.jpg)
В СИЗО заключили экс-кандидата в мэры Новосибирска Сергея Проничева
Постановление об аресте бизнесмена Сергея Проничева на два месяца вынес суд Центрального района Новосибирска 17 апреля 2021.
Подробнее->Воскресенье, 18 Апрель 2021
Постановление об аресте бизнесмена Сергея Проничева на два месяца вынес суд Центрального района Новосибирска 17 апреля 2021.
Подробнее->Сегодня, 16 апреля, обманутые дольщики Новомарусино вышли на одиночный пикет к зданию «Промсвязьбанка». Они уверены, что финансовая организация незаконно совершила сделку по обременению земельных участков под новостройками ООО «ДЖН» в период банкротства застройщика. Сейчас это обременение может стать серьезным препятсивием в решении проблем обманутых дольщиков долгостроя.
Подробнее->Вчера, 15 апреля, произошло задержание журналиста Николая Сальникова. По предварительной информации источников «Прецедента», экс-кандидат в депутаты Заксобрания и бывший сотрудник государственного телеканала занимался медиа-шантажом.
Подробнее->Бизнесмен и бывший алкогольный магнат Сергей Проничев был задержан силовиками и чекистами вечером 15 апреля 2021 года. Источники «Прецедента» сообщают, что Проничев проходит по уголовному делу о вымогательстве, шантаже и мошенничестве совместно с журналистом Николаем Сальниковым.
Подробнее->Бывший председатель Новосибирского областного суда Римма Шатовкина и председатель регионального совета судей Инна Петрунина после решения ВККС РФ о приостановлении их судейских полномочий на работу могут не ходить. Однако ежемесячное денежное вознаграждение они получают.
Подробнее->15 апреля, губернатор Новосибирской области Андрей Травников на встрече с журналистами выразил свою точку зрения по поводу ситуации на заводе «Тяжстанкогидропресс». Глава региона заявил, что собственник предприятия не идёт на контакт с властью, и даже потребуется помощь силовиков.
Подробнее->Об этом, сравнив ее с мартовской, заявила замминистра здравоохранения Новосибирской области Елена Аксёнова 15 апреля 2021 года.
Подробнее->Сегодня, 15 апреля, глава Новосибирской области Андрей Травников заявил, что проблемы обманутых дольщиков домов на улице Дуси Ковальчук и в Новомарусино будут решены – вся надежда на ППК «Фонд».
Подробнее->В Искитимском районе сегодня завершается приём документов от кандидатов на пост главы. Пристальное внимание к этому вопросу обусловлено тем, что в первый раз выборы были признаны недействительными. Сейчас самым заметным кандидатом выступает действующий глава Краснообска Юрий Саблин.
Подробнее->Ещё не успела многодетная мать Яна Дробноход расплатиться по всем долгам за многочисленные пикеты в поддержку народного губернатора Сергея Фургала, как получила новое уведомление о предстоящем процессе: прокуроры обжалуют решение Центрального районного суда.
Подробнее->Соответствующий иск адресован к Хоккейному клубу из Новосибирска, который не смог выполнить условия для полученной в 2016 году субсидии.
Подробнее->На рынке труда Новосибирска 14 апреля появилось большое количество вакансий от томской группы компаний «Лама». ГК набирает сотрудников в новые магазины, где располагались закрывшиеся «Горожанки» и «Гиганты». Первые дискаунтеры и универсамы планируется открыть после майских праздников.
Подробнее->В Заельцовском районном суде продолжают рассматривать уголовное дело экс-руководителя военно-спортивного клуба «Альфа» Романа: год назад его обвинили в сексуальных домогательствах к 13-летней воспитаннице. На сторону педагога встали родители детей, но дело всё равно дошло до суда. Пока шёл процесс, у Романа в СИЗО сильно пошатнулось здоровье.
