Воскресенье, 20 Сентябрь 2020

Новости
 
 
Все новости
Новости

Коронавирус угрожает новосибирским торговым центрам

Снижение числа посетителей торговых центров сулит их владельцам неисполнением финансовых обязательств

Российский совет торговых центров (РСТЦ) 24 марта обратился к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину с просьбой поддержать отрасль торговой недвижимости.  

В обращении говорится, что значительная часть торговых центров страны строилась за счет привлечения кредитов. Поэтому снижение потока посетителей и объема выручки из-за коронавируса может привести к дефолту. На данный момент общий долг собственников российских ТЦ составляет 1 трлн руб.

Учитывая, что в большинстве случаев арендная плата рассчитывается в виде процента от оборота размещаемых на территории торговых центров предприятий, мы с уверенностью прогнозируем, что в ближайшее время платежеспособность торговых центров резко снизится, — говорится в обращении.

Для поддержки отрасли представители РСТЦ просят включить отрасль в план поддержки экономики в условиях распространения коронавируса, принятый правительством 17 марта.

1.       Субсидировать процентные ставки по текущим кредитам в размере не менее 4%.

2.       Отменить уплату НДС и налог на прибыль на три месяца с возможной отсрочкой до конца января 2021 года.

3.       Временно отменить налог на имущество и земельный налог.

4.       Временно отменить арендную плату за землю в государственной собственности.

Накануне, 24 марта, Правительство РФ рекомендовало региональным властям приостановить работу, в том числе развлекательных центров.

В РСТЦ «Прецеденту» рассказали, что 24 марта запросили информацию об объеме кредитной задолженности новосибирских ТЦ перед банками, однако к 25 марта эти данные не были предоставлены.

Корреспондент «Прецедента» попросил представителей крупных торгово-развлекательные центров Новосибирска прокомментировать обращение РСТЦ в Правительство России. В ТРК «Ройял Парк» отказались предоставлять комментарии. Замдиректора МФК «Сан Сити» по маркетингу и рекламе Мария Александрова сообщила «Прецеденту», что отмечают «определенное снижение трафика», однако процентное соотношение этого показателя станет известно только в начале апреля.

Существенное снижение трафика или приостановка деятельности торгового центра на основании решения органов власти, окажет негативное влияние на исполнение обязательств перед третьими лицами, — рассказала Александрова.

В пресс-службе ИКЕА «Прецеденту» сообщили, что в связи с пандемией коронавируса в «МЕГА Новосибирск» закрыта часть площадок. Представители шведской компании отметили, что пока рано оценивать посещаемость центра и возможные последствия пандемии для бизнеса, так как с момента введения профилактических мер прошло немного времени. 

В ТРК «Сибирский молл»  отметили, что до стабилизации обстановки в регионе рано подводить итоги. Однако добавили, что из-за снижения трафика посетителей комплекса арендаторы уже сталкиваются с финансовыми проблемами. 

Представители ТЦ «Аура», «Галерея» на момент написания материала не ответили на запросы.

Уход арендаторов

Заместитель декана факультета корпоративной экономики и предпринимательства

НГУЭУ Елена Разомасова считает, что трафик посетителей торгово-развлекательных центров Новосибирска снизится, как минимум на период временного карантина, введенного рядом городских организаций. Разомасова отметила, что если ситуация с распространением коронавируса окажется под контролем, то число посетителей торговых центров восстановится, однако не достигнет уровня «довирусного» периода.

Если отток будут длительный (несколько месяцев), то это может отразиться на арендаторах, которые не смогут обеспечить стабильный оборот и ожидаемую прибыль. Арендаторы, особенно представители малого бизнеса, будут вынуждены уйти, поскольку стоимость арендной платы в таких ТЦ – весомая статья расходов, — отметила Разомасова.

По мнению специалиста это приведет к убыткам владельцам торговых площадей. Поэтому Разомасова считает, что арендаторы и арендодатели должны найти компромисс.

Ведь в случае ухода арендаторов, собственники торговых площадей тоже потерпят убытки, они вряд ли смогут быстро найти желающих арендаторов в короткие сроки, — подытожила эксперт. 

Накануне, 24 марта, стало известно, что Независимый топливный союз обратился к Правительству РФ с просьбой ослабить налоговую нагрузку в связи с распространением коронавируса. В противном случае авторы письма пригрозили ростом цен на бензин. 

 

Алексей Коваленок

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий

Читайте также:

Страница 1 из 922  >  >>|

© 2000-2020 Прецедент ТВ

close
 
 

up

Подпишись на новости

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.