Воскресенье, 05 Апрель 2020

Новости
 
 
Все новости
Новости

Следствие изъяло у полиции дело о хищении вкладов ветерана в Новосибирске

Это произошло после того, как расследование «Прецедента» о мошенничестве со средствами в «Сбербанке» вышло на федеральный уровень

Прокуратура Новосибирской области удовлетворила ходатайство регионального следственного комитета об изъятии уголовного дела о миллионном мошенничестве у полиции. Оно передано в следственный отдел по Кировскому району, сообщил «Прецеденту» представитель СК Дмитрий Чечулин.

В планах ведомства не только установить, кто похитил миллион с лишним рублей у пенсионера Василия Кирьянова, но и дать правовую оценку действиям полицейских, которые волокитили уголовное дело два года. О своем интересе к этой истории в СК заявили еще 15 февраля.

— На одном из федеральных каналов вышел сюжет о том, что с банковской карты ветерана Великой Отечественной войны неизвестные похитили денежную сумму в размере 1 млн руб. Пенсионер утверждает, что сам никаких данных карты неизвестным или малознакомым лицам не сообщал. Возможно, мошенники похитили деньги, используя онлайн-банкинг. В сюжете отмечается, что ветеран уже обращался в органы полиции, однако, реальных шагов сотрудниками не предпринимается, — заявили тогда в региональном следственном управлении.  

Несколькими днями ранее в выпуске программы «Человек и закон» пересказали расследование «Прецедента» о том, как неизвестные похитили все накопления тыловика Великой отечественной войны Василия Кирьянова.

Злоумышленники за несколько дней совершили почти сотню транзакций по 17 тыс. руб.  с трех счетов пенсионера в «Сбербанке» в пользу некоего Николая Александровича А. Операции совершались со смартфона с системой «Андроид» через сервис «Сбербанк-онлайн». На претензию тыловика о возврате денег банк несколько раз отвечал отказом: заявив, что клиент виноват сам. Ссылка была сделана на внутренние правила пользования продуктами банка. При этом на кнопочном телефоне старика нет ни интернета, ни приложений для таких переводов. Свой код безопасности он не сообщал никому. Полиция, хоть и возбудила уголовное дело, но результаты работы по нему за два года нулевые.

Василий Кирьянов обратился в суд. 14 января 2020 года Сбербанк предоставил отзыв на его иск, заявив, что «компания не несет ответственности за последствия компрометации личных данных клиента, а также за противоправные действия третьих лиц». В судебном заседании банк придерживался этой позиции.

20 января «Прецедент» отправил официальный запрос в пресс-службу банка, с просьбой прокомментировать ситуацию в рамках телевизионного сюжета. Через несколько дней «Сбербанк» заключил с Кирьяновым мировое соглашение и выплатил ему похищенные средства. От комментариев финансовая организация отказалась.

Вопрос о том, кто похитил деньги тыловика, открыт до сих пор. Ответ на него предстоит дать следователям Кировского отдела СК Новосибирска.

Телеверсия расследования, которое заинтересовало другие СМИ, а потом и следователей:

 

Виктор Бобровников

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий

Читайте также:

«Победа» вернет деньги за отмененные рейсы в июне следующего года

«Победа» вернет деньги за отмененные рейсы в июне следующего года

Авиакомпания «Победа», разъяснила порядок возврата средств по отмененным рейсам. Также лоукостер предупредил о мошенниках, которые в последнее время обзванивают россиян от имени компании

Подробнее->
Новосибирские застройщики рассказали, как будут работать с 6 апреля

Новосибирские застройщики рассказали, как будут работать с 6 апреля

Для этого придется выдержать жесткие регламенты по санитарным и защитным мерам, которые обеспечат безопасность и здоровье тех новосибирцев, которые выйдут на работу 6 апреля после недели вынужденных каникул

Подробнее->
Страница 1 из 577  >  >>|

© 2000-2020 Прецедент ТВ

close
 
 

up

Подпишись на новости

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.