Пятница, 28 Февраль 2020

Новости
 
 
Все новости
Новости

Материнский капитал будут выдавать в три раза быстрее

Госдума уже на следующей неделе должна рассмотреть во втором чтении поправки в соответствующий закон о выплатах за первенца, второго и последующих детей

Чтобы ускорить принятие этих решений, инициированных президентом, решено не принимать новый закон, а внести изменения в действующие правила выплаты материнского капитала. «Прецедент» уже сообщал, что выдачу денежной помощи молодым мамам по новым правилам хотят ускорить, чтобы уже в марте они могли начинать оформлять необходимые документы. 

Упростят и сам документооборот. На решение о выдаче сертификата пенсионному фонду теперь отводится пять дней вместо прежних пятнадцати. Если нужно что-то уточнить, то для этого отводится 15 дней вместо месяца по прежним нормам. А узнает о решении ПФР семья уже на следующий день. Раньше на это уходило пять суток.

Причем, большинство документов будут предоставлять не семьи, а ПФР. Не придется даже самостоятельно подтверждать место жительства. Весь поток справок чиновники будут собирать в государственных информационных системах. Информация о выдаче маткапитала тоже станет легкодоступной и будет содержаться в личном кабинете на портале госуслуг.

Таким образом, семье нужно будет подготовить, практически, лишь один документ – заявление на получение государственной поддержки. Такие меры должны минимизировать зачастую возникающую неразбериху с оформлением маткапитала. О подобных примерах внутричиновничьей путаницы «Прецедент» рассказывал в своем сюжете в августе 2018 года. 

В центре повествования случаи, когда, например, переехавшие из других регионов или стран молоды мамы не могут добиться полагающихся им по закону льгот. Напомним, что этот вопрос «Прецедент» задавал даже президенту Владимиру Путину на медиафоруме независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость». И хотя проблему обещал решить детский омбудсмен Анна Кузнецова, с тех пор она не сдвинулась с мертвой точки.

Наконец, главное: как изменится маткапитал? За первенца, родившегося или усыновленного с 1 января этого года — 466 617 рублей. При рождении в такой семье второго ребенка маткапитал увеличится на 150 тысяч рублей, до 616 617 рублей. Если же второй, третий и другие дети родились до 2020 года, выплата составит 466 617 рублей. Увеличение выплат, конечно

И еще один важный нюанс. Семьи, которые не воспользовались правом на дополнительные меры господдержки до 2020 года, при рождении следующих детей имеют на право получить материнский капитал в размере 616 617 рублей. И эта сумма, отмечают в Госдуме РФ, будет ежегодно индексироваться. Также с ее помощью можно улучшить жилищные условия, направив деньги на счета эскроу.

— Что касается семей, которые не получали право на дополнительные меры государственной поддержки до 2020 года, то в дальнейшем при появлении у них второго, третьего ребенка и последующих детей им будет предоставляться маткапитал в размере. Причем эта сумма будет ежегодно индексироваться, — поясняет депутат Госдумы Андрей Исаев.

Программу маткапитала ранее планировали закрыть в 2021 году. Сейчас уже принято решение существенно ее продлить — до 2026 года включительно.

Читайте также: на что вправе рассчитывать семьи, планирующие ребенка?

 

Автор - Павел Разуваев

 

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий

Читайте также:

Бывшего директора НИИТО отправили под домашний арест

Бывшего директора НИИТО отправили под домашний арест

Суд принял избрал меру пресечения в отношении бывшего главы Новосибирского Научно-исследовательского института травматологии и ортопедии Михаила Садового. В середине февраля он вышел по УДО из колонии

Подробнее->
Страница 1 из 501  >  >>|

© 2000-2020 Прецедент ТВ

close
 
 

up

Подпишись на новости

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.