Воскресенье, 05 Апрель 2020

Новости
 
Все новости
Новости

При очистке улиц Новосибирска от снега соседние дома заваливают сугробами

Снег чистят — сугробы летят: горожане страдают от снежной зимы и некачественной уборки выпавших осадков

yandex.ru

На это в редакцию «Прецедента» пожаловались жители улицы Авиастроителей. В ночь с 10 на 11 марта грейдер прошелся по дороге, сваливая снежную массу в стороны. Происходит такое не первый год, сообщил Петр Мокин, проживающий по ул. Авиастроителей, 44.

— Они, похоже, нас уже вообще за людей не считают, — возмущается пенсионер. — Чистят дорогу, зарывая все наши выезды из дворов. Лед со снегом ссыпают прямо на заборы. Уже много лет снег хоть и чистят, но ни разу его еще не вывозили. Когда-то я писал об этом в администрацию Дзержинского района. Но никакой реакции на это нет. А по улице живет много пенсионеров, сами они сугробы разгрести не в состоянии. У меня тоже уже и руки, и позвоночник больные.

О подобных проблемах в Новосибирской области «Прецедент» уже сообщал. Недавно депутаты Барабинска и активисты «Гражданского патруля» даже вынуждены были обратиться в прокуратуру, когда ветерану труда завалили снегом выход из собственного дома. В Новосибирске этой зимой из-за обильных снегопадов введен режим ЧС. Мэр уже заявлял о нехватке полигонов для складирования снега. Не хватает и дорожной техники.

Только вчера, 11 марта, мэрия Новосибирска сообщила о рейде комитета муниципальной жилищной инспекции в Центральном районе после жалоб на некачественную зимнюю уборку. Эксперты оценили содержание придомовой территории многоквартирного дома № 109 на ул. Чаплыгина.

— Мы проводим ежедневные осмотры придомовых территорий по всем районам города, в том числе и по обращениям граждан, — рассказала эксперт комитета муниципальной жилищной инспекции мэрии Евгения Шутюк. — Оцениваем наличие льдообразований и снежных навесов на кровлях и козырьках подъездов (норма до 30 см), проведена ли уборка придомовой территории.

По закону срок рассмотрения жалобы — месяц, но муниципальная инспекция старается отрабатывать обращения жителей в более короткие сроки.

снегоотвал тупик зима (6)

— Мы связываемся с управляющей организацией, запрашиваем у них перечень работ и услуг, смотрим, за какие именно работы проголосовали собственники. Должен ли быть организован вывоз снега, механизированная уборка или другие работы, — отметила Евгения Шутюк.

C 28 февраля по 5 марта эксперты жилищной инспекции осмотрели 206 многоквартирных домов. Из них на 19 домах (9,2%) выявлено 19 нарушений правил благоустройства территории. Чаще всего фиксируются снежные навесы, льдообразования на крышах, некачественное содержание придомовых территорий.

Депутаты Заксобрания региона уже выясняли причины «снежных проблем» на дорогах, тротуарах и во дворах. Парламентарии пришли к выводу, что большинство из них возникают из-за несогласованности районных, городских и региональных ведомств, ответственных за уборку.

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий

© 2000-2020 Прецедент ТВ

close
 
 

up

Подпишись на новости

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.