Пятница, 05 Июнь 2020

Новости
 
 
Все новости
Новости

Новосибирская область готова к любому сценарию паводка

Такое заявление сегодня, 3 апреля, сделал полпред президента по СФО Сергей Меняйло во время совещания по подготовке к весеннему разливу рек. Ранее сообщалось об угрозе подтопления более половины населенных пунктов Сибири

Паводковая ситуация в Новосибирской области напрямую зависит от ситуации в соседних регионах. По предварительным прогнозам Росгидромета, сложная обстановка при прохождении весеннего половодья ожидается во всех регионах Верхне-Обского бассейна, в том числе республике Алтай и Алтайском крае, Кемеровской, Новосибирской и Томской областях.  

Чтобы снизить социальные и экономические риски и не допустить неблагоприятный вариант развития событий, важно контролировать ситуацию и принимать согласованные управленческие решения, — подчеркнул Сергей Меняйло.

Основной фактор риска – это интенсивные осадки этого года. Высота снежного покрова и запасы в нём воды практически везде составляют 120-184% от нормы. При этом среднемесячная температура воздуха в апреле ожидается выше нормы на 1-2,5°C.

Уже утвержден график пропуска паводковых вод через новосибирскую ГЭС. По информации Верхне-Обского бассейнового водного управления, при максимальном варианте притока в Обское водохранилище, возможно достижение отметки 420 сантиметров по Оби. При таком развитии событий в Новосибирске в зону затопления могут попасть около 400 садовых участков.

Полпред акцентировал внимание на том, что в связи со вспышкой коронавирусной инфекции COVID-19, а также осложнением паводковой ситуации регион столкнется с серьезными проблемами, в том числе с возможными ограничениями использования дачных и садовых участков.

— Все системы в регионах Сибири должны быть готовы к любому сценарию развития паводковой ситуации, в том числе и к самому неблагоприятному, — отметил Сергей Меняйло.

Всего, по данным Главного управления МЧС России, в зону возможного подтопления на территории Верхне-Обского бассейна могут попасть 395 населенных пунктов, в которых проживает 120 тысяч человек, 376 участков автомобильных дорог, 124 социально значимых объекта.

12 марта мэр Новосибирска Анатолий Локоть назвал предстоящий паводок «испытанием»

— Мне не хотелось бы быть пророком, но этой весной нас снова ждет очередное испытание. Исходя из запасов снега, лежащих вдоль Оби, стоит ожидать обильного половодья, — сказал глава города.

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий

Читайте также:

Как в Новосибирске судья с Союзом театральных деятелей судилась

Как в Новосибирске судья с Союзом театральных деятелей судилась

В 2017 году мировая судья Камчатского края Тамара Пащенко обратилась в Центральный суд города Новосибирск с иском к Союзу театральных деятелей. Она потребовала от организации около 1,7 млн рублей за сломанную ногу. Только недавно стороны примирились

Подробнее->
Страница 1 из 718  >  >>|

© 2000-2020 Прецедент ТВ

close
 
 

up

Подпишись на новости

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.