Суббота, 19 Сентябрь 2020

Новости
 
Все новости
Новости

СК начал проверку по признакам превышения должностных полномочий в новосибирской колонии 

В халатности, которая может стоить жизни авторитетному арестанту Владимиру Молькову по кличке Малёк, надзирателей обвинила его супруга

7 февраля в региональном следственном комитете  подтвердили «Прецеденту», что ведомство проводит проверку по признакам превышения должностных полномочий в ИК-8. За 3 дня до этого мы опубликовали новость об открытом видеообращении с мольбой о помощи жены заключенного колонии строгого режима. 

— Хочу просить вас о помощи в борьбе за жизнь моего мужа! 18 января 2020 года его экстренно госпитализировали с артериальным давлением 300х140 и обширным затяжным инфарктом в первую городскую больницу Новосибирска. Там у него диагностировали серьезные изменения в лёгких. 28 января мужа в тяжёлом состоянии увезли в ЛИУ-10, где о дальнейшем лечении мечтать не приходится, —заявила тогда Юлия Молькова. Она убеждена, что Владимира следовала оставить в гражданской больнице до стабилизации состояния, а не отправлять в тюремную. 

Супруги Мольковы

Администрация ИК-8 не сообщила жене заключенного: о факте госпитализации Юлию уведомили врачи спустя несколько дней. Женщине сказали, что «тяжелое состояние пациента обусловлено поздним поступлением стационар». На встрече медики ей пообещали, что муж будет оставаться в реанимации до конца января. Но уже 22 января его этапировали в лечебно-исправительное учреждение N 10, говорит Молькова.



В своего видеобращения Юлия Молькова адресуется к медкарте своего супруга (имеется в распоряжении «Прецедента»), в которой зафиксирован диагноз «острый негативный циркулярный инфаркт миокарды».

— У этого диагноза высокая шкала риска смерти в течение 30 дней. Из медкарты также следует, что «тяжёлое состояние пациента обусловлено поздним поступлением стационар». Поэтому я напрямую связываю вину за причинение ущерба здоровью моего мужа с халатными действиями администрации ИК-8, — сказала Юлия Молькова.

Координатор «Руси сидящей» Владимир Клопотов опасения Мольковой разделил и счел вполне обоснованными. 

— Мольков авторитетен в криминальной среде (осужден по статье 209 УК РФ создание устойчивых преступных сообществ), регулярно конфликтует с администрацией ИК-8,активно противостоял насилию в отношении заключенных, насаждаемому в этом учреждении. Нам известно, что в борьбе с «трудными» сидельцами сотрудники пенитенциарной системы не гнушаются никаким методами, — сказал Владимир Клопотов. 

Владимира Молькова считает лидером организованной преступной группировки. Он был приговорён к 22,5 годам колонии за создание банды в Татарстане и несколько убийств бизнесменов. Решение о виновности Малька (так его называют в криминальной среде) и еще 8 подельников принимала коллегия присяжных. 

Сын Малька мотает 16-летний срок за разбойное нападение и убийство, пишет Тайга.инфо со ссылкой на «Коммерсантъ»: 

«Мольков-младший „вел себя очень высокомерно и с целью поднятия своего авторитета любил хвалиться отцом“. Однако в отличие от отца, который соблюдал в ОПГ дисциплину и заставлял своих бандитов заниматься спортом, сын предпочитал праздный образ жизни злоупотреблял спиртными напитками и любил устраивать вечеринки, Малек неоднократно пытался с ним поговорить, но понимая бесполезность, перестал его поддерживать, в том числе, материально». 

Итак, следственному комитету предстоит дать правовую оценку действиям сотрудников ГУФСИН в отношении Молькова и проверить насколько слова его супруги соответствуют действительности. Сегодня Юлия побывала в редакции «Прецедента» и предоставила информированное согласие (на основании доверенности) на получение информации, относящейся к медицинской тайне и охраняемым законом данных о состоянии своего мужа. Это значит, что работа над этим кейсом продолжится. 

Напомним, сейчас СК занимается расследованием уголовного дела по факту превышению должностных полномочий в той же ИК-8. Неизвестный спецназовец избил заключенного Александра Ивова, что вызвало массовую голодовку и членовредительство других арестантов. Занятно, что пресс-служба ГУФСИН до последнего отрицала нарушение прав в исправительной колонии. Все это нашло отражение в расследовании «Прецедента»: 

Рекомендуем к прочтению большое интервью с руководителем Фонда «Русь сидящая» Ольгой Романовой. Темой беседы стало предложение правозащитников по реформированию системы ФСИН. Романова предлагает сделать ее гражданской службой, а местные власти отправить на зону. В публикации нашлось место нелицеприятной статистике и итогам работы бывшего главы ФСИН и экс-генпрокурора.

 

Автор — Виктор Бобровников

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий

© 2000-2020 Прецедент ТВ

close
 
 

up

Подпишись на новости

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.