Воскресенье, 05 Апрель 2020

Новости
 
 
Все новости
Мнения Аналитика

«Голос»: государственная агитация за поправки в Конституцию обессмысливает голосование

Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию, позволяющим Владимиру Путину заново баллотироваться в президенты, невозможно без правового регулирования, заявили в движении за права избирателей «Голос»

В открытом письме «Голоса» сообщается, что госорганы, чиновники и СМИ уже занимаются массированной агитацией за принятие поправок. Подписавшиеся упрекают их в использовании бюджетных ресурсов.

В движении «Голос» полагают, что из-за этого общероссийское голосование «не только не выявит волю народа, но и, наоборот, породит недоверие к любому результату и даже к действующей власти».

— Такая агитация обессмысливает сам процесс выявления народного волеизъявления. Агитация со стороны государства — это навязанная гражданам за их же счет политическая реклама. Именно поэтому и российское избирательное законодательство, и международные избирательные стандарты запрещают участвовать в агитации государственным органам, а также чиновникам при исполнении ими должностных и служебных обязанностей. Законодательство также напрямую запрещает использовать в целях агитации какие-либо средства, помимо средств избирательных фондов.Никаких таких запретов в регламенте придуманного на скорую руку «общероссийского голосования» нет. Нет там и порядка, который бы уравнивал права сторонников и противников голосования за предложенный пакет совершенно разнородных поправок, — говорится в письме.

 

Общественники призвали чиновников отказаться от агитации по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации и предоставить равные права сторонникам и противникам принятия поправок.

Напомним, указ о назначении общероссийского голосования по принятию поправок в Основной закон страны Путин подписал 17 марта. Однако 22 апреля оно может не состоятся из-за коронавируса, уточнил президент.

В результате принятых поправок текст Конституции изменится примерно наполовину. В Основной закон вносится понятие бога, указание, что Россия — правопреемник СССР, а брак — это союз мужчины и женщины.  Кроме того, подчеркивается, что гарантируются обязательное социальное страхование, адресная социальная поддержка граждан и индексация социальных пособий и других социальных выплат. Путин сможет получить пожизненный статус сенатор и возможность наделять таким же еще 7 человек по своему усмотрению за особые заслуги перед Отечеством. Также он заново сможет выдвигать свою кандидатуру на выборы главы государства. Кстати, поправка о запрете чиновникам иметь недвижимость за рубежом (ее предлагал сам Путин) в законопроект не вошла. Пресс-секретарь президента, кстати, не смог объяснить журналистам смысл многих поправок, пообещав, что это будет сделано своевременно.

КПРФ стала единственной парламентской партией, не поддержавшей законопроект. Однако коммунисты не проголосовали «против», а воздержались от выбора. Такую позицию они объясняют несогласием с поправкой об обнулении президентских сроков, а также тем, что они принимаются единым пакетом. Представители фракции «Яблоко» с февраля регулярно проводят акции протеста против изменения Конституции, также они пытаются обжаловать распоряжение Путина о голосовании по поправкам к Конституции в Верховном суде.

На 22 марта в Новосибирске заявлялся митинг против ее изменения, однако сегодня, 18 марта стало известно, что власти отменили его из-за опасения распространения коронавируса. 

Отметим, что Конституционный суд признал легитимным закон об изменении Конституции.

 

Подготовил Виктор Бобровников

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий

Читайте также:

«Победа» вернет деньги за отмененные рейсы в июне следующего года

«Победа» вернет деньги за отмененные рейсы в июне следующего года

Авиакомпания «Победа», разъяснила порядок возврата средств по отмененным рейсам. Также лоукостер предупредил о мошенниках, которые в последнее время обзванивают россиян от имени компании

Подробнее->
Новосибирские застройщики рассказали, как будут работать с 6 апреля

Новосибирские застройщики рассказали, как будут работать с 6 апреля

Для этого придется выдержать жесткие регламенты по санитарным и защитным мерам, которые обеспечат безопасность и здоровье тех новосибирцев, которые выйдут на работу 6 апреля после недели вынужденных каникул

Подробнее->
Страница 1 из 577  >  >>|

© 2000-2020 Прецедент ТВ

close
 
 

up

Подпишись на новости

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.