Аварийные дома будут расселять с учетом цен на жилищном рынке
Депутаты Госдумы предлагают исправить огрехи в Жилищном кодексе, в результате которых при переселении из аварийных домов люди теряют и в деньгах, и в жилплощади
В Госдуму внесен законопроект о поправках в Жилищный кодекс страны, направленный на максимальное соблюдение прав жителей, переселяемых из аварийных зданий. Предлагается рассчитывать стоимость непригодных для проживания квартир исходя из рыночной стоимости в среднем по конкретному населенному пункту. Сейчас учитывается цена самой аварийки (часть 7 статьи 32 Жилищного кодекса Российской Федерации), а она, конечно же, намного ниже, чем у квартир и на «вторичке», и в новостройках.
Авторы законопроекта обращают внимание законодателя и на то, что при компенсации за изымаемое жилье должна возмещаться плата за капитальный ремонт здания. Ведь люди годами выплачивали на это деньги.
— Неисполнение обязательств по проведению в нормативные сроки капитального ремонта многоквартирного дома фактически приводит к увеличению его износа, и, как следствие, к аварийности, — говорится в пояснительной записке к законопроекту. — Таким образом, собственник, не имевший намерения отчуждать имущество, фактически лишается его в результате не произведенного своевременно капитального ремонта.
Вот и получается, что при расселении жителей им предлагают ничтожные денежные компенсации. При этом жильцы, не попавшие в программу фонда реформирования ЖКХ, не получают взамен утраченных квадратных метров равноценных по площади квартир. Зачастую их ставят перед выбором: либо приобрести устраивающее их жилье за собственные деньги, либо занять меньшую жилплощадь. Особенно часто в такую ситуацию попадают те, кто оформил жилье в собственность.
— Собственники в аварийном жилищном фонде являются незащищенными субъектами жилищных правоотношений, — утверждают разработчики законопроекта. — Как правило, они не могут обеспечить себя жилыми помещениями, в том числе с использованием ипотеки.
Изменения в Жилищном кодексе исправят и ситуацию, когда гражданам приходится срочно выезжать из опасных для проживания домов. Переселяют людей при этом в маневренный жилфонд, после чего администрация муниципалитета обязана в течение двух лет компенсировать потери за утраченное жилье. Законопроектом предлагается делать это быстрее: в течение одного года.
Недавно «Прецедент» сообщал о законопроекте, который запретит взимать комиссию при оплате услуг ЖКХ. Напомним также, что в сентябре этого года кабинет министров планирует внести в Госдуму РФ закон о штрафах для коммунальщиков, неоправданно завышающих цены на услуги жилкомхоза.