Воскресенье, 01 Ноябрь 2020

Новости
 
Все новости
Мнения Аналитика

«Русь сидящая» прокомментировала уголовное дело о «фейке про коронавирус»

Ранее правозащитная организация обратилась в ООН с требованием расследовать жестокое подавление бунта в ангарской колонии и его причины. После этого Следственный комитет возбудил уголовное дело против «Руси сидящей»

А был ли фейк?

15 апреля телеканал Russia Today сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении интернет-издания «Русь сидящая» (является проектом одноименного Благотворительного фонда помощи осуждённым и их семьям, признанного иностранным агентом) за публикацию фейковой информации о коронавирусе.

Поводом, по версии RT, стал материал, опубликованный на сайте «Руси сидящей» 9 апреля 2020 года. В нем говорилось о 30 заключенных колонии в поселке Топорок Новгородской области, которые якобы заболели коронавирусом. Эту информацию признали несоответствующей действительности. Уголовное дело возбудили по признакам преступления, предусмотренного ст. 207.1 УК РФ, утверждает RT. Санкция за такое преступление предусматривает штраф 300-700 тыс. руб. или ограничение свободы.

— Очень, конечно, удивило то, что RT в своей новости пишет, что имеет в распоряжении постановление о возбуждении уголовного дела, которого, кстати, до сих пор нет у нас. Согласно УПК, оно должно быть только у следователя и надзирающего прокурора. Однако издание спокойно заявляет: «а, мы тут каким-то образом его у следователя вытянули». При этом никаких законных способов для этого нет, — говорит Федяров.

По его словам, возбуждение уголовного дела против юридического лица невозможно, поэтому Федяров предполагает, что оно заведено не в отношении «Руси Сидящей», а по «факту распространения недостоверной информации о коронавирусе».

— Действительно, 9 апреля к нам в мониторинг состояния борьбы с коронавирусом в местах лишения свободы пришла новость о том, что в колонии Новгородской области есть 30 заболевших и на всю колонии имеется один градусник. Но руководитель Фонда Ольга Романова, посмотрев это сообщение, удалила его, потому что эта новость не имела отношения к коронавирусу. Там вообще не было и слова ни о каких инфекционных заболеваниях, — говорит Федяров.

Юрист недоумевает, почему правоохранителей зацепила именно эта новость. Информационная лента «Руси сидящей» и ее проектов по мониторингу ситуаций в местах лишения свободы практически целиком состоит из сообщений о нарушениях прав заключенных. Однако, по словам Федярова, ни СК, ни прокуратура ни разу не  проверяли эти факты на достоверность.

— Мы с удовольствием дадим все пояснения и предоставим все сведения, на которые опираемся при подготовке наших публикаций, включая ту, которая по данным RT стала поводом для возбуждения уголовного дела, — уточнил Федяров. — Я убежден, что RT и Рен-ТВ, подхватившее новость, попросту солгали. В ближайшее время мы подадим к этим СМИ иски с требованием опровергнуть недостоверную информацию. Недавно такой суд мы выиграли у НТВ. Сейчас, как и в том случае, правда на нашей стороне.

Руководитель «Руси Сидящей» Ольга Романова по данному поводу высказалась еще жестче:

Бунт в ангарской колонии

Бунт в ангарской колонии строго режима №15 начался 9 апреля и длился два дня. Во время беспорядков на территории исправительного учреждения начался сильный пожар, который не могли потушить около десяти часов. Иркутское управление ФСИН обвинило в поджоге заключенных.

После этого Фонд «Русь сидящая» обратился в ООН с просьбой обязать Россию расследовать обстоятельства смерти двух заключенных и «чрезмерного применения силы в ИК № 15». Полный текст опубликован на сайте общественной организации. Правозащитники просят ООН задать вопрос правительству РФ о том, кто давал распоряжение о жестоком подавлении бунта, о применении оружия, было ли применение силы неизбежным. 

