Среда, 23 Сентябрь 2020

Новости
 
Все новости
Новости

В бесплатном кафе в Новосибирске за неделю пообедало более тысячи человек

Корреспондент «Прецедента» Павел Разуваев побывал в кафе благотворительного проекта «Добродомик», где пенсионеров кормят бесплатно

— Ух ты, сегодня на первое суп-лапша, и курицы, смотрите, как много! И гренки! — с улыбкой говорит Нина Курбаткина, пришедшая в столовую для пожилых во второй раз. И уже успела завести подружек.

 — Мы сюда втроем стали ходить, но людей так много, что мои подруги пока ждут своей очереди, - говорит она. — Я считаю, что это кафе больше не для еды, а для общения. Его пенсионерам не хватает больше всего. Я вот встала, накрасилась, есть куда сходить, с кем пообщаться. А иначе дома сидишь, в одиночестве.

Нина Курбаткина

Новосибирский «Добродомик» — третье кафе в стране благотворительного проекта Александры Синяк, где пенсионеров кормят бесплатно. Первое она открыла в Санкт-Петербурге после того как в ее пивной бар на бизнес-ланчи однажды зашел дедушка и попросил его накормить. Денег с него было брать совестно, вспоминает Александра. В итоге в баре вывесили объявление, что здесь бесплатно кормят ветеранов войны и блокадников Ленинграда.

Добродомик

 — Выложили это объявление в интернет,— вспоминает Александра, — и если у меня до тех пор на странице было от силы три лайка, то наутро – десять тысяч репостов. Открылся бар и первой пришла бабушка, которая принесла с собой справку о своей небольшой пенсии и тетрадку с расчетами: сколько у нее ушло на лекарства, на оплату квартиры, на проезд в метро, на телефон. И получается, что на еду ей осталось двести рублей на две недели. Так и поняла, что обязательно возьмусь за это дело всерьез.

Следующее бесплатное кафе Александра открыла в Москве. Сейчас, вместе с новосибирскими пенсионерами, в Добродомиках обедают уже по две тысячи человек в день. Меню складывается из тех продуктов, которые добровольно жертвуют предприятия и просто неравнодушные люди. Себестоимость одного обеда в Новосибирске — 55 рублей.

Знакомлюсь с мужчиной в гимнастерке, занявшим столик в центре зала. Майор в отставке Владимир Кочерга — председатель Совета ветеранов Плехановского жилмассива. Уже принес в кафе двадцать тарелок.

 Владимир Кочерга

— Знаете, — признается он, — многим нашим ветеранам трудно справлять с житейскими проблемами в одиночку. Я вот, скажем, жену похоронил, живу один. И приготовить себе толком чего-нибудь вкусненькое сил зачастую не хватает. А здесь очень уютно, чисто, обслуживают вежливо и кормят вкусно.

 Александра Синяк - автор проекта

Новосибирск покорил Александру Синяк еще до открытия кафе. Волонтеров пришло столько, что никаких дополнительных работников нанимать не пришлось. Но и пожилых горожан сразу же стало приезжать много. На пятый день за четыре часа бесплатных обедов Добродомик посетило 307 человек. И работы прибавилось. Александра и сама начинает помогать разносить еду, если видит, что добровольные официанты где-то не справляются.

Алеся Ахренюк начала волонтерствовать в Добродомике неожиданно для себя. В Инстаграме увидела объявление, что требуются волонтеры.

Алеся Ахренюк, волонтер

 — Я сейчас в декрете, сижу дома, времени свободного много, — говорит она, — вот и пришла посмотреть, что из этого получится. И вот теперь прихожу сюда помогать. Ежедневно, с двенадцати до четырех дня, кроме выходных. Помощь здесь требуется любая. И к нам приходят и студенты, и учащиеся колледжей, люди любых возрастов и профессий. Помогают все, кто неравнодушен к проблемам старших поколений. У нас и девиз такой: «В благодарность старшему поколению».

В новосибирском зале бесплатного питания – 67 мест. Столько же, сколько в Москве. Там сейчас в день обслуживают до девятисот человек. Но тогда людям приходится минут пятнадцать-двадцать отстоять в очереди.

В Новосибирске очереди тоже начали возникать. Может, стоит подумать о расширении помещения или открытии новых бесплатных столовых, раз они пользуются таким спросом? Галина Малышенко, которая до пенсии двенадцать лет проработала в социальной службе и уже стала завсегдатаем Добродомика, такую идею поддерживает:

Галина Малышенко

 — Я приглашаю приходить сюда всех своих знакомых по двору, — делится она своими мыслями в ожидании второго блюда, — ведь отлично знаю, каково это — изо дня в день сидеть в одиночестве со своими невеселыми думами. Невольно начинает казаться, что ты никому не нужен. Пенсия у меня немаленькая, на все хватает. Но разве на деньги купишь живое человеческое общение или дружбу? А здесь, посмотрите, какая красота: и музыка, и песни молодости нашей! — сказала Галина Малышенко.

 Проекту Добродомика в России – три года. Оказалось, что в Новосибирске о нем хорошо знают. На открытие кафе пришло сразу сто волонтеров, которые накормили 180 пожилых посетителей.

 — Для меня важно, чтобы каждая копейка, затраченная на Добродомик, развивала этот проект, — подчеркивает Александра Синяк. — И люди в Новосибирске, как я убедилась, поверили в это доброе дело. Здесь нет недостатка ни в волонтерах, ни компаниях, готовых помочь, кто чем может. А самое главное, пожилые новосибирцы поверили в то, что их не обманут. Смотрите, у входа снова очередь!

Бесплатные обеды для пенсионеров организованы ежедневно с 12 до 16 часов по адресу ул. Богдана Хмельницкого, 60.

Автор — Павел Разуваев

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий

© 2000-2020 Прецедент ТВ

close
 
 

up

Подпишись на новости

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.