Подробнее->Городские власти сообщили, что с 16 марта не выделяют никому земельные участки в предполагаемой особо охраняемой природной территории. Больше того, трем компаниям отказано в застройке ранее запланированных объектов в Заельцовском бору.
Подробнее->Запутанную и скандальную историю о видах разрешенного использования 18-ти земельных участков в городских парках и скверах «Прецеденту» прокомментировали в мэрии Новосибирска. Оказалось, что в публичной кадастровой карте нужно смотреть в другую графу.
Подробнее->38-летняя Юлия Стопичева скончалась во время операции, у нее остались двое малолетних детей. Допустившего врачебную ошибку хирурга Андрея Титова, приговорили к 2 годам лишения свободы условно. Родственники погибшей этим не удовлетворились и потребовали материальную компенсацию от больницы.
Подробнее->Причастный к ущербу бюджету на десятки миллионов экс-мэр Максим Овсянников предпочитает Jaguar, а действующий начальник управления градостроительства и ЖКХ администрации города Евгений Суслов — Lexus. На престижных люксовых авто они ездят по улицам Барабинска, где администрацией провалена программа расселения, сообщил «Прецеденту» опальный экс-депутат Константин Терещенко.
Подробнее->Контрольно-счетная палата НСО опубликовала отчет за 2020 год. В нем сообщается, что госзаказчики нередко выставляли неактуальные начальные суммы контрактов, оплачивали некачественные работы, принимали объекты с недоделками и не эффективно использовали бюджетные средства.
Подробнее->После заседания оперативного штаба России по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 было принято решение о приостановке чартерного авиасообщения с Турцией и Танзанией. Сейчас под угрозой срыва три рейса из Новосибирска, а турагентства отменяют поездки новосибирцев в эти страны.
Подробнее->В правительстве Новосибирской области сообщают, что вопрос о выделении дополнительных средств из федерального бюджета на строительство нового ЛДС находится на рассмотрении в Правительстве РФ. А рассмотреть его по поручению Премьера Мишустина должны были до 1 апреля.
Подробнее->На портале вакансий томской группы компаний «Лама» для этих целей появилась отдельная страница «Новосибирск». Помимо продавцов крупная торговая организация набирает сотрудников еще по семи профильным специальностям.
Подробнее->Торжественное открытие двухметрового барельефа с изображением первого космонавта в истории человечества состоялось в полдень 12 апреля. Участники подчеркнули, что многие предприятия Новосибирска имеют прямое отношение к покорению космоса.
Подробнее->С такой просьбой к ведомствам обратился Совет по правам человека при Президенте РФ. Его члены полагают, что расследование заявлений о пытках силовиками проведено неэффективно
Фото - "Новая газета"
Вечером 25 февраля на сайте СПЧ появилось сообщение, адресованное руководству Следственного комитета РФ и Генпрокуратуры. Правозащитники просят тщательно изучить результаты проверок, которые проводились после заявлений фигурантов, и оценить, насколько обоснован был отказ в возбуждении уголовного дела по фактам насилия. Совет попросил проинформировать его о результатах этих проверок.
— Фигуранты дела в ходе расследования жаловались на пытки со стороны сотрудников ФСБ России, в том числе на пытки электрическим током. Члены СПЧ ознакомились с частью материалов расследования по их заявлениям и склонны полагать, что расследование могло быть проведено неэффективно, — говорится в сообщении СПЧ.
Член Совета при президенте РФ, председатель межрегиональной общественной организации «Комитет против пыток» Игорь Каляпин заявил о том, что недоволен результатами проверок после сообщений осужденных об издевательствах над ними:
— Дело «Сети»*, по крайней мере в той части, с которой я знаком, то есть с историей, связанной с применением пыток. Вместе с коллегами по СПЧ мы внимательно изучили вот этот материал проверки, когда военно-следственный отдел проверял заявление о пытках, и пришли к единодушному мнению, что это на самом деле не проверка была, а фикция. Фактически заявление о пытках проверено не было, никто никаких нормальных проверочных действий не выполнял, исходя из чего я вполне допускаю, что пытки действительно были, что все было так, как рассказывает Филинков, Пчелинцев и т.д., что действительно были пытки током, что люди вынуждены были себя оговорить, и это говорит о том, что в суде были использованы недопустимые доказательства. Я лично такой приговор справедливым считать не могу, — сказал Каляпин.
