Как кормят детей в школах Новосибирска
Таким вопросом задались депутаты Законодательного собрания НСО
С 1 сентября в новосибирских школах все младшие школьники должны быть обеспечены бесплатными горячими обедами. Для этого муниципалитету потребуется дополнительно порядка одного миллиарда рублей. Готов ли город и к выполнению задачи, поставленной президентом страны, поинтересовались депутаты Заксобрания Новосибирской области.
О ситуации с организацией школьного питания на территории города доложил начальник департамента образования мэрии Новосибирска Рамиль Ахметгареев. По словам чиновника, в городе 216 общеобразовательных организаций, в которых обучается порядка 186 тысяч детей. Система питания комбинированная: 85 школ получают готовую продукцию от муниципальных «Комбинатов питания», 57 школ организуют обеды по аутсорсингу и 62 образовательных учреждения готовят еду самостоятельно. 165 школ перешли на безналичную оплату обедов через специальные автоматы, эту услугу предоставляют 7 операторов.
— С 2018 года мы акцентировали внимание на качестве школьного питания. Ежегодно департамент образования выделяет порядка 2,5 млн. рублей на проведение экспертиз и лабораторных исследований продовольственного сырья, из которого готовят обеды для школьников, — рассказал начальник департамента образования мэрии Новосибирска Рамиль Ахметгареев.
В 2019 году было отобрано 1268 проб продукции, 7 процентов сырья не соответствовало стандартам качества. Для сравнения в 2018 году процент фальсификаты был выше — 13 процентов. Эти работы департамент образования проводит совместно с Роспотребнадзором.
Кроме того, продолжается переоснащение школьных пищеблоков. В настоящее время капитально отремонтировано 14 столовых, на эти цели истрачено 50 млн. рублей.
— В департаменте создали специальный отдел, который проводит проверки в школьных столовых. Мы реагируем на все обращения, выезды, как правило, внеплановые, в 2019 году их было 196, — сообщил Рамиль Ахметгареев.
К контролю организации школьного питания привлекают и родительское сообщество. Более половины всех образовательных учреждений приглашают мам и пап оценить состояние пищеблоков, изучить меню, попробовать, чем кормят их детей.
Бесплатными обедами пока обеспечивают льготные категории школьников, это дети из многодетных и малообеспеченных семей, а также с ограниченными возможностями здоровья. В 2019 году за счет бюджета питались 49 тысяч школьников. С началом нового учебного года к ним прибавятся порядка 87 тысяч учеников начальных классов. В департаменте образования уверенно заявляют, что справятся с возросшей нагрузкой.
Депутаты Законодательного собрания региона отметили положительные изменения в организации питания в новосибирских школах и намерены в ближайшее время изучить, как с этой задачей справляются в районах области.
— Мы в свое время задали направления, и мэрия идет по ним. Это работа с поставщиками, это отмена предоплаты, это специальные службы, которые анализируют качество входящего товара. Я хорошо помню, когда с этим была беда, были фирмы-фантомы, которые участвовали в конкурсе на поставку продуктов, делали поставку фальсификатов и исчезали. На сегодня, мне кажется, качество детского питания повысилось, оно хорошее, — подытожил итоги встречи председатель комитета по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции Заксобрания НСО Александр Шпикельман.
Ранее «Прецедент» рассказывал о работе МУП «Комбинат питания», который поставляет горячие обеды в 66 школ Новосибирска.
Напомним, в середине февраля Госдума во втором чтении одобрила законопроект о бесплатном школьном питании.