Прецедент ТВ

Tuesday, 18 February 2025

Аналитика 

Путин предложил внести в Конституцию Бога

В профильный комитет Госдумы поступили президентские поправки ко второму чтению законопроекта об изменении Конституции

Президент предложил сделать русский язык государственным как язык государствообразующего народа и указать в Конституции, что Россия — правопреемник СССР.

Российская Федерация является правопреемником Союза ССР на своей территории, а также правопродолжателем Союза ССР в отношении членства в международных организациях, их органах, участия в международных договорах, а также в отношении предусмотренных международными договорами обязательств и активов Союза ССР за пределами территории Российской Федерации, — зачитал журналистам Володин часть документа.

Кроме того, в Конституции предлагается зафиксировать, что Россия, объединенная тысячелетней историей, сохраняет память предков, «передавших нам идеалы и веру в Бога».

В президентских поправках есть положение, запрещающее отчуждение территории страны. В поправках присутствует положение о браке, «как союзе мужчины и женщины». Также Путин предложил закрепить в Конституции индексацию пенсий не реже раза в год.

Кроме того, подчеркивается, что в России гарантируются обязательное социальное страхование, адресная социальная поддержка граждан и индексация социальных пособий и других социальных выплат.

Спикер Государственной думы Вячеслав Володин сообщил, что президентские поправки к Конституции занимают 24 страницы.

Кстати, сам Владимир Путин ранее заявлял, что не будет менять Конституцию. 

<\/amp-iframe>

История вопроса

Законопроект о поправках в Основной закон Путин внес в Государственную думу во второй половине января 2020. 

Для проработки вопроса создали рабочую группу. Её состав вызвал немало споров. Сопредседатели рабочей группы предложили закрепить в главном законе страны предоставление бывшим президентам пожизненного статуса сенатора, а действующему — дать возможность пожизненно назначать семь членов Совфеда по собственному усмотрению за «выдающиеся заслуги перед страной в сфере государственной и общественной деятельности».  Всего было предложено около 900 вариантов поправок.

В Госдуме поддержали предложение провести голосование 22 апреля, этот день будет не рабочим, а оплачиваемым выходным. В бюллетене  будет звучать приблизительно следующая формулировка: «Согласны ли вы с предложенными изменениями в Конституцию?». Респонденты будут отвечать «да» или «нет».

Альтернативные мнения

Несмотря на утвержденное в Москве голосование по изменению Конституции, дискуссии о необходимости поправок в обществе не стихают. На последнем протестном митинге 22 февраля в Новосибирске выступающие, например, заявили:

— Голосовать за поправки предлагается не как полагается по закону через референдум, а путем какого-то опроса, который не имеет законной силы. Все понятно: за фальсификацию референдума можно получить впоследствии уголовное наказание, а тут — какой-то опрос.

Выбор дня голосования на 22 апреля осудили российские коммунисты всех уровней: дело в том, что он выпадает на юбилей со дня рождения Владимира Ленина.

Новосибирские коммунисты пошли дальше: они решили голосовать против поправок в Конституцию и призвать к этому федеральное бюро партии и всех её сторонников.

— Само по себе голосование по изменению Конституции незаконно: корректировки в неё можно вносить лишь через референдум. А мы с вами наблюдаем, как партия власти переделывает главный документ страны под себя. Кстати, вероятно, в перечне изменений будет пункт о том, чтобы узаконить такую форму голосования для дальнейшего изменения Конституции под интересы правящей верхушки, — сказала «Прецеденту» депутат Госдумы Вера Ганзя.

Федеральное бюро партии «Яблоко» назвало Владимиру Путину пять причин не менять Конституцию.

Согласно результатам опроса ВЦИОМ от 25 февраля 2020, 77% россиян плохо себе представляют, какие конкретно готовятся поправки.

Второе чтение законопроекта в Госдуме запланировано на 10 марта.

Подготовил Виктор Бобровников

Страница 1 из 779  >  >>|

© 2000-2025 Прецедент ТВ