Суббота, 04 Апрель 2020

Новости
 
Все новости
Новости

Для выборов онлайн Новосибирску не хватило законов

Как выяснил «Гражданский патруль», для электронных выборов в Москве законодательной базы достаточно, а для Новосибирска ее не хватает

igate.com

Общественная организация «Гражданский патруль» задала вполне адекватный вопрос избирательной комиссии Новосибирской области: почему бы не провести голосование по поправкам в Конституцию РФ при помощи так называемой системы электронных выборов? Из избиркома ответили:

— В связи с отсутствием на сегодняшний день законодательной базы для проведения электронного голосования, на выборах, планируемых на территории Новосибирской области в 2020 году, проведение электронного голосования не предусмотрено.

Руководителя «Гражданского патруля» Ростислава Антонова такой ответ не удовлетворил. Ведь на выборах в Мосгордуму 8 сентября 2019 года в семи избирательных округах новая система отлично себя зарекомендовала. И соответствующий закон для этого эксперимента подготовили и приняли в очень сжатые сроки. Да и явка в ходе электронного голосования в столице тогда составила 90%, а явка на обычных участках — 22%.

— Высказывание по поводу отсутствия законодательной базы мне кажется неубедительным, — говорит глава «Гражданского патруля». — Если у нас конституцию могут за два месяца поменять, то что мешает за две недели принять пару законов по электронному голосованию, тем более, что вся инфраструктура уже опробована на выборах в Мосгордуму и нуждается лишь в доработке, а не создании с нуля.

Корреспонденту «Прецедента» Ростислав Антонов сообщил, что сейчас общественная организация готовит соответствующий запрос в Законодательное Собрание Новосибирской области, чтобы заинтересовать этой идеей депутатов.

— В условиях пандемии город и область просто обязаны подготовиться к новой форме голосования. Прежде всего, для того чтобы защитить здоровье жителей региона, — считает Антонов.

Кстати, 13 марта глава общественной организации «Гражданский патруль» призвал новосибирцев готовиться к карантину из-за коронавируса, заявив, что счет идёт на дни и недели.  Также Антонов приготовил соответствующие видеоинструкцию:

 

 

 

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий

© 2000-2020 Прецедент ТВ

close
 
 

up

Подпишись на новости

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.