высокой точке левобережья и сформирует современный городской центр с большой комфортной пешеходной площадью. В своей работе мы соблюдали заложенные архитекторами-основателями стандарты по симметричному формированию пятна застройки, – сообщил директор ООО «АР.ТЭГО» Дмитрий Суворов.

Кроме благоустройства площади К. Маркса, в проекте обновленного генерального плана предполагается развитие площадок комплексного освоения, на которых сегодня располагается ветхий и аварийный фонд, а также территорий, занятых промышленными объектами, которые сегодня уже не используются по назначению.

Еще одно важное направление – увеличение количества озелененных территорий. Например, зелеными зонами на карте Новосибирска останутся парк на МЖК, Инюшенский бор, поймы рек Ельцовки и Каменки, Тимирязевский сквер и др. Как зеленая зона зафиксирована также территория, примыкающая к новому ЛДС. Там не подразумевается жилая застройка, только спортивные объекты – от Октябрьского моста и до Бугринской рощи. Согласно генплану сегодня в Новосибирске общая площадь зеленых территорий – 14 474 га, это 29,3 % от площади города. 

9999 (3)

 В актуализированной версии генплана предполагается продолжение строительства Красного проспекта, улицы Михаила Кулагина, реконструкция улицы Лескова - это 80 км. дорог и 15 транспортных развязок. 

– Предложенный проект документа учитывает сегодняшние реалии. В нем сбалансирован порядок развития города внутри существующих границ, определен принципиальный подход к развитию промышленных площадок, обозначены приоритеты в части транспортной инфраструктуры, сделан акцент на качество и доступность зеленых зон. В Новосибирске уже прошли общественные слушания по проекту документа, теперь нам предстоит вынести его на общегородские слушания, а затем утвердить его на сессии совета депутатов, – отметил мэр Анатолий Локоть.

В феврале проект генплана будет представлен на публичных слушаниях. Обсуждение будет проходить на четырех площадках:

3 февраля в 11-00 в администрации Центрального округа по адресу: ул. Ленина, 57;

4 февраля в 11-00 в администрации Кировского района по адресу: ул. Петухова, 18;

5 февраля в 11-00 в администрации Октябрьского района по адресу: ул. Сакко и Ванцетти, 33;

6 февраля в 11-00 в ДК «Академия» по адресу: ул. Ильича, 4.

До 5 марта будет опубликовано заключение по результатам публичных слушаний. Далее  документу предстоит согласование не региональном и федеральном уровнях. Завершить процедуры планируется к июню 2020 года.

 

 

 

 

 

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий

Читайте также:

С новосибирского НИИТО требуют 32 млн руб. за лекарства

С новосибирского НИИТО требуют 32 млн руб. за лекарства

Клиника травматологии, ортопедии и нейрохирургии НИИТО пытается через суд взыскать с ФГБУ «Научно-исследовательского института травматологии и ортопедии им.Я.Л.Цивьяна» деньги за переданные на хранение лекарства и металлические конструкции

Подробнее->
Бывший замначальника бердского ДОСААФ за гибель пилота получил условный срок

Бывший замначальника бердского ДОСААФ за гибель пилота получил условный срок

Два года длилось следствие и судебное разбирательство по делу о трагической смерти опытного летчика Сергея Дадыкина в авиакатастрофе. Защита утверждала, что на «Вильгу» установили руль со списанного судна, а пилот имел поддельные медсправки 

Подробнее->
Страница 1 из 498  >  >>|

© 2000-2020 Прецедент ТВ

close
 
 

up

Подпишись на новости

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.