Вторник, 11 Август 2020

Новости
 
Все новости
Аналитика

Запущен флешмоб с требованием переименовать улицы имени Терешковой

Поправку Валентины Терешковой в Конституцию об обнулении президентских сроков многие россияне восприняли неоднозначно

Жители нескольких городов России объявили о сборе подписей за переименование улицы Валентины Терешковой, после внесенной ею поправки о праве Владимира Путина переизбираться после 2024 года, несмотря на конституционное ограничение в два президентских срока. 

 

Началось всё с города Артемовский Свердловской области. Активист партии КПСС Иван Кожевников опубликовал петицию, в тексте которой заявил:

— С большим сожалением мы констатируем, что Валентина Владимировна, хоть и не переставая быть символом успехов советской эпохи, теперь во многом олицетворяет иные ценности. Терешкова многие годы не только представляет партию «Единая Россия» в Госдуме, но и является членом Высшего совета «ЕР». Полагаем, что с учетом ее нынешней активной политической деятельности, имени Валентины Владимировны Терешковой, при всем уважении к ее заслугам как первой советской женщины-космонавта, не следует быть увековеченным на карте нашего города, — говорит автор петиции, на момент публикации этого текста документ подписали более 2,1 тыс. человек.

Предложение переименовывать улицы Терешковой подхватили жители Улан-Удэ. 

А в  ярославском городе Тутаева требуют лишить первую в историю женщину-космонавта звания «Почетного гражданина». В тексте соответствующей петиции говорится:

— Читая по заготовленной бумажке текст, предложила Госдуме внести поправку в Конституцию, обнуляющую сроки президентства Путина В.В.», а затем «приняла активное участие в шоу, которое некоторые люди называют «госпереворотом».

Авторы обращения напоминают, что Терешкова 19 июля 2018 года проголосовала за повышение пенсионного возраста, и в целом как депутат голосует за все «антинародные» законы нынешней власти.

— Мы настаиваем на том, чтобы Терешкову В.В. лишили звания «Почетный гражданин города Тутаева» в связи с поступками, порочащими честь и достоинство как наши, так и других не менее почетных граждан города, — резюмировали авторы петиции.

Сама Валентина Терешкова прокомментировала критику в адрес предложенной ею поправки в Конституцию.

— Я об этих людях, которые не любят страну, а делают все для того, чтобы гадости делать, я не хочу о них даже говорить, — цитирует ее «Российская газета».

Председатель Госдумы Вячеслав Володин поддержал свою коллегу. По его мнению, кампания, развернувшаяся против Терешковой, направлена против России.

Вячеслав Володин

— Мы должны быть — призываю вас к этому — порядочными, быть патриотами, людьми, которые отдают себе отчет в том, что атаки, которые сегодня идут на Терешкову, — это атаки на нашу страну. Потому что она внесла то предложение, которое делает нашу страну сильнее, — подчеркнул Володин.  Он призвал коллег противостоять этим нападкам и защитить коллегу от лжи, «которая идет из-за рубежа». 

Ранее Володин пригрозил депутатам, которые будут голосовать против принятия новой Конституции негативными последствиями.

— Те, кто не голосует за такие предложения, должны понимать, что люди потом с карандашом пройдутся и посмотрят фамилии тех, кто не поддержал эти и другие нормы, — отметил спикер Госдумы.

Напомним, что накануне, 12 марта в законодательных органах субъектов РФ рассматривались предложенные Госдумой и одобренные Совфедом поправки в Конституцию, среди которых и терешковская. В Заскобрании Новосибирской области единогласно проголосовали за принятие этого документа. Правда, коммунисты голосовать отказались, секретарь обкома Владимир Карпов в эксклюзивном интервью «Прецеденту» объяснил позицию фракции.

Напоследок. Видимо, чтобы спасти Валентину Терешкову от зарубежной угрозы, «Прецеденту» Росреестр «обнулил», а точнее, засекретил ее недвижимость. Об этом сообщает «Собеседник», опубликовавший скриншот, в котором сказано, что данные из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) «о владельце отсутствуют». 

cbc9a220ea26c98043501634f84cca71

В декларации за 2018 год указано, что бывший космонавт владеет земельным участком, предназначенным для индивидуального жилищного строительства (площадь — 1314 квадратных метров), домом (692,9 кв. метров) и двумя квартирами (90,2 и 171,2 кв. метров). «Собеседник» пишет, что Терешкова владеет домом и тремя квартирами, одна из которых площадью 171,2 квадратных метра находится в так называемом «спецдоме № 3» в Гранатном переулке в Москве. По оценкам «Собеседника», жилплощадь стоит около 200 млн рублей. Этот дом был построен лично для председателя президиума Верховного Совета СССР Леонида Брежнева, позже в здании жила его дочь Галина. Также в доме жил последний Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев.

Подготовил Виктор Бобровников

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий

© 2000-2020 Прецедент ТВ

close
 
 

up

Подпишись на новости

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.