Вторник, 22 Сентябрь 2020

Новости
 
Все новости
Новости

В России предлагают увеличить штрафы за повышение цен на лекарства из-за коронавируса

Инициаторами законопроекта стали депутаты фракции «Справедливая Россия» в Госдуме

Проект федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части установления административной ответственности за завышение предельно допустимых цен на лекарственные препараты и (или) медицинские изделия» поступил на рассмотрение в Госдуму 24 марта. В документе предлагается закрепить правила, которые будут действовать во время чрезвычайных ситуаций и особых режимов при угрозе возникновения эпидемий.

— Принятие данного закона непосредственно связано с массовым завышением цен на средства индивидуальной защиты — медицинские маски, а также иные лекарственные средства и медицинские изделия в условиях масштабного распространения опасного инфекционного заболевания COVID-19, — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

До сих пор за нарушение установленных правил торговли лекарственными средствами физических лиц штрафовали до трех тысяч рублей, организации — до тридцати тысяч. Теперь граждан будут штрафовать от 75 до 200 тыс рублей. Индивидуальных предпринимателей — от 150 до 600 тыс рублей. Юридические лица могут быть оштрафованы от двух до шести миллионов рублей или их деятельность приостановят на 90 суток.

Новый закон аналогичен принятым поправкам в Уголовном и Административном кодексах РФ, направленных на защиту граждан от поддельных лекарств и БАДов, распространяемых через интернет. Госдума утвердила их 19 марта. Подробности вы можете узнать из публикации «Прецедента». Совет Федерации РФ поправки в уголовный и административный кодексы поддержал.

Напомним, ранее “Прецедент” рассказывал, что УФАС предупредил десять аптек в Новосибирске из-за завышенных цен на маски.

 

 

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий

© 2000-2020 Прецедент ТВ

close
 
 

up

Подпишись на новости

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.