Четверг, 13 Август 2020

Новости
 
 
Все новости
Мнения

Новосибирский депутат предлагает изменить строительные нормативы из-за климатических изменений

Депутат Совета депутатов Новосибирска Наталья Пинус 10 февраля высказала ряд предложений по предотвращению трагедий из-за неубранного снега с крыш

sneg-samara.ru

За последние две недели в Новосибирской области зафиксировано два случая смерти людей из-за неубранного снега. 2 февраля трагично закончилась гаражная вечеринка в Академгородке, 7 февраля снежной массой убило пожилого жителя Мошковского района.

10 февраля депутат Наталья Пинус на своей странице Facebook поделилась соображениями о том, как можно избежать подобных нелепых смертей. Публикуем ее пост с небольшими сокращениями.

Наталья Пинус


В воскресенье весь день шёл мокрый снег. 
А знаете ли вы о том, что текущие нормативы строительных конструкций для Новосибирска рассчитаны на то, чтобы выдержать слой всего 22,5 см мокрого снега?
Интересно, сколько зданий и сооружений в Новосибирске сегодня находятся на пике своих конструктивных возможностей?... А если ещё один день с дождем и мокрым снегом? Что будет?

Это очень серьезная тема. 

Я начала ее исследовать после недавней трагедии в Академгородке с обрушением крыши здания под тяжестью снега, там погибла девушка. До этого в Новосибирске было зафиксировано ещё одно обрушение, слава богу без жертв.
Убеждена, эта тема требует серьезного экспертного осмысления и оперативных действий на разных уровнях.

Давайте разберёмся по порядку.

ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТА

Пожалуй, даже обычные горожане могут констатировать два факта про погоду этой зимой. Выпадает много снега, при этом температура и влажность воздуха выше прошлых лет.
Подобное фиксируют и метеорологи.

Западно-сибирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды фиксирует увеличение объёма осадков в зимний период (с ноября по март) с 1996 года примерно на 40%: с 120 мм до 170 мм в пересчете на воду.
Кроме этого климатологи фиксируют повышение температуры в зимний период в Новосибирске. Это также следует из прилагаемых графиков.

Есть данные о том, что за последние 50 лет Сибирь потеплела почти на четыре градуса по Цельсию.

То есть климат действительно меняется. Зимы становятся более теплыми и влажными, снега выпадает больше. Происходят сильные колебания температуры.

СКОЛЬКО ВЕСИТ СНЕГ?

Снег весит по-разному, в зависимости от его состояния. 
Свежевыпавший снег весит от 30 до 60 кг на кубометр. Свежевыпавший осевший - 200-300 кг на кубометр. А мокрый снег - до 950 кг.

О РАСЧЕТЕ НАГРУЗОК НА КОНСТРУКЦИИ

Положения надежности строительных конструкций, учитываемых при расчетах зданий и сооружений, устанавливаются специальным Сводом правил и требований, утверждаемым Министерством строительства и ЖКХ РФ. 

Актуальный на сегодняшний день СП 20.13330.2018 был введён в июне 2017 года.
Этот документ разместил Новосибирск в зоне III снегового района. Нормативная для третьего района нагрузка составляет 1,5 кПа. Коэффициент надежности 1,4. Расчетная нагрузка 2.1 кПа, что соответствует 214 кг на кв. метр.
214 кг на кв. метр - это 22,5 см мокрого снега.

Удивительно то, что нормативный показатель для Новосибирска был снижен разработчиками правил в 2017 году на 17% по отношению к правилам 2011 года (тогда нормативная нагрузка составляла 1,8 кПа, это примерно соответствовало 25,5 см мокрого снега).
Удивительно и то, что для значительной части территории страны документом 2017 года снеговые нагрузки были увеличены.

А в Новосибирске этот норматив уменьшился, хотя простой анализ климатических изменений говорит о необходимости увеличения этого показателя для Новосибирска. Разработкой правил занимался Центральный Научно-исследовательский институт строительных конструкций им. В.А.Кучеренко.

К ЧЕМУ ЭТО МОЖЕТ ПРИВЕСТИ?

Даже простому горожанину ясно.
К возрастающему с каждым годом риску обрушения крыш из-за повышения нагрузок, вызванных климатическими изменениями.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

На мой взгляд, нужны такие действия:
1. Необходимо менять нормативы Новосибирска в Своде правил и требований в соответствии с меняющимися климатическими реалиями.
2. Необходимо оценить возросшую потенциальную опасность и провести ревизию конструкций зданий и сооружений в Новосибирске на предмет их надежности.
3. Необходимо на федеральном уровне оценить факторы активного изменения климата и необходимости упреждения возможных негативных последствий.

 

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий

Читайте также:

Телефонные террористы «заминировали» больницы и суды Новосибирска

Телефонные террористы «заминировали» больницы и суды Новосибирска

Сегодня, 13 августа, с самого утра в больницы и поликлиники, суды и филиалы налоговой службы Новосибирска стали поступать по электронной почте массовые сообщения о минировании зданий

Подробнее->
Страница 1 из 843  >  >>|

© 2000-2020 Прецедент ТВ

close
 
 

up

Подпишись на новости

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.