Пятница, 28 Февраль 2020

Новости
 
 
Все новости
Новости

Мусорный регоператор «Экология-Новосибирск» пожаловался на тариф 2020 года в прокуратуру и УФАС

Об этом заявила директор компании Лариса Анисимова на заседании профильного комитета Заксобрания Новосибирской области

Сегодня, 12 февраля, депутаты профильного комитета регионального Заксобрания заслушали доклад руководителя ООО «Экология-Новосибирск» Ларисы Анисимовой об итогах деятельности за 2019 год.

Стоит отметить, что отчетный период стал первым годом работы для мусорного регоператора. За это время компания развернула сбор и вывоз твердых коммунальных отходов на территории 683 населенных пунктов области, в которых проживает 97% населения региона. Услуга из жилищной переквалифицировалась в коммунальную.

На старте тариф составлял 92,42 рубля за каждого зарегистрированного в квартире или частном доме человека, правда, в июле плата была снижена до 88,62 рублей после того как из нее исключили налоговую составляющую. По информации регоператора, сбор по оплате мусорной услуги на 31 декабря 2019 года составил 77,25% от суммы всех начислений.

В 2020 году тариф на вывоз мусора утвержден на уровне 59,88 рублей. Уменьшение объяснили сокращением транспортных расходов по итогам торгов, проведенных «Экологией-Новосибирск» в конце прошлого года. Однако регоператор выразил сомнение, что эта сумма позволит ему эффективно выполнять поставленные задачи.

— Мы поддерживаем решение о том, что НДС был исключен, это действительно было не правильно на моменте формирования тарифа, но с тарифом установленным вот в таком размере, региональному оператору, конечно, придется сложно. Мы уже сегодня направили обращение в прокуратуру, в ФАС России для того, чтобы нам разъяснили правильно ли был использован тот мотив, по которому устанавливался тариф, — заявила директор ООО «Экология-Новосибирск» Лариса Анисимова.

Работу регоператора курирует областное министерство ЖКХ и энергетики. Там серьезных проблем с реализаций мусорной реформы не видят.

— В 2019 году в регионе выполнены работы по строительству четырех площадок временного накопления в Венгеровском, Кочковском, Убинском районах, в Усть-Таркском районе (первый этап). Завершены работы по проектированию двух площадок временного накопления в Чулымском и Маслянинском районах. Начато проектирование полигона в Кыштовском районе и реконструкция полигона в с. Северное Северного района, работы по которому продолжаются в 2020 году, — сообщил министр ЖКХ Денис Архипов.

В текущем году работы по строительству площадок временного накопления ТКО  планируют продолжить. Полигоны появятся в Доволенском, Здвинском, Маслянинском, Чулымском,  Усть-Тарскском районах. Завершится реконструкция полигона в Северном районе, в Болотнинском районе приступят к строительству, а в Каргатском районе — к проектированию площадки. На эти цели государственной программой предусмотрено порядка 197 000 рублей.

Кроме того, министр отметил, что в 2020 году планируется продолжить работу по проектам для строительства объектов, используемых для обработки, обезвреживания и захоронения ТКО вблизи городов Куйбышева, Тогучина, Татарска на условиях концессии. Суммарная планируемая проектная мощность данных объектов составит порядка 140 тыс. тонн ТКО в год.

Тем не менее, нерешенных вопросов в области обращения с ТКО остается немало: раздельный сбор мусора, утилизация батареек, регулировка тарифа и многие другие.

— Мы подытожим и сформулируем блок вопросов, который в апреле вынесем на сессию. Первый блок вопросов — это актуализация самой программы, там есть моменты, которые необходимо сегодня решать. Второй вопрос касается отчета регоператора по 2019 году. Я думаю, что объединение этих двух блоков позволит нам ещё сделать ещё одни шаг вперед по решению этой серьезной программы, — подытожил обсуждение реализации мусорной реформы председатель комитета по строительству, ЖКХ и тарифам Заксобрания Новосибирской области Евгений Покровский.

Рабочая группа из парламентариев областного Заксобрания представит свои выводы об эффективности деятельности компании «Экология-Новосибирск» и в целом о реализации мусорной реформы в регионе в середине апреля.

Ранее регоператор засекретил информацию о месте размещения нового мусорного полигона. А в Счетной палате заявили, что в стране скоро закончатся полигоны для ТКО.

 

Автор - Екатерина Вовкудан.

 

 

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий

Читайте также:

Бывшего директора НИИТО отправили под домашний арест

Бывшего директора НИИТО отправили под домашний арест

Суд принял избрал меру пресечения в отношении бывшего главы Новосибирского Научно-исследовательского института травматологии и ортопедии Михаила Садового. В середине февраля он вышел по УДО из колонии

Подробнее->
Страница 1 из 501  >  >>|

© 2000-2020 Прецедент ТВ

close
 
 

up

Подпишись на новости

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.