Воскресенье, 05 Апрель 2020

Новости
 
 
Все новости
Новости

Новосибирский вуз разработал учебник жестовой лингвистики на русском языке

Над созданием учебного пособия трудились преподаватели НГТУ и носители русского жестового языка. Он поможет готовить сурдопереводчиков

Пресс-служба НГТУ

Учебник знакомит читателя с основными понятиями и терминологией лингвистики жестовых языков, как отдельного научного направления. Он демонстрирует разнообразие жестовых языков мира, их специфику, а также содержит имеющиеся на сегодня сведения о русском жестовом языке.

 — Одна из главных целей учебника — восполнить практически полное отсутствие русскоязычных учебников и пособий по жестовой лингвистике. В нем впервые на русском языке в систематизированном виде рассматриваются основные понятия и термины жестовой лингвистики. Кроме того, в этой книге мы также постарались по возможности полно представить имеющиеся на сегодня сведения о русском жестовом языке. Поэтому она может в числе прочего служить и обзором современных лингвистических исследований РЖЯ, — говорит руководитель проекта, один из авторов учебника, доцент кафедры филологии НГТУ НЭТИ Светлана Буркова.

Прежде всего, учебник предназначен для подготовки сурдопереводчиков. Этой профессии обучают всего в двух университетах страны — НГТУ НЭТИ и Московском лингвистическом университете. Однако авторы издания уверены, что оно будет интересно студентам-лингвистам, дефектологам, и сурдопедагогам.

Учебник будет интересен и самим носителям РЖЯ. Поскольку процессы признания жестовых языков до сих пор сталкиваются с трудностями, благодаря глубоко укоренившимся заблуждениям, свойственным, в том числе, и многим их носителям, о том, что эти языки не являются «настоящими» языками. Этот учебник повышает престиж РЖЯ в глазах его носителей, позволяет взглянуть на него как на полноправный язык. Примечательно, что в его создании активно принимали участие и носители РЖЯ, — комментирует Светлана Буркова.

Над учебником работал коллектив профессиональных лингвистов, в течение нескольких лет занимающихся исследованиями жестовых языков, преподаватели, переводчики и носители русского жестового языка. Пособие одобрено редакционной коллегией серии «Учебники НГТУ».

Русский жестовый язык получил официальный статус в 2012 году. Признание этого языка полноценной системой коммуникации дало возможность людям с нарушениями слуха получать услуги по переводу в органах государственной власти и местного самоуправления.  

Напомним, в феврале этого года глухой инженер из Новосибирска получил президентский грант на создание электронного сурдопереводчика. «Прецедент» пообщался с разработчиком программы Алексеем Приходько. 

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий

Читайте также:

«Победа» вернет деньги за отмененные рейсы в июне следующего года

«Победа» вернет деньги за отмененные рейсы в июне следующего года

Авиакомпания «Победа», разъяснила порядок возврата средств по отмененным рейсам. Также лоукостер предупредил о мошенниках, которые в последнее время обзванивают россиян от имени компании

Подробнее->
Новосибирские застройщики рассказали, как будут работать с 6 апреля

Новосибирские застройщики рассказали, как будут работать с 6 апреля

Для этого придется выдержать жесткие регламенты по санитарным и защитным мерам, которые обеспечат безопасность и здоровье тех новосибирцев, которые выйдут на работу 6 апреля после недели вынужденных каникул

Подробнее->
Страница 1 из 577  >  >>|

© 2000-2020 Прецедент ТВ

close
 
 

up

Подпишись на новости

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.