Воскресенье, 05 Апрель 2020

Новости
 
 
Все новости
Аналитика

Путин утвердил голосование по изменению Конституции на 22 апреля

Однако голосование может состояться позже из-за коронавируса

vladtime.ru

Владимир Путин подписал Указ «О назначении общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации», вечером 17 марта сообщила пресс-служба Кремля. На голосование выносится следующий вопрос: «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?»  

Однако президент допустил возможность переноса этого мероприятия в случае обострения эпидемиологической ситуации.

— Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию может состояться и позже 22 апреля, если в этот день провести такое мероприятие не позволит эпидемиологическая ситуация, связанная с коронавирусом, — заявил Путин. По его словам, при всей важности изменений в основной закон «нет ничего более важного, чем здоровье и жизнь» граждан.

День голосования выпадает на среду, и этот день объявлен оплачиваемым выходным днем для россиян. Эта дата выбрана с расчетом не мешать проведению религиозных праздников  Однако тот факт, что она выпадает да 150-летие со дня рождения Владимира Ленина, возмутил российских коммунистов. 

По поводу назначения всероссийского голосования в тот момент, когда в России отменяются массовые культурные, развлекательные и спортивные мероприятия, иронично высказался актер Дмитрий Назаров:

Семимильными шагами

В результате принятых поправок текст Конституции изменится примерно наполовину. События вокруг Основного закона страны в 2020 году развиваются довольно динамично.

Путин, выступая с посланием к Федеральному собранию 15 января, выдвинул соответствующую инициативу. В тот же день он подписал указ о создании рабочей группы из представителей почти всех субъектов РФ, которая приступила к исполнению поручения 17 января. 

Спустя несколько дней Путин вносит законопроект о внесении поправок в Конституцию. В первом чтении, 23 января, его одобрила Госдума, 11 марта документ прошел третье чтение и был поддержан Советом Федерации. Региональные парламентарии вскоре практически единогласно проголосовали за его принятие. 

Обнуление срока 

Напомним, что во время второго чтения законопроекта в Госдуме депутат Валентина Терешкова предложила обнулить сроки президентства действующего главы государства. Это даст ему возможность выдвинуть свою кандидатуру на очередной срок президентства.

Сам Путин заявил, что не возражает, но будет ориентироваться на мнение Конституционного суда (КС) по данному вопросу. После того как он высказал свою позицию, слово осталось за россиянами, которые будут принимать или не принимать эту правку среди всех прочих единым пакетом. 

Ранее он неоднократно обещал, что менять Основной закон страны он будет.

Переименование улиц 

Инициатива Терешковой вызвала неоднозначную реакцию в обществе. В ряде российских городов были созданы петиции и обращения с требованием переименовать улицы, названные в честь ее имени. Все началось в городе Артемовске Свердловской области.

Активист партии КПРФ Иван Кожевников в своей петиции заявил:

— С большим сожалением мы констатируем, что Валентина Владимировна, хоть и не переставая быть символом успехов советской эпохи, теперь во многом олицетворяет иные ценности. Полагаем, что с учетом ее нынешней активной политической деятельности, имени Валентины Владимировны Терешковой, при всем уважении к ее заслугам как первой советской женщины-космонавта, не следует быть увековеченным на карте нашего города.

Петиция со схожим содержанием и аналогичным требованием набирает популярность и в Новосибирске. На момент публикации материала ее подписало 6666 человек.

В городе Тутаеве, неподалеку от которого родилась Терешкова, требуют лишить первую в историю женщину-космонавта звания «Почетного гражданина». 

Председатель Госдумы Вячеслав Володин отреагировал на критику Терешковой. По его мнению, кампания, развернувшаяся против нее, направлена против России. 

После начала критики Терешковой Росреестр засекретил данные о ее недвижимости.

Легитимно ли все это?

По мнению депутатов региональных парламентов и Госдумы (не считая КПРФ), Совфеда и Конституционного суда, изменение Конституции путем проведения всероссийского голосования законно. Но есть и другие точки зрения.

Доктор юридических наук, бывший член совета по правам человека при президенте Илья Шаблинский считает, что КС, одобрив поправки, вышел за рамки своих полномочий и вообще конституционного законодательства.

