Пятница, 05 Июнь 2020

Новости
 
 
Все новости
Новости

Из-за коронавируса в Новосибирске на похороны пускают не более 10 человек

Из-за распространения коронавирусной инфекции ритуальные агентства пытаются ограничить количество людей, которые могут одновременно войти в зал прощания. При этом документа, который жестко регламентировал эту норму, нет  

Об этом «Прецеденту» рассказал начальник управления потребительского рынка мэрии Новосибирска Виталий Витухин.

— Пока на процедуру похорон ограничительных мер как таковых еще нет. Мы планируем озаботиться этим вопросом уже завтра, обратившись за разъяснениями в региональное Роспотребнадзор, ранее времени на это просто не было, — добавил Витухин.

Такую занятость Витухин объяснил тем, что за последние дни сотрудники управления активно занимались контролем за соблюдением торговыми центрами и точками общепита карантина, объявленного губернатором 31 марта.Свою деятельность остановили  более 1800 таких объектов в Новосибирске, уточнил чиновник.

В ситуации правового вакуума, операторы ритуального рынка и власти разных регионов принимают «похоронные» решения на свой страх и риск. К примеру, в Санкт-Петербурге согласно постановлению главного санитарного врача Натальи Башкетовой, датированного 31 марта, вообще нельзя проводить церемонии прощания с близкими. Кроме того, скончавшихся от коронавируса предлагается хоронить в цинковых гробах. В Новосибирске таких жестких мер пока не приняли.

«Прецедент» пообщался с представителями двух крупнейших игроков на ритуальном рынке Новосибирска, чтобы узнать, как сейчас проходят скорбные ритуалы, связанные с погребением.

— Церемонии прощания мы проводим в ограниченном режиме. Сначала мы уменьшили количество людей, присутствующих в залах прощания до 15, сейчас — до 10. Кроме того, в ритуальных залах мы нанесли на пол разметку, которая помогает людям, пришедшим на церемонию прощания, соблюдать дистанцию, — рассказал директор Новосибирского крематория Борис Якушин. О санитарной обработке катафалков и других мерах безопасности он рассказал в видео, которое выложено на официальном канале YouTube крематория.

— Поминальные обеды, которые раньше организовывались на территории крематория, отменены на период режима карантина вовсе: последний такой состоялся в прошедшие выходные. В этом случае мы ориентируемся на постановление губернатора от 31 марта, а также не рекомендации Роспотребнадзора, которые относятся к предприятиям общепита, — заявил Якушин.

Владельцы похоронного дома «ИМИ» тоже вынуждены реагировать на нестандартную ситуацию, связанную с серьезными ограничениями в стране и Новосибирской области. 

— Исходя из средней площади наших залов прощания, теперь туда допускается 6-10 человек, которые, соблюдая дистанцию, могут безопасно находиться в одном помещении, — рассказал «Прецеденту» директор ПД «ИМИ» Сергей Бондаренко.

По словам Бондаренко, приходящих пускают в зал прощания только в медицинских масок. Те, у кого их нет с собой, могут приобрести их на входе каждую по цене 60 рублей за штуку. При этом директор «ИМИ» уточнил: эта цена эквивалентна той, по которой похоронный дом закупает маски, однако сразу назвать поставщика масок по “заоблачным” ценам, затруднился. 

При том Бондаренко заверил, что документы, подтверждающие приобретение средств индивидуальной защиты именно по такой цене, у него есть, и предоставил редакции соответствующие документы (это станет предметом обращения редакции в ФАС и темой очередной публикации).

Поминальные обеды, по заявлению Сергей Бондаренко, в «ИМИ» перестали проводить еще с 30 марта, пока это ограничение будет действовать до 6 апреля.

Корреспондент «Прецедента» позвонил в «ИМИ», представившись родственником умершего человека. Оператор сообщила, что в церемонии прощания в большом зале могут принять участие до 10 человек, в малом зале до шести. Всех остальных родных и близких посоветовали звать на кладбище. В организации поминального обеда оператор отказала. Звонок в Новосибирский крематорий также подтвердил, что здесь придерживаются ограничений, о которых «Прецеденту» рассказал Борис Якушин. 

Смотрите также наше расследование о том, как в Новосибирской области торгуют информацией об умерших людях. 

Светлана Воронкова, Виктор Бобровников

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий

Читайте также:

Как в Новосибирске судья с Союзом театральных деятелей судилась

Как в Новосибирске судья с Союзом театральных деятелей судилась

В 2017 году мировая судья Камчатского края Тамара Пащенко обратилась в Центральный суд города Новосибирск с иском к Союзу театральных деятелей. Она потребовала от организации около 1,7 млн рублей за сломанную ногу. Только недавно стороны примирились

Подробнее->
Страница 1 из 718  >  >>|

© 2000-2020 Прецедент ТВ

close
 
 

up

Подпишись на новости

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.