27 руководителей МВД по Новосибирской области привлечены к ответственности за искажение статистики
Прокуратура Новосибирской области отчиталась о проверке исполнения главным управлением МВД России по Новосибирской области законодательства об официальном статистическом учете и системе государственной статистики
В ходе проверки установлено, что полицейские допускали нарушение при заполнении статистических документов и внесении в базу данных ИЦ ГУ МВД России по НСО сведений о социально-криминологических характеристиках преступности, об использовании информационно-телекоммуникационных технологий при совершении преступлений, о суммах причиненного (возмещенного) материального ущерба, квалификации преступлений и прочих данных.
Например, по 10 уголовным делам о мошенничествах и незаконном сбыте наркотиков следователи полиции не отразили в статистических документах сведения о совершении преступлений с использованием сети «Интернет» и средств мобильной связи.
По другому уголовному делу об уклонении руководителем коммерческой организации от уплаты налогов в базе данных информационного центра полиции содержались сведения о необоснованном завышении размера причиненного ущерба на сумму 9 миллионов рублей.
За ненадлежащее исполнение служебных обязанностей и несоблюдение законодательства к дисциплинарной ответственности привлечены 62 должностных лица регионального МВД, из них 27 руководителей.
Ранее мы сообщали о скандальной отставке главного следователя новосибирской полиции Андрея Неупокоева. Генерал юстиции был освобожден от должности в октябре 2019 года. Этому предшествовали неутешительные итоги служебной проверки, установившей, что генерал и его подчиненные предоставляли недостоверные сведения о продлении сроков следствия свыше трех месяцев по 82 уголовным делам. По факту превышения должностных полномочий возбуждено уголовное дело в отношении неустановленных лиц из отдела полиции.
Сейчас Замоскворецкий суд Москвы рассматривает иск Неупокоева к МВД. Опальный генерал хочет «признать недействительным заключения служебной проверки, дисциплинарных взысканий, результатов аттестации, результатов конкурса на замещение должности», то есть оспорить законность своего увольнения.