Четверг, 13 Август 2020

Новости
 
 
Все новости
Мнения

Адвокат прокомментировал прекращение дела экс-начальника ГИБДД Новосибирской области

Геннадий Шишебаров о закрытии уголовного дела Сергея Штельмаха

Региональный следственный комитет 6 февраля сообщил о прекращении уголовного преследования  Сергея Штельмаха «в связи с отсутствием в деянии состава преступления». Экс-начальнику ГИБДД инкриминировалось превышение должностных полномочий. 

Поводом для возбуждения дела стали спецпропуска и удостоверения советников начальника регионального ГИБДД, которые Сергей Штельмах выдавал своим знакомым. В «корочках» содержалось распоряжение о том, что у его обладателя нельзя проверять документы, перевозимый груз и документы на него, а само транспортное средство и его пассажиры также освобождены от проверки и обысков. 

«Тщательное и объективное расследование уголовного дела» закончилось его прекращением: следователи не установили наступления негативных последствий из-за выдачи «непроверяек».

По просьбе редакции это процессуальное решение прокомментировал новосибирский адвокат Геннадий Шишебаров, специализирующийся в том числе на защите полицейских в судах.

 — Сам факт правонарушения Штельмахом, судя по результатам расследования уголовного дела, имел место быть. Но статья «Превышение должностных полномочий» предусматривает в качестве обязательного признака наступление каких-то последствий тяжких. В данной ситуации следствие пришло к выводу, что они не наступили,  — сказал Геннадий Шишебаров.

Наш собеседник привёл случай из своей практики, когда он защищал начальника отдела полиции, который отвёз к своей родственнице административного арестованного.

— Того полицейского в итоге осудили. Сначала ему дали реальный срок заключение, однако Верховный суд, до которого мы дошли, сменил наказание на условный срок. А лет двадцать назад и ранее действия моего подзащитного расценили как дисциплинарный проступок. Сейчас это считается преступлением, — говорит Шишебаров.

Юрист вспомнил, как сам в начале двухтысячных выступал с критикой блатных номеров и удостоверений.

— Говорить, что Штельмаху инкриминировалась какая-то ерунда, я тоже бы не стал. Безусловно, признаки превышения должностных полномочий в этом деле имелись. Поступили ли с начальником ГИБДД жёстко или нет — это вопрос спорный. Однако порочную практику незаконной выдачи спецпропусков или спецсигналов нужно прекращать. Вместе с тем дело Штельмаха сложно оценить однозначно, — заключил Шишебаров.

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий

Читайте также:

Телефонные террористы «заминировали» больницы и суды Новосибирска

Телефонные террористы «заминировали» больницы и суды Новосибирска

Сегодня, 13 августа, с самого утра в больницы и поликлиники, суды и филиалы налоговой службы Новосибирска стали поступать по электронной почте массовые сообщения о минировании зданий

Подробнее->
Страница 1 из 843  >  >>|

© 2000-2020 Прецедент ТВ

close
 
 

up

Подпишись на новости

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.