Алексей Федяров считает, что на зону, вероятнее всего, поступила команда — «перекрасить» колонию в «красную». По его мнению, именно действия надзирателей и спецназа ГУФСИН спровоцировали заключенных на акцию протеста: сначала более десяти из них нанесли себе увечья, после чего арестанты подожгли пилорам, говорит Федяров. 

Напомним, в новосибирской ИК-8 в декабре 2019 года случился похожий инцидент, правда с менее трагичными последствиями. После резонанса в СМИ, вызванного действиями спецназа ФСИН «Корсар», даже возбудили уголовное дело по факту превышений должностных полномочий. На момент публикации это материала расследование СК не завершено. 

Министр юстиции Константин Чуйченко о событиях в Ангарской ИК-15 в интервью «Российской Газете» заявил, что этот бунт организован извне:

— Но могу сказать, что есть понятные факты - 4 года у УФСИН по Иркутской области не было начальника. Его назначили совсем недавно. Попытки нового руководства навести порядок, пресечь незаконные действия, фиксировать нарушения, например, создание комфортных условий для отдельного контингента, столкнулись с саботажем и шантажом со стороны осужденных, — рассказал Константин Чуйченко. — Есть информация о том, что данный бунт был срежиссирован извне, эти же люди проплатили так называемых «правозащитников», которые до сих пор пытаются раскачать ситуацию в масс-медиа.

Его слова подхватили некоторые СМИ, написав: «известно, что «Русь сидящая» имеет связь с бунтом в ангарской колонии, находящейся в Иркутской области. Членов организации обвинили в том, что они раскачивали ситуацию внутри колонии, работая на иностранцев». 

Руководитель юридического департамента «Руси Сидящей» Алексей Федяров адресовал министру юстиции 4 вопроса:

 

А что RT?

Издание Meduza пишет, что первое лицо Russia Today Маргарита Симоньян приказала РИА «Новости»  (которым она, как и МИА «Россия сегодня», тоже руководит) опубликовать новость о подключении британского премьер-министра, подхватившего коронавирус к аппарату искусственной вентиляции легких.

5 апреля власти Великобритании сообщили о госпитализации заразившегося коронавирусом Джонсона в качестве «меры предосторожности». В тот же день вечером РИА «Новости» со ссылкой на источник, «близкий к руководству национальной системы здравоохранения», написало, что политику «будут проводить искусственную вентиляцию легких». Британские власти это опровергли.

Источник «Медузы» в МИА «Россия сегодня» рассказал, что «инициатива выпустить новости о том, что Бориса Джонсона собираются подключить к аппарату ИВЛ, исходила от руководства агентства». Второй источник уточнил «Медузе», что «под "руководством агентства" имеется в виду его главный редактор Маргарита Симоньян».

— Новость была подписана, как будто она была написана в Лондоне, но это не так. Корпункт в Лондоне к ней не имел отношения и узнал о ней постфактум, — отметил один из собеседников «Медузы».

Сама Симоньян отрицает эту версию.

—  Ваши источники врут. Или вы врете, что они у вас есть. Я узнала эту новость из ленты, так же, как и вы. И не просто не давала такого "требования", а, наоборот, как раз сама позвонила главреду ленты узнать, откуда появилась эта новость», — сказала она «Медузе».

По словам одного из собеседников «Медузы», в агентстве есть тенденция много писать о том, как западные страны плохо справляются с эпидемией коронавируса. Руководители новостных лент, в частности, ежедневно просят корреспондентов проверять информацию из сомнительных источников о том, «как там все плохо за границей», мотивируя это тем, что «тема в топе». Часто то, что они присылают, оказывается фейком, говорит собеседник. 

Следственный комитет РФ по факту распространения недостоверных новостей о коронавирусе изданием РИА «Новости»  и другими подконтрольными Симоньян СМИ дел не возбуждал.

Кстати, недавно Маргарита Симоньян с супругом на пару недавно стали героями расследования Алексея Навального о хищении бюджетных денег. 




Виктор Бобровников

 

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий

© 2000-2020 Прецедент ТВ

close
 
 

up

Подпишись на новости

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.