Воскресенье, 20 Сентябрь 2020

Новости
 
Все новости
Новости Мнения

Эксперт ОНФ прокомментировал выводы КСП о качестве автодорог в Новосибирской области

И без того неутешительные выводы аудиторов Александр Стефанов назвал неисчерпывающими. Кроме того, эксперт тематической площадки ОНФ «Безопасные и качественные автомобильные дороги» предрек спор профильного министерства с Контрольно-счетной палатой Новосибирской области

21 февраля мы сообщили о результатах аудита КСП законности и использования средств областного бюджета, направленных на объекты инфраструктуры за 2018-2019 годы.

Напомним, аудиторы выявили многочисленные факты искажения чиновниками статистики, системные нарушения технологического процесса производства работ подрядными организациями; некорректное ведение и приемка как самих работ, так и проектно-сметной документации, а также отсутствие мер по устранению нарушений.

По просьбе редакции эксперт тематической площадки ОНФ «Безопасные и качественные автомобильные дороги» Александр Стефанов изучил отчет КСП и прокомментировал его.

Александр Стефанов

 По итогам работы аудиторов КСП НСО, подтверждены факты, которые при ближайшем рассмотрении по сути дезавуируют все декларируемые регионом достижения в области дорожной деятельности. По сути, этот отчет является оценкой неуд всей сложившейся системе по учету и контролю за важнейшим инфраструктурным объектом – дорогами общего пользования.

Вот краткие выдержки из отчета КСП НСО №4/04 от 09.01.2020 г.

1.       В регионе отсутствует транспортная стратегия, разработанная СГУПС еще в 2018 году за 14,2 млн. руб, она до сих пор «обсуждается».

2.       По данным ТУАД, протяженность региональных дорог с покрытием, требующим ремонта, составляет 93% (9 615,2 км), а ежегодная финансовая потребность на ремонт определена в 36 млрд. руб. При этом, фактически на ремонт выделяется 1,9 млрд. руб. (Стоит заметить, что нормативная потребность - крайне спорный показатель. Будь он достоверный, у нас, во-первых, уже не было бы дорог, во-вторых, с такой разницей по выделяемым и требуемым ресурсам, в принципе нельзя говорить о росте протяженности дорог в нормативном состоянии, что происходит в официальных отчетах).

3.       В регионе в неудовлетворительном или предаварийном состоянии находится 38 мостов.

4.       Аудиторы официально предупреждают, что при сохранении объемов финансирования на ремонт региональной сети, мы не достигнем показателей, требуемых Президентом и включенных в нацпроект.

5.       Зафиксирован парадокс, при увеличении доли финансирования строительства и реконструкции региональных дорог (2016-2019 гг) с 12,6 до 29.9%, протяженность построенных и реконструированных дорог уменьшилась на 16,2 %... (с 42,5 до 35,6 км).

6.       По статистике, на местной сети (муниципальные дороги) за год в НЕнормативное состояние пришло дополнительно - 1 264,8 км дорог. При этом даже эти статистические показатели (в 22,5% ненормативных дорог в муниципалитетах) аудиторы признали недостоверными и существенно завышенными, а значит целевой индикатор государственной программы попросту взят с потолка. Так, например в Кыштовском районе и г. Новосибирске полностью отсутствуют дороги, не отвечающие нормативным требованиям (не понятно почему тогда Новосибирску продолжают выделять средства по нацпроекту, если по статистике наши дороги «лучше лучшего»).

7.       Общее количество нормативных дорог в регионе снизилось с 17,2 тыс. км до 17 тыс. км. (по плану рост до 17,3 тыс .км.). При этом на опорной сети ТУАД количество НЕнормативных дорог увеличилось с 49,01 до 52,3% (по плану снижение до 48,94%).

8.       В целом, в 2018 году из 25-ти целевых индикаторов государственной программы плановые значения достигнуты лишь по 11-ти.

9.       На принятых и оплаченных муниципалитетами дорожных ремонтах в 39,9% случаев дополнительной проверкой выявляются существенные несоответствия. При этом, только в 14% случаев заказчики подтверждают исправление нарушений. По мнению аудиторов КСП имеет место системные нарушения, при этом надлежащего контроля не обеспечивается, мер по устранению замечаний не предпринимается.

10.   Фиксируются массовые дефекты на вновь отремонтированных по БКД дорогах, причинами которых стали: ненадлежащий контроль на стадии выполнения работ и несоответствующие условия эксплуатации и содержания дорог.

11.   Общий объем работ по 4-му мосту за 2018 и 9 месяцев 2019 года составил 1,96%, а срок окончания работ перенесен с 06.12.2022 на 17.09.2023 год. При этом есть риск дальнейшего переноса срока ввода объекта.

12.   По официальному докладу за 2018 год, реализация дорожной госпрограммы признана эффективной…

Стоит отметить, что министерство транспорта НСО не согласно с некоторыми выводами аудиторов и будет пытаться доказать свою правоту.

Но на наш взгляд, это сожалению, далеко не исчерпывающий перечень. Например, не затронуты провальные вопросы достижения показателей по безопасности на дорогах, не детализированы реальные показатели регионального проекта БКАД по муниципалитетам и многое другое.

Анализ реализации указа президента в регионе, экспертами ОНФ продолжается. В ближайшее время будет сформирован дополненный отчет по ключевым показателям для Президента, пообещал Александр Стефанов.

Слова эксперта подтверждают ранее заявленные тезисы об искажении статистики о качестве автодорог региональными властями. Ранее мы публиковали подробный материал о реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Новосибирской области.

 

Автор - Виктор Бобровников

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий

© 2000-2020 Прецедент ТВ

close
 
 

up

Подпишись на новости

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.