Пятница, 05 Июнь 2020

Новости
 
 
Все новости
Новости

Из-за коронавируса продажи квартир становятся виртуальными

О том, как на эпидемию коронавириуса отреагировал рынок недвижимости, «Прецеденту» рассказали руководители ведущих компаний

Эксперты отмечают, что сейчас недвижимость перешла из разряда инструментов для инвестиций в разряд инструментов сбережений. Но даже в период карантинных каникул новосибирцы приобретают жилье. Сохраняется активный спрос на недорогие квартиры вторичного рынка в диапазоне от 2,5 до 3 млн рублей. При этом в последнюю неделю из-за неопределенности собственники все же стали приостанавливать продажи.

Татьяна Бердюгина, директор агентства недвижимости «НИАН»

 — Из-за ограничений введенных в Новосибирской области мы ушли в онлайн-режим, — рассказывает Татьяна. — Клиентов обслуживаем дистанционно, многое удается сделать в интернет-пространстве, по телефону, скайпу. Технически всю сделку по продаже или покупке недвижимости сегодня можно в принципе провести удаленно. Для этого необходимо с согласия двух сторон загрузить данные объекта в сервис электронной регистрации. Далее — зарегистрировать сделку и провести расчет между физическими или юридическими лицами безналичными платежами.

При этом для продаж новостроек такой алгоритм более приемлем, с рынком вторички удаленка, как правило, не проходит. Если строящийся дом потенциальные инвесторы  могут увидеть в полноценной презентации, подготовленной агентством недвижимости, то на вторичном рынке квартиры, как правило, покупают только после просмотра.

— При покупке новостроек люди все-таки имеют дело с агентством недвижимости и застройщиком, о надежности которых информацию можно собрать в открытых источниках, а на вторичке всегда есть страх мошеннических сделок между двумя физлицами, да и проверить документы в этом случае гораздо сложнее. Мы работаем с 2001 года, уже пережили кризисы 2008 и 2014 годов, но тогда не было угрозы жизни и здоровью людей. Те, кто не поддались панике, продолжают вкладывать в недвижимость, понимая, что в долгосрочной перспективе это себя оправдает, - считает Татьяна.

Олег Харченко, владелец «Центрального агентства недвижимости»

«ЦАН» закрыл все свои офисы еще неделю назад.

— Такие ограничения, конечно, сказываются на нашем бизнесе не в лучшую сторону. - Говорит Харченко. - Полностью обслужить клиента дистанционно не удается. Люди, даже если провести им видеоэкскурсию, хотят видеть квартиру своими глазами. Что же касается самого алгоритма дистанционной работы, необходимость в этом назрела давно. Я думаю, что даже после того как мы справимся с эпидемией, виртуальные продажи квартир будут  расти...

На рынок недвижимости, по мнению Олега Харченко, сильно повлияли не только ограничения, связанные с коронавирусом, но и изменение курса доллара по отношению к рублю.

— Когда курс валюты сильно меняется, происходит повышение спроса на жилье, — рассказал он. — Во время экономических потрясений люди всегда вкладывают в золото и в недвижимость. Сейчас, из-за ослабления рубля они еще и хотят сохранить покупательскую способность своих сбережений. Стоит учесть еще и прогноз по росту ставок по ипотечным кредитам. За две недели до карантинных каникул наслаивание этих факторов повысило динамику спроса на жилье на 20-25 процентов. 

Александр Чернокульский, директор ООО «Жилфонд»

Ограничительный сценарий карантинных каникул повлиял на работу отделений «Жилфонда».

— Принцип построения этого бизнеса подразумевает самостоятельную работу наших агентов. С потенциальными покупателями теперь общаемся по скайпу, ватсапу. По поводу регистрации сделок — Росреестр работает в режиме онлайн. Закрыты отделы приема документов, но можно проводить сделки через нотариусов, которые работают, несмотря на ограничения. Сделку можно совершать и через кредитные учреждения, у которых есть возможность электронной регистрации. И если клиент готов приехать в банк или к нотариусу, мы это организуем.

На сайте МФЦ размещено объявление следующего содержания:

 — В связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции центры и офисы «Мои Документы» Новосибирской области приостанавливают прием и выдачу документов с 30 марта до 5 апреля 2020 года. Начиная с 6 апреля 2020 года прием заявителей в центрах госуслуг будет осуществляться исключительно по предварительной записи.

Каким будет режим работы офисов МФЦ после продления выходных до 30 апреля пока не известно.

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий

Читайте также:

Как в Новосибирске судья с Союзом театральных деятелей судилась

Как в Новосибирске судья с Союзом театральных деятелей судилась

В 2017 году мировая судья Камчатского края Тамара Пащенко обратилась в Центральный суд города Новосибирск с иском к Союзу театральных деятелей. Она потребовала от организации около 1,7 млн рублей за сломанную ногу. Только недавно стороны примирились

Подробнее->
Страница 1 из 718  >  >>|

© 2000-2020 Прецедент ТВ

close
 
 

up

Подпишись на новости

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.