Четверг, 27 Февраль 2020

Новости
 
 
Все новости
Новости

Наталья Пинус: тариф на вывоз мусора в Новосибирске можно снизить до 30-40 рублей

Как платить на 30% меньше и заботится об экологии, депутат Горсовета рассказала на своей странице в Фейсбуке. Публикуем её мнение.

Вадим Дарков

Я хочу рассказать о реальной новосибирской практике снижения тарифа на вывоз и утилизацию твёрдых коммунальных отходов (ТКО) до 35-40 рублей с человека в месяц. Это возможно через оплату по фактическому объёму отходов (вместо расчета по нормативу) с использованием раздельного сбора. Сегодня для меня очевидно, это направление можно и нужно развивать. Включать в эту историю больше горожан и ещё больше снижать тариф через масштабное развитие раздельного сбора отходов. Законодательство позволяет это. Но вот в чем вопрос: готова ли власть содействовать этому?

Постановление Правительства РФ N505 от 3 июня 2016 года посвящено коммерческому учету ТКО. Говоря простым языком, речь идёт о варианте оплаты за вывоз отходов, исходя из реального объёма или массы производимых отходов, который можно ещё и уменьшить, применяя раздельный сбор. Традиционный способ исчисления другой. Он не зависит от того, сколько реально вы производите отходов, используете или нет раздельный сбор. Тариф базируется на утверждённом нормативе накопления в 2,38 кубических метров отходов на человека в год и на утверждённом тарифе (в декабре 2019 года был утверждён тариф в 301 рубль 92 копейки за вывоз одного кубометра отходов). В итоге с 1 января 2020 года для всех жителей НСО тариф на вывоз и утилизацию ТКО составляет 59 рублей 89 копеек на человека в месяц.

В настоящее время, по имеющейся у меня информации, более двадцати ТСЖ Новосибирска (всего в Новосибирске около восьмисот ТСЖ) перешли на оплату за фактический объём, а не по нормативу, заключив соответствующие договоры с Регоператором по отходам. Некоторые ТСЖ просто платят по факту, и этот факт оказывается ниже норматива накопления, соответственно и ниже оплата. Некоторые идут дальше, осуществляя раздельный сбор отходов. Отсортированные отходы у них забирают те, кому интересно вторсырье, в результате объём для коммерческого учета становится ещё ниже.

Вот примеры таких ТСЖ. Цифры по объёму даны примерные. Эти данные могут в определенном диапазоне меняться от месяца к месяцу в одном и том же ТСЖ. Но тенденция ясна.

Так, в одном ТСЖ на ул. Галущака реальный собираемый объём отходов примерно составляет 1,8 кубометров в год на человека. Умножаем на тариф 302 рубля за кубометр. Получаем 543,6 рублей в год или около 45,3 рублей в месяц на человека.

ТСЖ на Красном проспекте. Реальный общий объём, исходя из тех данных, которые мне дали, достаточно высокий: около 2,7 кубометра в год на человека. Но при этом эффективно организован раздельный сбор. Около 1,2 кубометра сортированных отходов, который увозят потребители вторсырья, и около 1,5 кубометра несортированных, за них платят. Получается около 37,5 рублей на человека в месяц. Замечу, процент отсортированных отходов в этом ТСЖ (если сравнивать объём) составляет около 45%, но это ТСЖ занимается раздельным сбором уже несколько лет.

ТСЖ на ул. Темирязева. Общий объём отходов — около 1,8 кубометра в год. Около 1,4 — несортированные, около 0,4 сортированные отходы. Оплата по факту за 1,4 кубометра. Получается 35,2 рубля на человека в месяц. Процент отсортированных отходов (если сравнивать объём) составляет около 22%.

Вот примеры реализации такого подхода.

ТСЖ организуют на своей территории закрытую площадку для сбора отходов. Для входа на площадку жители используют тот же чип, что и для входа в подъезд дома. Внутри площадки - баки для несортированных отходов и баки для раздельного сбора. Есть примеры, когда ТСЖ берет с жильцов оплату по нормативу накопления (2,38 кубометра в год или 59,89 рублей в месяц). Затем разницу между поступившими от жильцов средствами и тем, сколько ушло регоператору, направляет на общедомовые нужды, например, на установку домофонов. Так решили на общем собрании. Бывают споры с регоператором насчёт реального объёма вывезенных отходов, но это уже рабочие моменты, так как есть камера наблюдения.

