Среда, 05 Август 2020

Новости
 
 
Все новости
Новости

Подведены итоги работы российских судов за 2019 год

Граждан все чаще признают банкротами и редко оправдывают по уголовным делам. Требования о взыскании зарплаты удовлетворяются почти всегда, сообщил председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев

ptzgovorit.ru

В минувшем году суды рассмотрели 19,6 миллионов гражданских дел (+13%). Это в первую очередь связано с возросшим количеством споров по взыскании кредитной задолженности (+23%). Главной причиной такой динамики Лебедев назвал «непредоставление гражданам полной и достоверной информации о предоставлении кредитных услуг».

Количество дел по трудовым спорам, напротив, уменьшилось до 346 тысяч, причем большая их часть связана со взысканием долгов по зарплате. 97% таких исков были удовлетворены.

К 77% искам россиян к Пенсионному фонду (а также к негосударственным ПФ) отечественная судебная система также отнеслась в прошлом году благосклонно.

Половина семейных споров (всего их более миллиона) касалась расторжения брака и раздела имущества супругов, 30% — взыскание алиментов. Кстати, общая сумма задолженности по алиментам в России превысила 150 миллиардов рублей, тем самым обновив исторический максимум. Всего 1% дел — об усыновлении.

За год на 40% выросло количество дел о банкротствах. В полтора раза больше рассмотрено споров о банкротстве граждан. Вместе с тем такая динамика крайне низка и не соответствует потребностям общества, считает эксперт проекта «За права заемщиков» ОНФ Антон Канунников. Этому институту, хоть и стукнуло четыре года, однако сказать, что инструмент оказался востребован, нельзя: из-за дороговизны эта процедура осталась недоступной для значительной части потенциальных банкротов. Подробности в нашем материале.

Российские суды в 2019 году удовлетворили 85% исков иностранных граждан в арбитражных судах, сообщил председатель ВС Вячеслав Лебедев.

Большинство уголовных дел (55%) из 749 тысяч, как и прежде, рассматривается в особом порядке, предусматривающем безусловное признание вины фигурантом дела. Он хоть и не предполагает оправдания, зато суд вправе прекратить производство по делу, в минувшем году это случилось с 16% из тех, что рассматривались в упрощенном порядке.

В общем порядке было рассмотрено 318 тысяч уголовных дел и осуждено 245 тысяч человек. Суды оправдали 2,2 тысячи фигурантов, то есть менее одного процента.

В 2019 году по статьям, связанным с незаконным оборотом наркотиков, осудили около 80 тысяч человек. Это на 22% меньше, чем в 2018 году. После частичной декриминализации статьи УК об экстремизме число осужденных сократилось с 500 человек в 2018 году до 20 человек в 2019. Кстати, абсурдным уголовным делам за экстремизм в интернете посвящён сюжет «Прецедента»:

Читайте также наш материал о том, почему журналисты и судьи так часто оказываются по разные стороны баррикад.

 

Автор - Виктор Бобровников

 

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий

Читайте также:

Умер обвиняемый в смерти 9-летнего ребенка на заброшенной стройке в Новосибирске

Умер обвиняемый в смерти 9-летнего ребенка на заброшенной стройке в Новосибирске

Бывшего депутата Заксобрания Новосибирской области и руководителя завода стройматериалов обвинили в нарушении правил безопасности при проведении строительных работ, но в июне он не явился в суд из-за болезни

Подробнее->
Двум сотням новосибирских предпринимателей предоставили меры коронавирусной поддержки

Двум сотням новосибирских предпринимателей предоставили меры коронавирусной поддержки

За четыре месяца действия ограничений для бизнеса уже около 200 предпринимателей региона воспользовались поручительствами на привлечение финансовых средств и решениями о кредитных каникулах Гарантийного фонда Новосибирской области

Подробнее->
Страница 1 из 826  >  >>|

© 2000-2020 Прецедент ТВ

close
 
 

up

Подпишись на новости

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.