Пятница, 05 Июнь 2020

Новости
 
 
Все новости
Новости

Эксперты раскритиковали «оптимистичный прогноз» новосибирского бизнес-омбудсмена

По мнению уполномоченного по защите прав предпринимателей в Новосибирской области Николая Мамулата, в текущем месяце ситуация, связанная с коронавирусом, в регионе стабилизируется

novo-sibirsk.ru

Президент РФ Владимир Путин объявил неделю с 30 марта по 3 апреля нерабочей. Согласно Указу главы государства, свою деятельность не приостановили магазины, торгующие товарами первой необходимости, аптеки, а также жизнеобеспечивающие организации. Представители других сфер должны были прекратить работу. Эксперты считают, что приостановка деятельности приведет к банкротству многих предприятий.

В интервью «РБК Новосибирск», вышедшем 2 апреля, Мамулат спрогнозировал нормализацию ситуации в сфере предпринимательства региона. 

— У меня оптимизм присутствует, поэтому думаю, что максимум еще пару недель нам придется прожить в таком режиме. Думаю, что в апреле ситуация нормализуется и не будет массового банкротства предприятий, — сказал бизнес-омбудсмен.

Вечером 2 апреля президент Путин продлил нерабочие дни до конца апреля.

Вал банкротств

Председатель комиссии по научно-производственному развитию и предпринимательству Совета депутатов Новосибирска Игорь Салов заявил, что у него «отсутствует оптимизм» в связи с продлением нерабочих дней до 30 марта. Негативные процессы, отметил депутат, в экономике региона усилятся: под удар попали общепит, торговля непродовольственными товарами и бытовое обслуживание.

С депутатом согласен доцент кафедры финансового рынка и финансовых институтов НГУЭУ Эдуард Коложвари.

Все offline отрасли страдают от резко поменявшейся бизнес-модели. Транспорт, гостиницы, туризм, общепит, непродовольственный ритейл, фитнес-индустрия, организация мероприятий. Мелкие предприятия и самозанятые вынуждены простаивать, — рассказал Коложвари «Прецеденту».

По словам доцента НГУЭУ, несмотря на кризис предприниматели обязаны платить налоги, кредиты и зарплаты. К тому же большинство их них не имеют сбережений. Салов считает, что все это может привести к банкротствам предпринимателей и росту безработицы.

Сначала будут не банкротства, а рост безработицы. Снижение размера зарплаты. Если сейчас закроют стройки, остановятся заводы-поставщики, пострадает бизнес транспортных компаний. Представляете, сколько людей окажется на улице всего лишь за этот месяц? — заявил депутат «Прецеденту».

Коложвари заявил, что пока новые банкротства приостановлены по поручению премьер-министра Михаила Мишустина. По его мнению, после спада пандемии стоит ожидать «вала банкротств».

В банки уже идет большая волна обращений по заморозке кредитов, и это, пока только начало. Через полгода, мы будем наблюдать большой объем банкротств предприятий малого бизнеса и физических лиц, а потом и негосударственных банков, — сказал Коложвари.

По мнению Салова, для спасения бизнеса государство должно наложить мораторий на налог на вмененную добавленную стоимость, ввести упрощенную систему налогообложения и снизить арендные платежи.

Государство должно обеспечить, прежде всего биологическую и медицинскую защиту населения, сохранить порядок на улицах и в снабжении населения всем необходимым, не разрушать производственные и логистические цепочки. Обеспечить пособиями новых безработных (как это сделать без очередей, пока неясно). Малому бизнесу оно может помочь только отменив все налоги и сборы и поддержать субсидированием выплаты заработных плат, — подытожил в своем ответе Коложвари.

Ранее «Прецедент» писал, что банкротство крупного продуктового ритейлера «Холидей» может спровоцировать волну банкротств среди поставщиков.  

 

Алексей Коваленок 

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий

Читайте также:

Как в Новосибирске судья с Союзом театральных деятелей судилась

Как в Новосибирске судья с Союзом театральных деятелей судилась

В 2017 году мировая судья Камчатского края Тамара Пащенко обратилась в Центральный суд города Новосибирск с иском к Союзу театральных деятелей. Она потребовала от организации около 1,7 млн рублей за сломанную ногу. Только недавно стороны примирились

Подробнее->
Страница 1 из 718  >  >>|

© 2000-2020 Прецедент ТВ

close
 
 

up

Подпишись на новости

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.