Раздельно собирают: алюминий, стекло, ПЭТ-бутылки — уже сейчас отбираются в некоторых ТСЖ для уменьшения фактического объёма. Контейнеры устанавливаются бесплатно заинтересованной в отходах стороной. Вывоз по мере заполнения баков. Представители ТСЖ заинтересованы в расширении спектра раздельно собираемых отходов и ищут производителей, которые будут забирать дополнительные виды отсортированных отходов.

Во-первых, чтобы снижать объём отходов и соответственно снижать цену услуги. Во-вторых, все больше и больше людей задумываются об экологии жизни. Все больше людей проявляют осознанность и хотят осуществлять раздельный сбор отходов, включаться в программы по разумному потреблению и вторичному использованию ресурсов.

Очевидно, что перечень раздельно собираемых и вывозимых из ТСЖ отходов может быть расширен за счёт других видов отходов: макулатура, пластиковая упаковка PEHD-02 (бутылки от бытовой химии, шампуней), PP-05 (стаканчики для йогурта), PS-06 (одноразовая посуда, контейнеры для яиц), старая бытовая техника, органические отходы.

ТСЖ очень ждут контакта с заинтересованными потребителями вторсырья, но таковых интересантов не так много. Тем, кто интересуется, нужны стабильные большие объёмы. Пока попытки найти постоянных потребителей вторсырья, готовых забирать дополнительные отходы в ТСЖ, увы, не так успешны, как хотелось бы. Более того, по словам активистов, сегодня под вопросом дальнейшая судьба уже отлаженных отношений с коммерсантами, которые жалуются на отсутствие рынков сбыта.

Круглый стол

В ближайшее время мы хотим провести круглый стол для обсуждения вопросов перехода ТСЖ на оплату по фактическому объёму отходов и развития раздельного сбора отходов. На это мероприятие хотим пригласить ТСЖ, которые уже работают по такой схеме, тех, кто интересуется переходом на новую систему, а также представителей организаций, заинтересованных во вторсырье. Обсудим юридические аспекты перехода на такую систему и возможности развития: привлечение дополнительного числа ТСЖ и расширение видов сортируемых и вывозимых отходов. Конечно, хочется видеть и представителей власти. От их воли зависит развитие рынка вторресурсов и дееспособность всей этой системы. Но это — отдельный разговор.

Можно только ТСЖ?

А могут ли дома, которые обслуживаются силами управляющих компаний, включиться в такой формат работы: платить за фактический объём отходов, который снижать благодаря раздельному сбору отходов? Пока мне неизвестны такие прецеденты.

Но мы попробуем реализовать такую инициативу. Насколько я понимаю, правовые аспекты позволяют управляющим компаниям переходить на такой формат работы, но есть вопрос в желании управляющих компаний двигаться в этом направлении. Для жителей очевидны преимущества перехода: возможное снижение тарифа за вывоз отходов и реализация экологических привычек. Но этот переход сулит дополнительными сложностями в работе УК: в такой ситуации они должны стать операторами сбора оплаты за вывоз отходов, на их плечи лягут вопросы договорных отношений с регоператором и с организациями, которые будут вывозить вторсырьё. У управляющих компаний должна быть соответствующая мотивация.

Надо ли ждать поддержки новосибирских властей?

Конечно, дееспособность и развитие этой разумной системы зависит от поддержки власти. С одной стороны все мы знаем о декларируемых с самого высокого уровня воззваниях о необходимости развивать раздельный сбор отходов. С другой стороны, не видно реальных действий на местах. Иногда даже кажется, что это противодействие. Об этом я напишу в своей следующей публикации.

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий

Читайте также:

С новосибирского НИИТО требуют 32 млн руб. за лекарства

С новосибирского НИИТО требуют 32 млн руб. за лекарства

Клиника травматологии, ортопедии и нейрохирургии НИИТО пытается через суд взыскать с ФГБУ «Научно-исследовательского института травматологии и ортопедии им.Я.Л.Цивьяна» деньги за переданные на хранение лекарства и металлические конструкции

Подробнее->
Бывший замначальника бердского ДОСААФ за гибель пилота получил условный срок

Бывший замначальника бердского ДОСААФ за гибель пилота получил условный срок

Два года длилось следствие и судебное разбирательство по делу о трагической смерти опытного летчика Сергея Дадыкина в авиакатастрофе. Защита утверждала, что на «Вильгу» установили руль со списанного судна, а пилот имел поддельные медсправки 

Подробнее->
Страница 1 из 498  >  >>|

© 2000-2020 Прецедент ТВ

close
 
 

up

Подпишись на новости

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.