Напомним, семерых антифашистов из Пензы — фигурантов дела «Сети»* — суд приговорил к срокам от 6 до 18 лет колонии, в основном строгого режима. Их и еще нескольких молодых людей из Санкт-Петербурга (которых судят в настоящее время) обвинили в организации и участии в террористическом сообществе, члены которого планировали на территории России теракты для дестабилизации политической обстановки. Фигуранты рассказали, что дали признательные показания под пытками — их избивали и пытали током. О методах выбивания показаний подробно писала «Медуза». Также осужденные заявили, что оружие и взрывные устройства им подкинули.
Человека, на признаниях которого во многом и строилось обвинительное заключение, опознали журналисты «Новой газеты». Секретный осведомитель пензенских фээсбэшников Владислав Гресько (он же Влад Добровольский, он же Владимир Кабанов), как оказалось, засветился не только в этом деле.
«Новая газета» выяснила, что он проходил ключевым свидетелем еще в одном деле о незаконном хранении оружия, которое в 2015 году тоже расследовало УФСБ по Пензенской области. Гресько действовал по отработанной схеме: заводил разговоры на провокационные темы, задавал наводящие вопросы, скрыто записывал все свои беседы и материалы, которые становились основой обвинения, передавал в ФСБ, утверждает издание.
Большинство фигурантов дела в суде отказались признать вину. По ссылке можно прочесть, что они сказали в последнем слове.
На защиту осужденных выступила общественность. Ученые, журналисты, и неравнодушные представители других профессий подписались под обращением с требованием отпустить осужденных на свободу. На момент написания публикации обращение подписали 2280 ученых и несколько тысяч граждан.
Российские учителя также выступили в поддержку осуждённых и с требованием привлечь к ответственности виновных в пытках. Их открытое письмо опубликовано 15 февраля.
— Мы считаем это дело сфабрикованным: суд используется для устрашения собственного народа. Жестокий и неправосудный приговор противоречит гуманистическим принципам, которыми мы руководствуемся в деле воспитания подрастающего поколения будущих граждан России. Подростки испытывают сильнейший стресс от несоответствия наших слов тому, что происходит за стенами школ. Тем самым со школьной скамьи они привыкают ничему и никому не верить, теряя моральную опору в обществе тотальной лжи, насилия и лицемерия. Подсудимые по делу «Сети»* — недавние выпускники, наши бывшие ученики, идеалисты. Издевательства и судилище над ними — это приговор всем нам, нашей работе и нашим надеждам на светлое будущее. Мы требуем немедленно расследовать обстоятельства этого дела, пересмотреть приговор обвиняемым и привлечь виновных в применении пыток к ответственности, — говорится в заявлении педагогов.
25 февраля поддержку осужденным публично выразили несколько десятков адвокатов в открытом письме.
Во многих городах России прошли протестные акции в защиту фигурантов дела, несколько из них состоялось и в Новосибирске.
Вишенкой на торте этой истории, пожалуй, можно назвать недавний материал, который 22 февраля общественности представила «Медуза». Назвав его «самым трудным расследованием», коллеги сообщили о возможной причастности фигурантов пензенского дела к убийствам и торговле наркотиками. Статья главным образом строится на показаниях одного человека и мало напоминает доказательное расследование. Текст вызвал огромный резонанс среди тех, кто следит за делом «Сети»*, особенно среди журналистского сообщества.
Кстати, уже у второго из осужденных диагностировали туберкулез.
*«Сеть» - организация, признанная в России запрещенной.
Подготовил Виктор Бобровников