Воскресенье, 05 Апрель 2020

Новости
 
Все новости
Аналитика

Четыре долгостроя в Новосибирске профинансирует федеральный Фонд обманутых дольщиков

Глава регионального министерства строительства Иван Шмидт 24 марта  назвал заключение соглашения с федеральным фондом защиты прав граждан-участников долевого строительства «эпохальным событием» для Новосибирской области

«Эпохальный» документ был подписан 20 марта 2020 года. По нему регион привлекает 1 млрд 16 млн рублей из федерального бюджета для завершения долгостроев. Еще 280 млн рублей на эти нужды выделяет область.

Средства будут направлены на достройку проблемных объектов: мкр. Закаменский, 12,  мкр. Закаменский, 13, долгострой на ул. Калинина, 20 в городе Обь и дом №12 в пос. Краснообск застройщика ООО «Дирекция заказчика». Причем в последнем решено выкупить доли у людей, которые вложились в эту стройку, из-за низкой готовности объекта.

— Это дома, которые находятся в самом проблемном состоянии. Почему так мало домов? Потому что на сегодняшний день Фонд достаточно серьезно подходит к подбору документов, которые необходимо предоставить им для того, чтобы они приняли решение соглашаться с регионом или не соглашаться. У нас пока только четыре ЖСК предоставили полный пакет документов для заявки — это 39 позиций, — прокомментировал ситуацию министр строительства Новосибирской области Иван Шмидт.

Обязательным условием для получения финансовой поддержки из федерального Фонда обманутых дольщиков является и завершение банкротных процедур на проблемных стройках. Только после этого образованный на площадке жилищно-строительный кооператив может приступить к формированию пакета документов для оформления заявки в Фонд.

— В следующем году мы планируем попытаться удвоить, а может быть и утроить участие федерального бюджета в завершении долгостроев Новосибирской области, — заявил Шмидт.

Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства был создан Правительством РФ 20 октября 2017 года с целью урегулирования отношений между застройщиками и дольщиками.

Региональное отделение Фонда было создано Постановлением правительства Новосибирской области № 383-п от 23 октября 2019 года. Структуру возглавил Дмитрий Лактионов, который в разное время работал руководителем проектов в ЗАО «Строитель» и ООО УК «Строитель». За его плечами участие в возведении бизнес центра «Кронос», ЖК «Статус», ЖК «Эталон», ЖК «Джет-2».

Напомним, 4 марта, в ходе выездного совещания заместитель министра строительства Новосибирской области Алексей Колмаков рассказал, что для завершения долгостроя по адресу мкр. Закаменский, 12 не хватает более 200 миллионов.  

Ранее «Прецедент» сообщал, что 8 февраля члены ЖСК «Закаменский-11» вышли на протестную акцию после того как узнали, что федеральный Фонд не готов оказывать финансовою поддержку для завершения их долгостроя. 

5 марта обманутые дольщики «Закаменского-11» устроили митинг у здания областного правительства и даже спели песню:

20 марта региональный Минстрой сообщил, что долгострой «Закаменский-11» в Новосибирске достроят за счет МИПа. 

Напомним, строительство ЖК «Закаменский» стартовало в 2007 году, застройщиком выступило ООО «Неоград-Инвест». Удачное местоположение вблизи ТРК «Сибирский Молл» на улице Фрунзе и качественная пиар-компания обеспечили высокий спрос на эти квартиры. В последующие годы свои деньги в новостройки «Закаменского» вложили почти две тысячи человек. Но уже вскоре проект забуксовал. В итоге из шести объектов в эксплуатацию были сданы только два.  Гендиректор «Неограда» Владимир Аксенов в 31 июля 2019 года получил 6,5 лет за мошенничество, четырьмя годами ранее обанкротилась его фирма, топ-менеджеры которой также получили различные сроки наказания за пособничество в хищении средств.

Подробнее об этом «Прецедент» рассказывал в сюжете. 

В настоящее время в Новосибирской области официально числился 70  долгостроев. Президент саморегулируемой организации некоммерческого партнерства «Строители сибирского региона» Александр Савельев заявил, что их число может вырасти еще на 66 домов. Это связано с тем, что не все застройщики в Новосибирской области перешли на новую модель финансирования строительства, принятую летом прошлого года. 

 

Екатерина Вовкудан

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий

© 2000-2020 Прецедент ТВ

close
 
 

up

Подпишись на новости

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.