Пятница, 28 Февраль 2020

Новости
 
Все новости
Аналитика

Суд встал на сторону противников высотного здания у лицея «Надежда Сибири»

Ранее жители нескольких домов в центре Новосибирска требовали приостановить рассмотрение дела с компанией «АльянсСтрой». Эта фирма планировала построить вблизи лицея №22 10-этажный бизнес-центр

Сегодня, 12 февраля, в Железнодорожном суде Новосибирска были удовлетворены требования инициативной группы горожан. Они просили в своем иске приостановить рассмотрение дела до апреля, когда станет известно решение кассационного суда в рамках процесса между мэрией Новосибирска и «АльянсСтрой». 

—Суд приостановил дело до рассмотрения в кассации дела о разъединении земельных участков, — рассказала представитель истцов в суде, юрист Светлана Андреева.

Юрист Игорь Горожанкин, представляющий интересы «АльянсСтрой» в суде, не смог оперативно прокомментировать решение суда «Прецеденту».

Деление земли

Договор аренды земельного участка между домами №№55 и 65 по улице Советской в 2008 году заключили мэрия Новосибирска и ООО «Стройальянсэнерго». Вблизи лицея №22 «Надежда Сибири» планировалось построить спорткомплекс с двухуровневой парковкой и 9-этажный бизнес-центр.

В 2011 году право аренды получило ООО «Стройкомплекс». Тогда же застройщик арендовал еще один земельный участок, объединив его с двумя полученными ранее от мэрии. В 2014 году началось строительство парковки.

По словам Светланы Андреевой, суд установил, что в момент объединения участков, один из них уже не был в аренде у застройщика, что говорит о незаконности слияния территорий.

Летом прошлого года в мэрии приняли решение о делении единого участка на три части. Однако, по словам Андреевой, в Управлении Росреестра по Новосибирской области заявили, что не смогут разъединить участки без решения суда.

—  Представители мэрии направили иск. Суды первой и апелляционной инстанции приняли сторону мэрии. Застройщик, не согласившись с этим, обратился в Арбитражный суд Западно-Сибирского округа. Жалобу рассмотрят 7 апреля, — рассказала юрист.

Она добавила, что 24 января, еще до решения кассационного суда, в мэрии Новосибирска издали приказ о прекращении разрешения строительства 9-этажного бизнес-центра. Однако Андреева считает, что до решения суда кассационного суда приказ не имеет юридической силы.

Общественный резонанс

Осенью 2018 года представитель общественного движения «Искалеченный Новосибирск» Михаил Рязанцев заявил, что Управление архитектурно-строительной инспекции (УАСИ) мэрии Новосибирска выдало разрешение на строительство у лицея 10-этажного административного здания. Застройщиком являлось ООО «АльянсСтрой». Общественный резонанс дело приобрело после того, как его силами спилили в сквере вблизи лицея 24 дерева. Этому конфликту посвящен сюжет «Прецедента»:

Вскоре мэр Новосибирска Анатолий Локоть заявил о том, что глава УАСИ Анатолий Мотыга ушел в отставку. Также глава города сообщил о приостановке строительства бизнес-центра. Локоть также добавил, что застройщик нарушил безопасный доступ к школе. После этого Арбитражный суд Новосибирской области признал запрет городской администрации на строительство вблизи лицея незаконным. После этого суд обязал городскую администрацию компенсировать «АльянсСтрой» 1,9 млн руб..

 

Автор - Алексей Ковалёнок

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий

© 2000-2020 Прецедент ТВ

close
 
 

up

Подпишись на новости

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.