Воскресенье, 20 Сентябрь 2020

Новости
 
 
Все новости
Новости

Совладелец «Зимней Вишни» экстрадирован в Россию из Польши

Власти Польши экстрадировали в Россию совладельца кемеровского торгово-развлекательного центра «Зимняя вишня» Вячеслава Вишневского. Сейчас предприниматель находится на карантине в калининградском следственном изоляторе. Из-за его беспечности погибли 37 детей

По версии следствия, Вишневский дал взятку начальнику инспекции госнадзора Кемеровской области Танзиле Комковой за разрешение переделать здание бывшей фабрики в торговый центр. Сумма взятки составила семь миллионов рублей. Деньги поступили на счет подконтрольной Комковой компании под видом оплаты услуг по проектированию, после чего были обналичены.

Это позволило предпринимателю осуществить реконструкцию торгового центра без разрешения на строительство, а также в нарушение утвержденного проекта, который предусматривал установку автоматических систем пожаротушения на всех этажах здания, чего сделано не было. Поэтому Комкова проигнорировала наличие грубейших нарушений противопожарной безопасности. Все это фактически предопределило трагедию, унесшую жизни 60 человек. Видео передачи Вишневского компетентным органам в Калининграде 24 марта опубликовал СК.

Арестовано имущество в виде земельных участков, жилых домов, квартир, коммерческой недвижимости, находящихся как в России, так и на территории Испании, принадлежащее Вишневскому и его матери. Главному фигуранту дела грозит до 15 лет тюрьмы.

Комкова и соучастники, обвиняемые в получении взятки, предстали перед судом, процесс еще не завершен. Всего же по уголовному делу о гибели людей при пожаре в «Зимней вишне» привлечено к уголовной ответственности 15 человек. После этого инцидента по стране прокатилась волна проверок МЧС, она привела к закрытию нескольких детских городков в новосибирских ТЦ. Выяснилось, что в них не было согласованных СТУ (специальных технических условий), которые бы позволяли размещать детские игровые зоны выше второго этажа. 

Сегодня, 25 марта, издание Baza опубликовало расследование о произошедшем в «Зимней вишне».

– Мы сняли фильм про пожар в «Зимней вишне» – подняли материалы уголовного дела, съездили в Кемерово, нашли свидетелей, пострадавших, виновников, героев, жертв – вообще всех, кто важен в этой истории.

Мы постарались ответить на два вопроса.

Первый: был ли шанс у детей и взрослых на спасение?

Второй: кто из виновников сумел уйти от ответственности?

Кажется, здесь есть ответы на оба, – уверяют авторы фильма.

 

Виктор Бобровников

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий

Читайте также:

Страница 1 из 922  >  >>|

© 2000-2020 Прецедент ТВ

close
 
 

up

Подпишись на новости

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.