Пятница, 28 Февраль 2020

Новости
 
 
Все новости
Новости Мнения

Главред «Парка Гагарина»: «нацисты относились к евреям гуманнее, чем Роскомнадзор к иностранным агентам»


Самарское СМИ уличило Роскомнадзор в нарушении собственного устава. Война регионального интернет-издания с надзорным ведомством длится уже не первый год

 

Самарское региональное Управление Роскомнадзора составило на местное интернет-издание «Парк Гагарина» четыре протокола об административных правонарушениях в связи с «нарушением закона об иностранных агентах» (два — на само СМИ, два — на его директора). Свои претензии надзорное ведомство аргументировало тем, что на ссылках на свои материалы в группе ВКонтакте «Парк Гагарина» не было указания о том, что издание признано иноагентом. Хотя в самих новостях, в описании группы ВК и на сайте СМИ такая маркировка имеется.

Ссылка на публикацию не является публикацией. Все эти нападки Роскомнадзора… К евреям в фашистской Германии относились гуманнее, чем к иностранным агентам Роскомнадзор относится в современной России. От евреев требовали носить шестиконечную звезду на верхней одежде, а от нас —  маркировку иноагента на белье, носках и даже шнурках, — возмущается главный редактор «Парка Гагарина» Сергей Курт-Аджиев. 

Возмущение журналиста легче понять, зная предысторию. Ранее Роскомнадзор оштрафовал «Парк Гагарина» на 10 тысяч рублей за то, что тот якобы нарушает собственный устав: в выходные дни СМИ не всегда делало публикации на сайт. Главный редактор Сергей Курт-Аджиев придумал оригинальный способ исполнить судебное решение: в субботу и воскресенье при отсутствии других новостей периодическое издание размещает какое-нибудь забавное сообщение о деятельности Роскомнадзора. Этому конфликту посвящен выпуск рубрики «Кафка Кодекс» «Новой Газеты»:


После получения очередных претензий Роскомнадзора (речь о недавних протоколах за отсутствие маркировки иноагента) Сергей Курт-Аджиев решил проинспектировать само региональное управление ведомства и пришёл к любопытным выводам.

— Посмотрели мы, к примеру, на сайте самарского РКН раздел «Общественный совет». Познакомились с составом этого совета, почитали Положение о нем же. И что обнаружили — то ли Общественный совет давно не работает, то ли «забили» в ведомстве на свое же Положение, — рассказывает Сергей Курт-Аджиев.

Скриншот с сайта Управления РКН

Через несколько дней после получения запроса от «Парка Гагарина» на сайте Управления появилась информация о деятельности общественного совета, а СМИ получило даже слова благодарности за проявленную бдительность.

ОТВЕТ РКН

«Парк Гагарина» пошёл дальше и приступил к мониторингу сайта уже федерального РКН. Каково же было удивление журналистов, когда выяснилось, что надзорное ведомство тоже нарушает собственные положения. К примеру, есть у Роскомнадзора «Экспертный совет по массовым коммуникациям при Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций». На сайте указано, что в его составе под номером 2 значится Богданов Всеволод Леонидович — Председатель Союза журналистов России.

— Богданов уже два года как не Председатель Союза журналистов, эту должность занимает Владимир Соловьев (не путать с «вечерним», —  прим. редакции). А Михаил Лесин, который и сейчас является членом Экспертного совета РКН, согласно информации на их сайте), 15 ноября 2015 года был обнаружен мертвым в номере отеля «Дюпон Сёркл» в Вашингтоне, — заявил «Прецеденту» главный редактор «Парка Гагарина».

Сергей Курт-Аджиев считает, что региональным управлениям Роскомнадзора, а уже тем более — головному, «прежде чем указывать, как кому-то жить и работать, нужно привести собственную деятельность в соответствие с российским законодательством и собственными положениями».

 

PS. АНО «Парк Гагарина» признана «некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента». 31 августа 2016 организация была включена в соответствующий реестр.

 

Автор —  Виктор Бобровников

 

 

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий

Читайте также:

Бывшего директора НИИТО отправили под домашний арест

Бывшего директора НИИТО отправили под домашний арест

Суд принял избрал меру пресечения в отношении бывшего главы Новосибирского Научно-исследовательского института травматологии и ортопедии Михаила Садового. В середине февраля он вышел по УДО из колонии

Подробнее->
Страница 1 из 501  >  >>|

© 2000-2020 Прецедент ТВ

close
 
 

up

Подпишись на новости

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.