Суббота, 19 Сентябрь 2020

Новости
 
Все новости
Новости

В Новосибирске скончалась легенда местного телевидения Роза Литвиненко

Известная тележурналистка и кинокритик ушла из жизни на 84-м году

kraeved.ngonb.ru Литвиненко с Роланом Быковым

Роза Литвиненко запомнилась новосибирцам по программе «Кино и зритель», которую вела на протяжении 40 лет и дарила поклонникам кинематографа возможность встречи с самыми известными актерами и режиссерами Советского Союза и России.

Теплые воспоминания о Розе Литвиненко остались у бывшего коллеги кинооператора, члена союза кинематографистов и заслуженного деятеля искусств России Бориса Травкина.

— Я с Розой был знаком с моего первого дня прихода на телевидение в 1963 году. Я проработал там 35 лет, и мы всегда были рядом, она в кино, и я в кино. Она все наши фильмы смотрела и как кинокритик, и как товарищ, поэтому вся жизнь прошла рядом. Она была бессменным членом гильдии кинокритиков на кинофестивале в Екатеринбурге, даже если она болела, она там появлялась, её там даже называли талисманом фестиваля. Ну что тут сказать, это потрясающий, умный кинокритик, к ней прислушивались все, — рассказал Борис Травкин.

Мэр Новосибирска выразил глубокие соболезнования родным, близким и коллегам Розы Литвиненко.

— Это невосполнимая потеря для родных, близких, коллег Розы Александровны, для всех новосибирцев. Роза Литвиненко навсегда останется с нами – с теми, кто воспитывался на её программах, кто её любил: со зрителями, учениками, коллегами! Роза Александровна была и останется для нас эталоном профессионализма, мэтром кинематографии и журналистики, удивительно разносторонним и эрудированным человеком, обаятельной женщиной. Ее уважали коллеги, любили зрители, в дома которых она приходила с экранов телевизоров много лет. Сил и выдержки семье в этот тяжелый час. Светлая память, — сказал Анатолий Локоть.

Роза Александровна до последнего не теряла связь с телевидением, она была членом жюри кинофестивалей и конкурсов, оставалась хранителем музея ГТРК «Новосибирск».

Напомним, 2 апреля Новосибирск простился с шеф-редактором ГТРК «Новосибирск» Антоном Лучанским, известного тележурналиста сбил автомобиль, когда тот выходил из трамвая. 

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий

© 2000-2020 Прецедент ТВ

close
 
 

up

Подпишись на новости

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.