Пятница, 28 Февраль 2020

Новости
 
 
Все новости
Новости

Новосибирская область вошла в тройку лидеров по нарушению «закона о коллекторах»

Ранее Генеральная прокуратура РФ в своем отчете за 2019 год сообщила о частых нарушениях прав должников

В Национальной Ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) «Прецеденту» сообщили, что по итогам прошлого года Новосибирская область вошла в тройку лидеров Сибирского федерального округа по числу жалоб на коллекторские агентства.

 — На долю региона приходится около 7% от общего количества поступивших обращений. В 2019 году в контрольный комитет ассоциации поступило около 6 тыс. жалоб со всех регионов, — рассказали в пресс-службе НАПКА.

По словам представителей Ассоциации, количество жалоб ежегодно растет. Это связано не только с увеличением числа нарушений, но и осведомленностью граждан.

—Лишь 10% жалоб в результате оказываются «реальными» и по ним выносится постановление. Поэтому факт, что для многих обращение - это возможность оттянуть или избежать выплаты, как они полагают, — рассказали в НАПКА.

Более трети жалоб в Новосибирской области связана с нарушениями правил взыскания. Чаще всего это — превышение числа звонков и смс-сообщений. 

— Существенная часть приходится на те факты, где взыскатель не виноват и сейчас ведётся активная работа над профильным законом, где все такие моменты будут учтены и уточнены, — сообщили  в НАПКА.

Жалобы на психологическое давление со стороны коллекторских агентств занимают второе место (12%) по количеству обращений от жителей Новосибирской области. В пресс-службе НАПКА подчеркнули, что психологическое давление оказывают сотрудники агентств, работающих без лицензии на осуществление услуг по взысканию долгов.

На третьем месте по числу обращений в НАПКА — использование коллекторами неактуальных номеров телефонов должников (10%).

— Сейчас у профессиональных взыскателей нет права проверять актуальность контактных номеров, и они вынуждены работать по той базе, которую передал кредитор. Естественно, не редки случаи, когда заёмщик поменял номер телефона или изначально указал неверный и коллекторы вынуждены беспокоить тех, кто не имеет отношения к долгу, — сообщили в НАПКА. В Ассоциации уточнили, что гражданин может решить проблему, обратившись в коллекторскую компанию с заявлением, что он не является должником.

Сегодня в реестре ФССП 300 коллекторских агентств. За три года из него выбыло 30 организаций, подавляющее большинство — по собственной инициативе.

Генпрокуратура РФ на днях сообщила, что Новосибирская область является регионом, где часто нарушается «закон о коллекторах»  По данным ФССП, в прошлом году коллекторские агентства в НСО были оштрафованы на 13 млн руб. 

В конце января этого года депутаты Госдумы РФ предложили запретить на территории России коллекторские агентства. Пока эта инициатива не принята, можете познакомиться с памяткой заемщика по взаимодействию с коллекторами, подготовленная по просьбе редакции экспертом Общероссийского народного фронта Антоном Канунниковым:

 

Автор - Алексей Ковалёнок

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий

Читайте также:

Бывшего директора НИИТО отправили под домашний арест

Бывшего директора НИИТО отправили под домашний арест

Суд принял избрал меру пресечения в отношении бывшего главы Новосибирского Научно-исследовательского института травматологии и ортопедии Михаила Садового. В середине февраля он вышел по УДО из колонии

Подробнее->
Страница 1 из 501  >  >>|

© 2000-2020 Прецедент ТВ

close
 
 

up

Подпишись на новости

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.