Среда, 23 Сентябрь 2020

Новости
 
Все новости
Новости

Каждый день из-за коронавируса за помощью волонтеров в Новосибирске обращаются 500 человек

Каждому ли удается помочь, выяснял «Прецедент»

Оперативный волонтерский штаб работает в агентстве развития социальной политики Новосибирска с 23 марта. На основе добровольцев из школы социальных волонтеров города создано десять отрядов. Всего — более пятидесяти человек. Каждый день к ним присоединяются новые помощники. Только за последние три дня они оказали помощь 75 пожилым и маломобильным жителям.

Егор Лазарев, студент

Активным волонтером Егор стал полтора года назад. Помогать людям ему понравилось: и снег с такими же, как он, активными ребятами убирает со дворов, и пожилым людям сейчас в помощи не отказывает. Сейчас в его волонтерской команде уже два десятка юношей и девушек.

— Сегодня больше всего проблем у людей, которым тяжело позаботиться о себе, — говорит Егор. — это пожилые люди, которым перенести инфекцию будет намного тяжелее, чем более молодым людям. Вот мы приходили на днях к ветерану труда. Валерий Михайлович Овчинников — инвалид, живет один. Жалуется, что на улицу ему выходить страшно, поэтому и позвонил в социальную службу. Его просьбу закупить продукты передали нам. Как он радовался, что мы пришли! Дал нам список необходимых позиций, объяснил, в каком магазине их лучше купить. То, что мы были в медицинских перчатках и масках, его не смутило.

Антон Золотарев, фонд «Рука помощи»

Фонд, в котором трудится Антон, профессионально помогает нуждающимся в Новосибирске с 2004 года.

— Есть заявки, когда пенсионеры дают свои деньги, и волонтер идет и покупает для них продукты, — рассказывает Антон, — есть пенсионеры, у которых не только нет возможности выйти за покупками, но и денег нет. Пенсия у одной бабушки, которой мы помогаем, — семь тысяч рублей в месяц. В сегодняшней ситуации с карантином по коронавирусу такие люди особенно сильно нуждаются в нашей помощи. Вот, например, в оперативном штабе волонтеров города нам дали два адреса. По ним одна старушка два дня не выходила на улицу, вторая провела дома уже четверо суток. Такие люди всегда нас спрашивают: что мы вам теперь за это должны? И так удивляются, что наша помощь бескорыстна! В квартиру мы стараемся не заходить, чтобы как можно меньше было контакта с пожилыми людьми. Сами, конечно, — в масках. Поражает, что все, к кому ходили, держатся бодрячком. Люди не унывают, верят, что эпидемия пройдет, главное — соблюдать правила карантина.

Алексей Черкасов, начинающий волонтер

 Алексей первый раз пришел на инструктаж в городской волонтерский штаб.

— Хочется помогать людям, — рассказал он, — и сейчас у меня есть такая возможность. Я  трудоустроен в фирме, которая перевела сотрудников на удаленку. Работы в эти дни меньше, вот и решил, что во время угрозы эпидемии не время сидеть без дела. Буду по мере сил и возможностей помогать тем, кто в этом нуждается.

Семен Жовмер, волонтер новосибирского департамента по социальной политике

Семен уверен, что волонтерство — отличный способ помогать самым нуждающимся в помощи горожанам.

— Жизнь в городе с распространением коронавируса изменилась, — уверен он. — Она изменилась для каждого. Я, к примеру, стал чаще мыть руки, стараюсь не дотрагиваться до лица. Сейчас нужно, на мой взгляд, выбрать золотую середину поведения: и в панику не впадать, и легкомысленно к карантинным мероприятиям не относиться. Сейчас люди пожилого возраста не должны, без крайней нужды выходить на улицу. Но ведь у многих из них и родственников нет, которые могут им помочь в быту. Вот мы им и помогаем: покупаем продукты, принести лекарства. А некоторые люди, которые уже обратились за помощью, от наших услуг отказываются. Потому что им уже помогли или родные, или знакомые. Радует, что пожилые новосибирцы такие ответственные. И знаете, меня еще радует, что очень многие пенсионеры нашего города, даже имея силы и средства жить в свое удовольствие, сейчас осознанно решили оставаться дома на так называемом режиме самоизоляции.

Все социальные волонтеры города перед выездом проходят инструктаж, их обеспечивают средствами индивидуальной защиты: масками, перчатками, дезинфицирующими гелями и салфетками. В среднем за сутки на номер городской социальной справочной службы — 3758787 — поступает 500 звонков с просьбой о помощи.

В регионе принято решение: к пациентам с признаками ОРВИ медики будут приходить домой. Врачи советуют: на дом нужно вызывать врача людям старше 60 лет, беременным женщинам и тем, у кого есть хроническое заболевание. На дому пожилым людям оформят и льготные рецепты.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть 20 марта обратился к жителям города с призывом во время угрозы распространения коронавируса уделить больше внимания бытовым нуждам пожилых людей.



Комментарии

close
Добавьте свой комментарий

© 2000-2020 Прецедент ТВ

close
 
 

up

Подпишись на новости

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.