Суббота, 04 Апрель 2020

Новости
 
 
Все новости
Новости

Почти тысяча ВИЧ-инфицированных новосибирцев отказались от терапии в 2019 году

Специалисты регионального Минздрава проводят с ними работу

parohod.online

Согласно данным Министерства здравоохранения Новосибирской области, на учете в региональном СПИД-центре сегодня состоит 26,1 тыс. человек. Из них 19,2 тыс. инфицированных принимают антиретровирусную терапию.

— За 2017-2019 годы отмечается положительная тенденция – охват диспансерным наблюдением пациентов с ВИЧ-инфекцией значительно увеличился с 58,8% до 79,8%. Это связано с работой системы по поиску и привлечению пациентов к диспансерному наблюдению и лечению, — сообщил «Прецеденту» региональный министр здравоохранения Константин Хальзов.

При этом чиновник отметил, что за прошлый год от терапии отказались 988 человек, треть из них сделали это «по личным убеждениям». К их числу относятся ВИЧ-диссиденты и члены их семей. В Минздраве отметили, что с этими людьми работают психологи и социальные работники.

— 227 пациентов сменили место жительства и открепились от Новосибирского Центра СПИД. У 240 пациентов наблюдались побочные реакции на назначенную схему лечения, сейчас им продолжается подбор новой схемы лечения под наблюдением специалистов Центра СПИД. В текущем году 200 пациентов возобновили антиретровирусную терапию, — добавил министр.

Лидерство по ВИЧ

Летом прошлого года Роспотребнадзор обнародовал данные, согласно которым Новосибирская область оказалась на 10 месте в рейтинге субъектов РФ по распространению ВИЧ. В регионе на 100 тыс. жителей приходилось 1171,7 ВИЧ-инфицированных. Основная часть заболевших — это люди в возрасте от 27 до 50 лет. Первые три места рейтинга заняли Иркутская, Свердловская и Кемеровская области.  Всего по официальным данным Минздрава РФ, в России зафиксировано 900 тыс. ВИЧ-инфицированных.  

В ответе областного Минздрава говорится, что в 2015-2019 годах ежегодно в Новосибирской области выявляли от 2,8 тыс. до 3,7 тыс. новых случаев заражения ВИЧ. В прошлом году этот показатель составил 3,5 тыс. человек.

Хальзов отметил, что с сентября прошлого года по февраль этого года в Новосибирской области увеличилось число людей, желающих пройти тест на ВИЧ.

Борьба с ВИЧ

В ответе Хальзова говорится, что в прошлом году «значительно увеличено» финансирование программ, направленных на профилактику, лечение и диагностику ВИЧ.

— Центр СПИД расположен в центральной части Новосибирска, по адресу: ул. О. Жилиной,  90а. В январе 2020 года произошло расширение площадей поликлиники Центра СПИД с 323 кв.м. до 1047 кв.м. В 2020 году начато постепенное увеличение штатного расписания за счет дополнительного приема врачей-инфекционистов, среднего медицинского персонала, эпидемиологов, что позволит сократить время ожидания приема и получения антиретровирусной терапии. В феврале 2020 года открылось детское отделение по вышеуказанному адресу, — говорится в ответе Хальзова.

В начале февраля этого года российский журналист и YouTube-блогер Юрий Дудь выпустил фильм, в котором рассказал об эпидемии ВИЧ в современной России. На момент написания материала фильм набрал 15 млн просмотров. Работа журналиста вызвала общественный резонанс. «Прецедент» писал о реакции депутатов Госдумы РФ  и замминистра здравоохранения РФ Олега Салагая.    

А Минздрав Ростовской области разместил на сайте госзакупок лот, в котором говорится, что ведомство планирует создать и вести аккаунт в соцсети TikTok от лица инфицированного человека.

Подготовил Алексей Ковалёнок

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий

Читайте также:

Страница 1 из 576  >  >>|

© 2000-2020 Прецедент ТВ

close
 
 

up

Подпишись на новости

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.