Пятница, 05 Июнь 2020

Новости
 
Все новости
Новости

Путину назвали пять причин отозвать поправки в Конституцию

Их перечислил в письме Владимиру Путину и руководителям обеих палат парламента председатель «Яблока» Николай Рыбаков.

Во-первых, по мнению лидера «Яблока», поправки отменяют приоритет международного права над национальным и инициируют создание нового органа государственной власти – Госсовета, о котором в Конституции нет ни слова.

— При внесении таких поправок без учета и изменения норм первой и второй глав Конституции возникнет противоречие и правовая неопределенность в регулировании общественных отношений, будет нарушена логика и структура Основного закона страны, — говорится в письме.

Указывается также и на то, что представленные Путиным сорок поправок не могут быть приняты одним законом, поскольку содержат как минимум семь невзаимосвязанных друг с другом групп. Их придется принимать по отдельности.

По мнению авторов письма, в предлагаемом наименовании законопроекта не отражаются поправки, касающиеся социальных прав граждан и решений межгосударственных органов, отмечается в послании президенту. Не представлены доводы и аргументы, почему существующие положения Конституции требуют изменений и дополнений. К примеру, никак не объясняется сокращение числа судей Конституционного суда с 19 до 11 человек.

Не аргументировано и то, почему Совет Федерации получит право прекращать полномочия судей Верховного Суда, а также кассационных и апелляционных судов. Ничего не сказано и о том, почему независимое ранее местное самоуправление теперь должно быть отнесено к единой системе «публичной власти».

Николай Рыбаков

Нарушена и сама процедура принятия поправок в Конституцию, заявил Рыбаков. Законодательством не установлены ни критерии, ни сроки и порядок проведения общероссийского голосования, ни порядок подсчета голосов.

— Из этого следует, что результаты общероссийского голосования не являются обязательными для органов власти, которые принимают поправки, и волеизъявление граждан не будет учтено никоим образом, — уверен председатель «Яблока».

Рабочая группа по разработке поправок, сформированная президентом страны, приступила к работе с 17 января. Новосибирскую область в ней представляет спикер Заксобрания Андрей Шимкив. 

Как мы сообщали ранее, партия решила разработать альтернативные поправки в Конституцию РФ. Для этого создан специальный Совет, в который войдут «независимые юристы, правоведы, политологи, эксперты и политики». Подробнее – читайте в нашем материале «Партия «Яблоко» разработает альтернативные поправки в Конституцию РФ»

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий

© 2000-2020 Прецедент ТВ

close
 
 

up

Подпишись на новости

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.