Пятница, 28 Февраль 2020

Новости
 
 
Все новости
Новости Аналитика

У защитников болота Кучино в Новосибирске нашлись противники среди соседей

Оказалось, что многие жители микрорайона Балластный выступают за разработку песчаного карьера и даже надеются, что это улучшит экологическую ситуацию в округе

Скандал вокруг разработки песчаного месторождения Кучино в  Ленинском районе Новосибирска продолжает обрастать новыми подробностями. Пока экоактивисты выходят на протестные акции, а депутаты Заксобрания планируют выезд на болото для изучения ситуации в «полевых условиях», в судах продолжается противостояние сторон этого конфликта.

ЗА и ПРОТИВ

В редакцию «Прецедента» стали обращаться жители микрорайона Балластный, которые не разделяют позицию инициативной группы под руководством Анастасии Сергеевой, выступающей за сохранение болота в его первозданном виде.

Люди, живущие в непосредственной близости к месту будущего карьера, считают, что добыча песка впоследствии избавит их от многих проблем. Например, Ирина Безменова не видит ни одного веского довода сохранять болото.

Ирина Безменова

— Все за аргументы! Во-первых, грязь постоянная на болоте, вонь оттуда идет, весной подтопление, ну невозможно — вода не уходит с участка! Сейчас зимой оттуда бегают собаки дикие, летом — крысы. Ну, вот ни одного плюса, чтобы тут не было разработки, я не могу сказать. Пока одни минусы от этого болота, — рассказала Ирина Безменова.

Эту позицию разделяют и другие жители Балластного.

Алена Романцева

— Я надеюсь, что уровень воды снизится, в подполе не будет воды, огород лучше станет, поэтому я только за, — поддержала соседку Алена Романцова. —Не радует только шум, который будет, но мы его потерпим. Мы надеемся, что пескодобытчик сдержит свои обещания и все облагородит.

Напомним, о том, что на болоте Кучино планируют добывать песок, жители микрорайонов Балластный и Левобережный  узнали весной 2019 года. Тогда многие из них пришли в ужас от такой перспективы. Особенно люди переживали за сохранение дороги, которая соединяет два жилых массива. 

Позже руководитель ООО «Старица» Константин Хоруженко заверил, что для разработки месторождения компания намерена разделить болото на два участка, и на каждом из них организовать склад, а вывоз сырья производить кратчайшими путями в двух направлениях, для этого даже спроектируют переезд через действующий газопровод. Но протестные настроения на этом не улеглись.

КАРЬЕРНЫЙ ПЕРЕПОЛОХ

В августе 2019 года в центре Новосибирска состоялся первый пикет жителей Ленинского района. Десятки человек вышли к Дому офицеров, чтобы добиться отзыва лицензии на освоения недр в районе болота Кучино у ООО «Старица».

С тех пор градус конфликта только нарастал — пикеты стали регулярными. 2 февраля инициативная группа защитников болота записала видеообращение к президенту страны с просьбой остановить разработку до проведения экологической экспертизы.  Ранее координатор экодвижения Анастасия Сергеева не раз обращала внимание местных властей на то, что в районе Кучино могут произрастать краснокнижные растения и гнездиться редкие птицы.

Непрекращающиеся акции протеста с требованием отставки регионального министра природных ресурсов Андрея Даниленко и даже губернатора области Андрея Травникова побудили депутатов Законодательного собрания отреагировать на проблему. 11 февраля на заседании профильного комитета парламентарии приняли решение изучить болото, что называется, ногами.

— Мы создадим рабочую группу, ознакомимся с документами, потом запланируем выезд на территорию. Проведем некий мониторинг, разберемся, ну и свою точку зрения дадим объективную, — прокомментировал ситуацию депутат Заксобрания Олег Мирошников.

В тот же день официальное заявление последовало и от министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Андрея Даниленко. В ходе пресс-брифинга в окружном бюро информационного агентства «Интерфакс» чиновник подчеркнул, что лицензию «Старица» получила на законных основаниях, и отзывать ее нет никаких причин. При этом министр отметил, что по окончанию добычи песка в этом районе, заметно понизится уровень грунтовых вод, и появится благоустроенная зона отдыха.

Андрей Даниленко

— В пределах горного отвода будет сформирован водный объект, берега уположены до уровня естественного формирования волно-прибойной зоны, т.е. мы получим нормальный, чистый водный объект. Потребуется некоторое время для того, чтобы он вошел в естественное состояние, но в целом, я надеюсь, что ситуация улучшится, — сообщил министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Андрея Даниленко. 

СУДЕБНЫЕ ТЯЖБЫ

Напомним, месторождение Кучино было разведано ещё в 1999 году, тогда жилая застройка была удалена от его границ как минимум на 400 метров. В 2014 году участок включили в перечень недр местного значения и провели аукцион, который выиграло ООО «Старица».

Однако компания не смогла сразу приступить к освоению месторождения из-за того, что мэрия Новосибирска отказалась предоставить землю в аренду, т.к. по генплану по этой территории должна была проходить Ельцовская магистраль. «Старица» направила иск в суд. 3 августа 2016 года Арбитражный суд обязал департамент строительства и архитектуры предоставить 27,5 га для освоения месторождения.

В настоящее время ООО «Старица» в судебном порядке добивается от муниципалитета выделения еще одного участка земли на болоте Кучино, он необходим для технического обслуживания карьера.

Год назад Арбитражный суд НСО удовлетворил требование пескодобытчиков предоставить в аренду 1 га земли, но чиновники обжаловали вердикт. Апелляционная инстанция в Томске оставила это решение без изменения, а вот кассация в Тюмени его отменила и вернула дело на рассмотрение в седьмой арбитражный суд. К процессу в качестве третьего лица привлекли Анастасию Сергееву, которая возглавляет уличный комитет микрорайона «Левобережный». Следующее заседание по делу назначено на 26 февраля.

Параллельно с арбитражным спором в суде Новосибирского района рассматривается иск защитницы болота Анастасии Сергеевой и ещё троих местных жителей к ООО «Старица». В очередной раз стороны должны встретиться в зале суда 25 февраля.

Кроме того, в суде Ленинского района ООО «Старица» предъявляет претензии Анастасии Сергеевой на сумму порядка 600 тысяч рублей. Поводом для этого иска послужил простой техники, которую активистка вместе со своими сторонниками не пускала на месторождение.

Процесс по делу продолжится 27 февраля. Но и это ещё не все...

Пескодобывающая компания также в судебном порядке требует от Анастасии Сергеевой удалить посты в социальной сети «ВКонтакте», которые, по мнению руководства «Старицы», являются недостоверными и порочат деловую репутацию организации. Заседание по этому иску пока не назначено.

Корреспонденту «Прецедента» не удалось дозвониться до защитницы кучинского болота, чтобы узнать ее мнение по поводу предъявленных к ней претензий со стороны пескодобытчика.

 

Автор - Екатерина Вовкудан

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий

Читайте также:

Бывшего директора НИИТО отправили под домашний арест

Бывшего директора НИИТО отправили под домашний арест

Суд принял избрал меру пресечения в отношении бывшего главы Новосибирского Научно-исследовательского института травматологии и ортопедии Михаила Садового. В середине февраля он вышел по УДО из колонии

Подробнее->
Страница 1 из 501  >  >>|

© 2000-2020 Прецедент ТВ

close
 
 

up

Подпишись на новости

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.