Воскресенье, 01 Ноябрь 2020

Новости
 
Все новости
Мнения Аналитика

Правозащитники обратились в ООН из-за бунта в иркутской колонии

Бунт в ангарской колонии начался 9 апреля и длился два дня.  Во время беспорядков на территории исправительного учреждения начался сильный пожар, который не могли потушить около десяти часов. Иркутское управление ФСИН обвинило в поджоге заключенных

Фонд «Русь сидящая» обратился в ООН после бунта в исправительной колонии № 15 в Ангарске. Об этом на своей странице Facebook сообщил руководитель юридического департамента фонда Алексей Федяров.

— Международное сообщество должно отреагировать на факты нарушений прав заключенных спецназом ФСИН, — отметил он.

Полный текст опубликован на сайте общественной организации. Правозащитники просят ООН обязать Россию расследовать обстоятельства смерти двух заключенных и «чрезмерного применения силы в ИК № 15».

 «Русь сидящая» просит задать вопрос правительству РФ о том, кто давал распоряжение о жестоком подавлении бунта, о применении оружия, было ли применение силы неизбежным. 

— Люди в погонах, вроде начальника иркутского ГУФСИН  и начальника ИК № 15, должны понимать, что нельзя избивать других людей безнаказанно. И эти глумления продолжаются, избитых заключенных гоняют по плацу и заставляют петь, сами же фсиновцы снимают это на видео и выкладывают — им радостно, они «сломали зону», — написал Федяров.


По информации правозащитного фонда «Общественный вердикт», причиной бунта стало то, что один из сотрудников избил заключенного «якобы за неповиновение». Региональное управление ФСИН сообщило, что «один из отрицательно характеризующихся осужденных, содержащийся в помещении штрафного изолятора», препятствовал проведению обыска и призывал других заключенных к противоправным действиям. Вот видео, выложенное в ютуб, его автор утверждает, что эти кадры сняты одним из заключенных в момент бунта:

Причины бунта

— Колония, где вспыхнул бунт, была «черной». В таких колониях есть так называемый воровской ход, то есть влияние криминальной субкультуры велико. Есть «смотрящий от воров», который разрешает спорные вопросы и ответственен за соблюдение «понятий». Все это условно, в любом случае сосуществование заключенных и сотрудников администраций, криминальные нормы поведения и правила внутреннего распорядка колоний применяются в рамках неписанных соглашений между надзирателями и арестантами, — рассказал Алексей Федяров изданию Spectr.

По словам правозащитника, сами по себе требования дисциплины противоречивы,  они словно созданы для того, чтобы осужденный не мог их выполнить ни при каких обстоятельствах. Чего стоит один запрет садиться на кровать после подъема и до отбоя, выносить из столовой хлеб из скудной пайки, чтобы съесть, например, за чаем. Не подсчитать, сколько людей получили за это дисциплинарные взыскания и лишились возможности освободиться условно-досрочно, а значит, провели в колониях несколько дополнительных лет. Так же сложны, но куда более определенны и безусловны требования «воровских понятий».

— Самим осужденным важно иметь возможность обходить правила распорядка, чтобы жить в относительно человеческих условиях. Но и администрациям неформальное влияние на осужденных нужно как воздух, особенно в таких колониях, как Иркутская ИК-15. Дело в том, что в этой колонии есть промышленная зона, а там — какое-никакое производство, обработка леса. Три пилорамы — не шутка. Именно эти цеха и горели. Любое производство в российских колониях — клондайк для начальника, который рассматривает зону как некий удел, в котором он царь, бог и верховный суд. Огромные объемы работ выполняются заключенными практически бесплатно, это неограниченный рабский рынок, который не контролируется никем, — утверждает Федяров.

Своеобразный социальный договор — мы вам рабочую силу, а вы нам — приемлемые условия содержания. На нем держится хрупкий мир обычной российской колонии. Именно здесь, на стыке интересов «блатных» и администрации, уверен Федяров, и произошел конфликт.

Правозащитник считает, что, вероятнее всего, поступила команда — «перекрасить» колонию в «красную», то есть, исключить влияние блатных на осужденных или хотя бы минимизировать его. Способы для этого традиционны — оперативная комбинация с элементами провокации и использованием агентов в среде криминальных авторитетов, создание регулируемой конфликтной ситуации в локальных масштабах одного барака.

Участники конфликтов часто и не подозревают, что они — пешки в чьей-то игре. После этого применяются силовые меры, вводится спецназ, зону «взрывают», то есть, тотально обыскивают и развозят по разным колониям всех неугодных, рассказал изданию Spectr Федяров.

Нашёл «Корсар» на камень

Произошедшее в иркутской колонии — не первый конфликт с участием спецназа ГУФСИН «Корсар», закончившийся массовым членовредительством заключенных из-за недовольства действиями тюремных силовиков. В новосибирской колонии строго режима №8 в начале декабря 2019 года заключенный Александр Ивов, который вот-вот должен был выйти на свободу, после конфликта со спецназовцем вскрыл себе вены, узнав об этом его поддержали более десяти заключенных, нанеся себя увечья. Подробности в нашем материале:

Как объяснили наши источники в колонии и сам Ивов, причина произошедшего — постоянное дежурство «Корсара» в новосибирских колониях, начавшееся после назначения нового руководителя УФСИН Андрея Попето. По словам координатора проекта Gulagu.net Бориса Ушакова, именно из-за провокаций спецназовцев, применяющих к непокорным арестантам методы устрашения и пытки и началась массовая голодовка и членовредительство зэков.  Впоследствии по факту превышения должностных полномочий возбудили уголовное дело.

Из отчёта уже бывшего генерального прокурора России Юрия Чайки, следует, что пытки зафиксированы в каждом втором регионе России, а по информации «Коммерсанта», каждый десятый россиянин сталкивался с ними.

— Основная причина этих безобразий — недостаточная открытость пенитенциарной системы и круговая порука, порожденные неэффективным ведомственным контролем ФСИН и ее территориальных органов, — говорил сам Чайка в апреле 2019 года.  

Однако если это происходит в СИЗО или колонии, доказать истязания практически невозможно: лишь 0,0227% жалоб заключенных на пытки приводят к возбуждению уголовных дел, говорит статистика Следственного комитета России.

В интервью «Прецеденту» руководитель «Руси сидящей» Ольга Романова озвучила свои предложения по реформированию системы ФСИН. Она считает, что нужно сделать ее гражданской службой, властям необходимо предоставить доступ в колонии, но главным двигателем повышения гуманности в пенитенциарной системе должно стать устранение правового нигилизма среди самих надзирателей, заключенных и правоприменителей.

7 мая 2018 года Минюст РФ внес Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента»

 

Виктор Бобровников

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий

© 2000-2020 Прецедент ТВ

close
 
 

up

Подпишись на новости

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.