Через таможню в Новосибирск пытались провезти крокодилов и сюрикены
За первые два месяца года нарушителей таможенного досмотра в аэропорту Толмачево стало на 20 процентов больше
infopro54.ru
В январе и феврале при досмотре возбуждено 159 дел об административных правонарушениях. Это на 30 дел больше, чем за тот же период 2019 года. Основные претензии таможенников к пассажирам возникали из-за незадекларированных денег и провозе запрещенных товаров.
С начала года список изъятых при таможенном досмотре вещей на таможне в Толмачево пополнился сигаретами, электрошокерами, ножами, охотничьими патронами, кораллами, семенами, саженцами, биодобавками с психотропными веществами и даже чучелами вымирающих видов крокодилов. В прошлом году, например, через Толмачево и рога благородного оленя хотели провезти без должных документов.
— Граждане ошибочно полагают, что если в зарубежных странах свободно продаются такие товары как, например, сюрикены, кастеты, биологически активные добавки, то и в Россию их можно ввезти, — отметил начальник отдела административных расследований таможенного поста Аэропорт Толмачево Александр Дорожкин. — При этом люди забывают, что ввоз оружия и сильнодействующих веществ в составе биодобавок и лекарств в нашу страну запрещен или ограничен. При отсутствии специальных разрешений, в процессе таможенного контроля эти предметы изымаются и направляются на экспертизу. Как результат — изъятие предмета правонарушения и возбуждение административного дела.
Инспекторы таможенного поста также сообщают об участившихся случаях, когда граждане, зная, что в соответствии с законодательством можно перемещать через границу без декларирования наличные деньги в сумме 10 тысяч долларов США, не учитывают, что необходимо считать общую сумму имеющихся при себе наличных денег в разной валюте: доллары, евро, рубли и т.д. Если сумма всей имеющейся при пассажире наличности превышает 10 тысяч долларов США, то необходимо заполнить пассажирскую таможенную декларацию и пройти в так называемый «красный» коридор.
Новосибирская таможня также напоминает, что с февраля 2020 года при перемещении через границу наличных денежных средств в сумме более 100 тысяч долларов США, необходимо документально подтвердить происхождение денег. Подтверждающие документы нужно представить одновременно с предъявлением пассажирской таможенной декларации.
Напомним, в 2019 году из Сибири утекло за рубеж в 10 раз больше денег, чем годом ранее.