Вторник, 04 Август 2020

Новости
 
Все новости
Аналитика

В Новосибирске на митинге заморозили Конституцию России

7 марта в Нарымском сквере состоялась акция против грядущего изменения Конституции России

Митинг

Согласованный митинг уже традиционно начался в излюбленном месте протестующих: в Нарымском сквере, между церковью и цирком.  Несколько десятков человек собрались обсудить поправки в Конституцию РФ, но говорили в основном о  том, что необходимо бойкотировать голосование за изменение основного закона страны. Много внимания выступающие уделили актуальным проблемам развития современного общества. Даже установили символическую фигуру казнокрада.

Один из организаторов митинга Юрий Зимин принёс собой Конституцию России в глыбе льда. Он заявил, что согласен отказаться от поправок социального характера, т.к. их цель — отвлечение внимания от глубинных и неизбежных процессов переписывания законов под интересы элиты.

Другой участник акции Аркадий Булатов заявил, что России нужна социальная революция, главным образом — революция сознания. 

В целом же выступающие на открытом микрофоне говорили каждый о своем. Самой сути предлагаемых уделили немного внимания. Прошедшая акция (запись ее фрагмента) чем-то напоминает крыловскую басню «Лебедь рак и щука».

Раз такое дело, о предстоящем изменении Конституции придётся рассказать «Прецеденту».

Семимильными шагами

Впервые о желании изменить Конституцию Владимир Путин заявил 15 января 2020 года во время ежегодного послания Федеральному собранию. Уже через день (!) сформированная президентом рабочая группа провела первое заседание. Подавляющее большинство участников процесса не имеют юридического образования, кто-то из них, например, Елена Исинбаева, до того дня и Конституцию не открывали.

  

Новосибирскую область в рабочей группе представляет спикер Заксобрания Владимир Шимкив. Президентским делегатам предстоит оценить более 900 поступивших поправок. Сами они выдвигают свои инициативы, среди них — награждение бывших президентов пожизненным статусом сенаторов, а действующих — возможностью назначать еще 7 сенаторов пожизненно на свое усмотрение с учетом «выдающихся заслуг перед страной в сфере государственной и общественной деятельности».

Законопроект об изменении Конституции Путин внёс в Госдуму 21 января. Он прошёл первое чтение уже через два дня. За его принятие него проголосовало 432 депутата, против и воздержавшихся не оказалось. Единодушие — как во времена КПСС.

Предложения Владимира Путина

Сам Владимир Путин представил свои предложения по изменению Основного закона несколько дней назад. Он считает необходимым сделать русский язык государственным как язык государствообразующего народа и указать в Конституции, что Россия — правопреемник СССР. В поправках присутствует положение о браке, «как союзе мужчины и женщины». Также глава государства предложил закрепить в Конституции индексацию пенсий не реже раза в год. Полный текст его предложений по ссылке

0_185cdd_d692b327_orig

Однако даже сам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков оказался не в состоянии объяснить смысл путинских поправок в Конституцию.

Ранее Владимир Путин неоднократно обещал, что менять Основной закон страны он будет.

Согласны не все

Несмотря на утвержденное в Москве голосование по изменению Конституции, тема её предстоящего изменения вызывает немало споров.

Порядок организации всенародного выглядит достаточно странно, учитывая количество и разнообразие предлагаемых поправок. Россиянам предложат принять или отклонить их все единым пакетом.

Во многих российских городах уже неоднократно проходили акции протеста, Новосибирск не стал исключением, сегодняшний митинг уже не первый.

Митинг в Новосибирск 22 февраля

Выбор дня голосования на 22 апреля осудили российские коммунисты всех уровней: он выпадает на 150-летие со дня рождения Владимира Ленина. Новосибирские коммунисты сами решили голосовать против поправок в Конституцию и даже призвать к этому федеральное бюро партии и всех её сторонников. Вызывает вопросы и сама легитимность голосования. 

— Само по себе голосование по изменению Конституции незаконно: корректировки в неё можно вносить лишь через референдум. А мы с вами наблюдаем, как партия власти переделывает главный документ страны под себя. Кстати, вероятно, в перечне изменений будет пункт о том, чтобы узаконить такую форму голосования для дальнейшего изменения Конституции под интересы правящей верхушки, — сказала «Прецеденту» депутат Госдумы от КПРФ Вера Ганзя.

Согласно результатам опроса ВЦИОМ от 25 февраля 2020, 77% россиян плохо себе представляют, какие конкретно готовятся поправки.

6 марта стало известно, что председатель фракции «Яблоко» будет оспаривать в суде распоряжение Владимира Путина от 14 февраля об организации общероссийского голосования по поправкам в Конституцию.

original_

«Яблоко» попросило Верховный суд признать недействующим распоряжение президента. Кроме того, в партии уверены, что голосование по поправкам в Конституцию в том виде, в котором он будет проводиться, не предусмотрено нормативными актами России и, соответственно, внесение этих изменений незаконно. В иске отмечается, что непредусмотренная законом электоральная процедура, в случае ее проведения, нарушит право россиян жить в правовом государстве. 

Ранее федеральное бюро «Яблока» назвало Владимиру Путину пять причин не менять Конституцию

Второе чтение законопроекта в Госдуме запланировано на 10 марта.

 

Подготовил Виктор Бобровников

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий

© 2000-2020 Прецедент ТВ

close
 
 

up

Подпишись на новости

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.