— С моей точки зрения, у Конституционного суда не было оснований признавать сам по себе порядок и процедуру внесения этих поправок конституционными, она не соответствовала статье 136. В этом легко убедиться, если просто заглянуть в Конституцию. При этом Конституционный суд за два дня вроде бы должен был оценить конституционность всех этих 300 или 400 поправок. Боюсь, что это решение будет одним из самых некрасивых в истории нашего конституционного правосудия, — заявил «Коммерсанту» Шаблинский.   

По его словам, поправки после одобрения их региональными законодательными собраниями, не менее чем двумя третями субъектов, уже вступили в силу — все. Даже без подписи президента, даже без голосования и без решения Конституционного суда. 

— Само по себе голосование по изменению Конституции незаконно: корректировки в нее можно вносить лишь через референдум. А мы с вами наблюдаем, как партия власти переделывает главный документ страны под себя. Кстати, вероятно, в перечне изменений будет пункт о том, чтобы узаконить такую форму голосования для дальнейшего изменения Конституции под интересы правящей верхушки, — сказала «Прецеденту» депутат Госдумы от КПРФ Вера Ганзя.

11 марта Роскомнадзор заблокировал сайт движения «Нет!», участники которого выступили против поправок в Конституцию. Кампания была организована группой политиков, политологов и общественных деятелей, среди них муниципальные депутаты Юлия Галямина и Илья Азар. Они выступают против изменения Конституции, позволяющего Путину заново баллотироваться в президенты России. Движение призывает людей, несогласных с изменением Основного закона, не бойкотировать общенародное голосование 22 апреля, а прийти и проголосовать против. 

Российские юристы, ученые, журналисты и писатели написали открытое обращение к депутатам, политикам, общественным деятелям и судьям Конституционного суда. Авторы пишут о недопустимости поправок в Конституцию.

В движении за права избирателей «Голос» призвали чиновников отказаться от агитации по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации и обеспечить правовое регулирование информирования и агитации при проведении общероссийского голосования, которое предоставляет равные права сторонникам и противникам принятия поправок. Открытое письмо с упреком в агитации за принятие изменений за счет самих же налогоплательщиков опубликовано на сайте движения.

КПРФ стала единственной парламентской партией, не поддержавшей законопроект об изменении Конституции. Однако коммунисты не проголосовали «против», а воздержались от выбора. Такую позицию они объясняют несогласием с поправкой об обнулении президентских сроков, а также тем, что они принимаются единым пакетом. Представители фракции «Яблоко» с февраля регулярно проводят акции протеста против изменения Конституции, также они пытаются обжаловать распоряжение Путина о голосовании по поправкам к Конституции в Верховном суде.

Глас народа

При обсуждении изменений Конституции, практически все участники процесса в каждом своем выступлении отмечали, что главное слово останется за народом. Об этом говорили собеседники «Прецедента» в Заксобрании Новосибирской области, руководитель каждой фракции в Госдуме, сам Владимир Путин, председатель ЦИК.

Митинг в Новосибирске

В российских городах, в том числе в Новосибирске, прошли митинги против внесения поправок. Заявляются и ожидаются новые акции протеста, однако в связи с коронавирусом массовые мероприятия в России повсеместно запрещаются.

После того, как Конституционный суд подтвердил законность поправок, слово осталось за населением. Если всероссийское голосование не отменят из-за коронавируса, порог явки не будет иметь никакого значения: согласно указу Путина, для внесения изменений в Основной закон необходимо лишь больше 50% положительных голосов участников.


Подготовил Виктор Бобровников

 

 

 

 

 

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий

Читайте также:

«Победа» вернет деньги за отмененные рейсы в июне следующего года

«Победа» вернет деньги за отмененные рейсы в июне следующего года

Авиакомпания «Победа», разъяснила порядок возврата средств по отмененным рейсам. Также лоукостер предупредил о мошенниках, которые в последнее время обзванивают россиян от имени компании

Подробнее->
Новосибирские застройщики рассказали, как будут работать с 6 апреля

Новосибирские застройщики рассказали, как будут работать с 6 апреля

Для этого придется выдержать жесткие регламенты по санитарным и защитным мерам, которые обеспечат безопасность и здоровье тех новосибирцев, которые выйдут на работу 6 апреля после недели вынужденных каникул

Подробнее->
Страница 1 из 577  >  >>|

© 2000-2020 Прецедент ТВ

close
 
 

up

Подпишись на новости

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.