Суббота, 04 Апрель 2020

Новости
 
Все новости
Аналитика

Уволен следователь, отметивший звание майора под крики «АУЕ» и «Жизнь ворам»

Такое решение было принято в отношении следователя из Тюмени Рафика Аглиуллина  по результатам служебной проверки

 — В настоящее время следователь Аглиуллин уволен из органов Следственного комитета Российской Федерации по дискредитирующим основаниям, а именно за нарушение Присяги сотрудника Следственного комитета России, — говорится в сообщении пресс-службы регионального следственного комитета.

Напомним, на днях стало известно, что тюменский следователь отметил повышение в ресторане под крики «АУЕ!» и «Жизнь ворам!». Дело было 7 февраля в ресторане грузинской кухни «СаЛобио», где следователь Рафик Аглиуллин — в компании сотрудников полиции и других силовиков позировал для сториз Instagram некоего Дениса Девкина, выкрикивавшего арестантские лозунги. Видеозапись с торжества опубликовал «Новый день».

На видео присутствуют начальник отдела по борьбе с организованной преступностью УМВД по Тюменской области Алексей Ушатый и его заместитель Артур Рузеев, утверждает издание. После криков «Жизнь ворам, АУЕ!» Денис Девкин, показывая зал, произносит: «Так. Судья, прокурор», наводя на мужчину — «Следственный комитет». Портал 72.ru сообщает, что это мог быть руководитель отдела по расследованию особо важных дел регионального СКР Игорь Деев.

Новоявленный майор Рафик Аглиуллин, по сообщению «Медиазоны», возбуждал и вел уголовное дело 74-летней пенсионерки Нины Трапш. По версии следствия, признанной судом, она пригрозила 24-летнему следователю Сергею Колесникову убийством, когда тот пришел к ней домой с обыском по делу об угрозах бывшему замглавы Тюмени Максиму Афанасьеву (ныне - глава Тобольска). Следователь Колесников воспринял реально следующие слова пенсионерки: «Отваливай, пока я тебя не убила! Я тебя все равно запомню. Уйди отсюда, пока не убила! У тебя нет постановления суда, сволочь такая. Будь ты проклят! Отваливай, иначе сейчас башку отрублю!» Топора в доме Трапш, которым она якобы и грозилась убить следователя, впоследствии не нашли.

АУЕ шагает по стране

Справка АУЕ-движение относится к деструктивным субкультурам, её идеология строится на насилии и антисоциальной модели поведения.  Ауешники живут по криминальным понятиям и буквально «насаждают» тюремную культуру в социум. Тема далеко не новая, о ней постоянно пишут в прессе и иногда даже упоминают на федеральных каналах. Но в последние годы масштаб происходящего не может не вызывать опасений. Роскомнадзор регулярно блокирует арестантские группы в социальных сетях и соответствующие темы и разделы на форумах и сайтах.

Ассортимент АУЕ в Газгольдере

Ранее адвокат Сергей Афанасьев попросил Генпрокуратуру России проверить магазин Gazgolder, соучредителем которого является рэпер Баста (Василий Вакуленко), на пропаганду криминальной тематики среди молодежи.  После жалобы Афанасьева на пропаганду криминального образа жизни одежда АУЕ моментально исчезла с сайта магазина.

Тему АУЕ подробно расследовал корреспондент программы Виктор Бобровник для «8 канала Новосибирск». В основу сюжету лег инцидент в Новосибирской области, когда несколько подростков-ауешников забили насмерть соседа рейками от забора:

В недавнем интервью изданию Znak.com правозащитник Алексей Федяров объяснил тягу к АУЕ так:

— Люди идут к блатным, к ворам, потому что система взаимоотношений и права там гораздо проще и понятнее. Да, она гораздо жестче, гораздо опаснее, но ты понимаешь, что вот это — власть, не зависящая от звонков. Тут будет принято решение, которому все будут следовать. Кстати, так и рождается система АУЕ, власть сама толкает к этому людей. АУЕ возникает на зонах, потому что люди там понимают: если жить по правилам, которые устанавливает администрация, то можно перерезать друг друга через два дня. Своими взаимоисключающими правилами государство выталкивает людей из правовой системы. А правовая система должна быть привлекательной, человек должен к ней тянуться. Она должна быть простой, понятной и с сохраненной институциональностью — как, к примеру, те же блатные понятия. Там много романтического флера, да, но внутри жесткая система, которая притягивает, — сказал Федяров.

В Новосибирской области за примерами последователей культу АУЕ далеко ходить не приходится. Недавно был вынесен приговор целой банде, державшей в страхе несколько колледжей. В Калининском районе другая группа подростков под крики «АУЕ» избивала сверстников, снимая процесс на смартфон. Подобным развлечением в стиле «боксёр + сам себе режиссёр» промышляли подростки из Барабинска, которых прозвали «барабинскими беспредельщиками». 

Чтобы подросток не попал в криминальную субкультуру, нужно воспитывать в нем правосознание с раннего детства. Только воспитав в нем уважение к требованиям и нормам общества, в котором он живет, можно избежать проявление антиобщественного, асоциального поведения. Вопрос правосознания – вопрос серьезный и глубокий, важно, чтобы у подростка был пример для подражания, который обладает необходимыми моральными качествами, но при этом ведет просоциальный образ жизни. К сожалению, актуальных ориентиров для молодёжи в современной России практически нет, а если есть, то они не массовые. Единственный реально работающий метод - воспитание собственным примером внутри семьи. 

Если подросток будет чувствовать поддержку со стороны родителей, если он будет знать, что семья – это та самая подушка безопасности между ним и взрослым, тревожным миром, если найдет свой смысл в той среде, которая его окружает изначально, то АУЕ его не заинтересует.

Автор - Виктор Бобровников 

 

 

 

 

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий

© 2000-2020 Прецедент ТВ

close
 
 

up

Подпишись на новости

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.