Пятница, 05 Июнь 2020

Новости
 
Все новости
Новости

Путин потребовал увеличить вдвое охват граждан с ВИЧ антиретровирусной терапией 

Президент дал перечень поручений по вопросам противодействия ВИЧ-инфекции

Издание «Коммерсантъ» ознакомилось с перечнем поручений Владимира Путина правительству по противодействию вирусу иммунодефицита человека в России. 

Во-первых, Путин требует вдвое увеличить охват антиретровирусной терапией граждан с ВИЧ, при этом «проработав вопросы снижения отпускных цен с фармпроизводителями и осуществления централизованной закупки». Во-вторых, правительству поручено уделить приоритетное внимание ключевым группам риска, в которых распространяется заболевание (наркопотребители, секс-работники, мужчины, практикующие секс с мужчинами, заключенные и т. д.), разработав программы профилактики и обеспечив финансированием.

Президент считает, что необходимо увеличивать и охват тестирования с помощью диспансеризации, при условии добровольного согласия тестируемого и конфиденциальности результатов. 

В итоге новому кабинету министров до 1 июля 2020 года поручено представить утвержденную новую госстратегию по борьбе с ВИЧ до 2030 года (сроки действующей истекают в 2020 году) «с учетом рекомендаций Всемирной организации здравоохранения». 

Напомним, 14 февраля в Госдуме посмотрели фильм Юрия Дудя «ВИЧ в России эпидемия, про которую не говорят». Фильм вышел за три дня до этого, на момент публикации этой новости его посмотрели больше 15 миллионов человек. В своем фильме Дудь рассказал о том, как россияне приобретают положительный ВИЧ-статус, и о том, как с ним живут. В начале выпуска журналист говорит, что в РФ живет более 1 млн людей с ВИЧ. Далее он приводит другие статистические данные, объясняя причину, из-за которой снимался фильм. «В России только в прошлом году умерли от СПИДа 37 тыс. человек, в среднем это 100 человек в день. По количеству новых заболеваний ВИЧ Россия сравнима, и в это действительно тяжело поверить с некоторыми странами Африки», отмечает журналист. 


Одним из персонажей фильма стал новосибирец Сергей Ульянов. Он 13 лет живет с положительным ВИЧ-статусом. Сергей ранее становился героем сюжетов, снятых журналистами «Прецедента», сообщал о перебоях с лекарствами и о других проблемах инфицированных ВИЧ. 


Кстати, замглавы Минздрава РФ Олег Салагай положительно отозвался о фильме Юрия Дудя про эпидемию ВИЧ. Схожую оценку дали фильму и в Российской академии наук. 

 

Автор - Виктор Бобровников

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий

© 2000-2020 Прецедент ТВ

close
 
 

up

Подпишись на новости

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.